КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ Эту статью мы посвятили бодрящему напитку. Расскажем, чем различаются популярные сорта зерен, каким бывает помол, какая посуда идеальна для приготовления и как правильно варить кофе. Сорта кофе Для приготовления напитков популярны зерна двух сортов.Аравийский кофе, или арабика. Занимает 80–90 % мирового производства кофе. Благодаря сложному составу арабики, напиток из зерен этого сорта получается сбалансированный и богатый вкусовыми нюансами — гармонично сочетаются приятная горечь и легкая кислинка. Аромат тонкий, изысканный, по-разному раскрывается в горячем и охлажденном напитке.Конголезский кофе, или робуста. Занимает 10–20 % мировых запасов. Используется в производстве растворимого продукта. Молотый конголезский кофе хорош для приготовления эспрессо. Название robusta означает «сильный». Из зерен получается крепкий терпкий напиток, по количеству кофеина в 2 раза превышающий показатели арабики. Аромат робусты неяркий, вкус горьковатый, изысканным его не назовешь. Главные преимущества — сравнительная дешевизна и крепость напитка. Обжарка зерен Обжарка кофейных зерен — обработка при температуре 210–260 градусов и постоянном перемешивании. Проходит в 2 этапа:
- нагревание в течение 12–15 минут;
- быстрое охлаждение за счет обдувания холодным воздухом одновременно со всех сторон.
Выбор разновидности обжарки зависит от сорта и качества сырья, способа приготовления напитка и желаемого вкуса кофе. Бариста называют 8 вариантов.
Особенности помола Грубый. Крупно измельченный кофе используют для приготовления в кофемашинах и фильтрационных кофеварках.Средний. Это универсальный помол: подходит для приготовления как в профессиональном аппарате, так и на домашней плите.Мелкий (тонкий). Оптимален для напитка, который готовится в гейзерной кофеварке или джезве.Ультратонкий (сверхтонкий). По консистенции напоминает муку. Используется редко, в основном для кофе по-турецки.Качество помола отражено в классе кофе:
- премиум — однородный порошок без крупных вкраплений;
- высший сорт — хорошее качество, минимум разнокалиберных частиц;
- первый сорт — среднее качество, неоднородные частицы;
- второй сорт — низкое качество.
Турки из керамики рассчитаны на приготовление кофе из зерен определенного сорта, поскольку глина впитывает запах. Из-за хрупкости такие сосуды непрактичны.
Совет. В посуде большого объема кофе получается менее вкусным. Лучше приобрести турку на 1–2 порции — вмещающую до 150 мл воды.
9 секретов приготовления и подачи кофе- Используйте фильтрованную воду.
- Мелите зерна перед приготовлением напитка. Если кофе хранится помолотым, теряет часть вкусовых свойств и богатство аромата.
- Всыпайте ингредиенты в сухую турку.
- Наливайте воду аккуратно и медленно.
- Положите на дно турки щепоть нейодированной каменной соли. Это усилит бодрящий аромат и лучше раскроет нюансы вкуса.
- Варите кофе на слабом огне.
- Не позволяйте напитку кипеть — он должен томиться.
- Когда кофе готов, легонько постучите дном турки по краю стола и добавьте в напиток чайную ложку чистой ледяной воды. Это поможет частицам осесть, в чашки кофе попадет без осадка.
- Подогревайте чашки в микроволновке или обдавайте кипятком.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: