Нередко сидя за столом с чашечкой кофе, я стала задумываться об истории, которую хранит в себе этот чарующий напиток. Мне стало интересно, откуда он к нам пришел, какие у него корни, какие вообще существуют виды кофе?
Из прошлого в настоящее
История кофе хранит не одну интересную легенду. Одна из них гласит о том, что очень давно, около тысячи лет назад до нашей эры, некий пастух вывел свое стадо коз пастись на горные склоны Эфиопии. Козы нашли несколько низкорослых деревьев и объели на них листья и красные ягоды. Все бы ничего, да только через некоторое время пастух заметил, что козы слишком возбуждены и их очень трудно успокоить и заставить пастись в одном месте. Он решил сам попробовать плоды и листья этого странного дерева.
Несмотря на то, что ягоды оказались не совсем вкусными и даже горьковатыми пастух почувствовал прилив энергии в своем теле. К тому, же усталости, как и не бывало. Позже, несколько монахов, которые обитали в монастыре недалеко от этого места, узнали об этой истории. Они-то и придумали настаивать бобы этих деревьев, для получения тонизирующего напитка для того чтобы не засыпать во время долгих молитв. Правда это или нет – сейчас сказать трудно, но то, что кофейные деревья родом именно из Эфиопии, то есть из тех самых мест, о которых рассказывает легенда – факт, подтвержденный учеными-историками.
В России
А знаете ли вы, что еще в «Повести временных лет» упоминается этот замечательный напиток. Но настоящим зачинателем «кофейной моды» в России считается Петр I. Император впервые попробовал этот напиток в Голландии и был так им восхищен, что издал указ, обязывающий на всех светских мероприятиях подавать кофе. Первое кафе в России (раньше оно называлось кофейным домом) открыла Анна Иоанновна – одна из правящих персон. А императрица Екатерина II каждый день пила кофе, на который использовали по 400 г. зерен в день.
Не смотря на популярность напитка среди персон первой величины, простые люди, почему-то не очень ему доверяли. Только после 1812 г они начали воспринимать кофе по-другому. А все потому что, во время войны, русские солдаты, видя, как употребляют этот напиток в Европе, тоже постепенно пристрастились к нему. Вернувшись домой, они привезли на Родину и эту привычку. С этих пор потребление кофе в России только увеличивалось с каждым годом. Ходят слухи, что этот напиток неоднократно помогал творить, мыслить и дискутировать таким известным личностям, как Островскому, Бакунину, Белинскому и Щепкину.
Популярные сорта
Сегодня кофе не уступает по своей популярности даже чаю. Существует множество разных сортов этого напитка. К примеру, сорт арабика считается одним из самых известных. Зерна такого кофе растут на невысоких деревьях с высотой около 8 м. Это первый сорт, который впервые использовался для приготовления настоящего кофе. Интересно то, что эти деревья растут очень высоко над морским уровнем, а количество кофеина в зернах зависят именно от этой высоты. Чем больше высота дерева, тем ниже количество кофеина. Этот сорт кофе достаточно дорогостоящий. Это объясняется прихотливостью его к способу хранения и уходу за ним. Кроме того вкус таких зерен очень зависит от места и срока хранения, а также от степени их прожарки.
Такой сорт кофе, как робуста свою популярность приобрел только в 18 веке. Что характерно для этого сорта, так это то, что он не прихотлив ни к выращиванию, ни к уходу за ним, а урожай дает обильный и регулярный. В год с такого дерева можно получить больше 10 урожаев. Поэтому и стоит такой кофе не дорого. В зернах этого кофейного дерева содержится очень большое количество кофеина, из-за чего обычно их используют для составления купажей, смешивая с другими сортами. Робусту часто используют для изготовления растворимого кофе.
Есть еще такие два сорта кофе, как эксцельза и либерика. Они используются только в кофейных смесях. Либерика, к примеру, используется не часто, так как дает маленький урожай. Эксцельза считается самым высоким кофейным деревом с высотой примерно в 20 м. В смесях, содержащих зерна этого сорта, присутствует специфический аромат. К сожалению, сорт эксцельза очень прихотлив к почвенным характеристикам, поэтому распространен он гораздо меньше остальных сортов и его почти не используют в чистом виде.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: