Большинство из нас, не задумываясь о научных определениях, традиционно встречает новый день чашечкой coffee. Он бодрит, повышает настроение и жизненный тонус. Он универсален. Аромат свежемолотых зерен используют для привлечения клиентов и покупателей, на чашечку ароматного нектара приглашают для деловых разговоров.
Без него не обходится, пожалуй, ни одно романтическое свидание. И вообще так много всего ежедневно начинается с приглашения выпить coffee.
Он, в сравнении с вином или чаем, самый молодой. И всего какие-нибудь 5-6 столетий назад о нем редко кто знал, а еще реже кто пробовал. Использовался неизвестный напиток, в основном, как целительное снадобье.
К проблеме употребления его, вреден он или полезен, споры велись нешуточные и мнения неоднозначные и в наше время. Но попробовав его один раз, люди либо становятся истинными его любителями и хранят ему верность, либо не пьют никогда.
Что мы знаем о нем?
Предание описывает, что некий Калдим, эфиопский пастух, заметил за козами некую особенность в поведении. Основательно пощипав определенный куст, животные стали активными и начали резвиться с удвоенной силой. Любознательный пастух решил сам попробовать настой из листьев этого растения. Вкус напитка ему совсем не понравился, но усталость его улетучилась неожиданно, и он почувствовал бодрость и прилив сил.
Пастух поведал монахам о своих ощущениях. Они путем проб и ошибок придумали рецепт напитка. Употребление его не давало монахам уснуть во время долгих ночных и утренних богослужений, придавало сил и повышало работоспособность.
Согласно персидской легенде напиток под названием «кава» (в переводе – «настой мешающий заснуть»), пил и сам пророк Мухаммед, после чего победил 40 воинов и овладел несколькими десятками женщин.
Из Эфиопии вместе с отарами овец, дерево с удивительными плодами попало в страну Йемен. Здесь его впервые стали культивироваться на плантациях. А из порта Мокко, который был тогда пересечением торговых путей, стали перевозить в азиатские страны. Один из сортов носит название «мокко» или «мокка».
На заре популярности его готовили очень оригинально: заваривали и настаивали листья дерева, делали вино из перезрелых ягод, отваривали зерна
Особую популярность напиток завоевал в странах с мусульманской религией, так как служил заменителем вина, которое в них было запрещено. Но так тоже было не всегда. Мусульмане прошли долгий путь в признании этого напитка. Одно время за его употребление можно было лишиться жизни.
Впервые обжаривать его стали в Европе, куда он попал благодаря османским завоеваниям Сулеймана Великолепного.
(В полюбившемся сериале «Великолепный век» есть небольшой эпизод, когда Хюррем-султан пробует напиток по рекомендации султана).
Попав в Европу, всюду стали открываться заведения, сначала в Италии, затем в Англии, Франции, Германии. Угрозу для себя увидели пивовары и виноделы, так как их доходы стремительно стали сокращаться.
Они обращались к сильным мира с просьбой запретить распространение этого напитка, организовать, говоря современным языком, антирекламу, преследовать фанатов напитка, предать анафеме этот напиток.
Например, в некоторых странах была создана должность «нюхачей», перед которыми стояла задача, вынюхивать по домам ароматы, а потом строго наказывать провинившихся. Во Франции его называли «сиропом из сажи», «дьявольским зельем». Но компания гонения не принесла результатов. Французский король Людовик XV самолично, каждый день варил его себе, чем и поспособствовал популяризации этого напитка в своей стране.
Споры велись о полезном и вредном воздействии напитка в научных кругах. Так медик из Швеции Густавсон провел интересный эксперимент с заключенными. Нескольким из них ежедневно приносили по 3 чашки напитка. Параллельно одного из заключенных поили только чаем. Первым умер тот, кто пил чай. Узники, употреблявшие его, прожили до 70-80 лет, а вот сам ученый-экспериментатор, несмотря на комфортные условия проживания на воле, дожил только до 63 лет. Вывод, как говорится, налицо.
В России об этом чудесном напитке знали давно, о чем упоминается в Повести временных лет.
Попивал кофий и «тишайший» царь Алексей Михайлович. Правда, придворные лекари прописывали ему его как лекарство.
Ну и активно его употребление стало насаждаться при Петре I.
Помните у А.Толстого знаменитый диалог про него?
Сначала методом принуждения, а далее уже многие распробовали его, и добровольно, с удовольствием знать приняла его и отнесла в разряд любимых.
По примеру императора его пили Светлейший князь Меньшиков, граф Шувалов и другие государственные деятели.
Первый coffee дом появился у нас при императрице Анне Иоановне. И Екатерина Великая каждый день тоже его пила и приучала к этому своих современников. Но для простого народа своим напиток стал лишь после знаменитого 1812 года. Именно после него употребление напитка широко распространилось на территории империи.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: