Ответить на вопрос: «Не вреден ли кофе без кофеина для здоровья?» можно только, если разобраться в технологическом процессе извлечения кофеина из кофе и постоянно его контролировать.
Не вреден ли кофе без кофеина ввиду некачественной технологии?
Как извлекают кофеин из кофе?
Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется «декофеинизация зерен». Производители утверждают, что это сложный, но безопасный процесс.
Существует несколько способов "декофеинизации", но суть процесса сводится к одному и тому же.
С поверхности зеленого кофейного зерна удаляется серебристая пленка и очищается поверхность зерна. Эта процедура производится с помощью пара и воды.
Обработка кофейных зерен проводится очень деликатно паром под давлением и горячей водой. Кофейное зерно раскрывается. Через открытые поры кофейного зерна воск растворяется и удаляется. После этого доступ к извлечению кофеина открыт.
Для извлечения кофеина используются специальные растворители.
Обработка кофейных зерен производится в щадящем режиме, чтобы не повредить структуру зерна и его вкусовые качества. Процесс "декофеинизации" не позволяет на сто процентов вывести кофеин из зерен. На практике в "декофеинизированном" кофейном зерне остается до 0,05% кофеина.
После завершения процесса извлечения кофеина из кофе мы имеем:
- Кофейные зерна без кофеина;
- Воду, содержащую воск, кофеин и растворитель.
После водных процедур кофейные зерна имеют высокую влажность, около 40%. И кофейные зерна отправляют на механическую сушку, которая позволяет уменьшить влажность до 12%. Далее кофейное зерно полируется.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: