До середины 19 века центральные области современной Кении оставались не изученными и незнакомыми для европейцев. Некоторые прибрежные города и территории имели, однако, давние торговые отношения, прежде всего с арабскими и азиатскими культурами.
Современная Кения возникла в результате включения территории в состав Британской Империи, во время которой была построена первая железная дорога, и стало быстро развиваться современное плантационное сельское хозяйство. Кения стала стратегическим, политическим и экономическим центром Британской Восточной Африки. В Кении проживает некоторое количество белых плантаторов- колонистов и других европейцев и азиатов, которые несмотря на свою малочисленность (около 1% населения), имеют большое экономическое влияние. Независимость Кения обрела в 1963 году.
Кенийский кофе – один из бесспорных классиков среди африканского кофе. Первые плантации были основаны относительно недавно, в конце 19 века европейскими миссионерами которые обнаружили, что природные условия в Кении идеальны для выращивания кофе. Кофейная культура, а также развитие технологии производства стали быстро распространятся в стране, как среди плантаторов, так и среди местного населения.
В стране действует система тщательного отбора и четкая классификация кофе. Категория Kenya АА – высшая стандартная категория из имеющихся 10 – 12 аукционных категорий коммерческого значения. Не стандартная, но высокая категория кенийского кофе — Kenya E (Elephant grade). Данная категория выделяет самые крупные зерна кенийского кофе. (Обе половины стандартного кофейного зерна АА срослись и составляют одно целое двойное зерно, которое при дальнейшей обработке часто распадается на две части, оставляя при этом характерное «ушко» в месте соединения.) Kenya PB (Peaberry) – другая высокая категория кофе в Кении. Категория выделяет кофейные плоды, в которых образовалось одно, часто более крупное зерно вместо обычных двух половинок. Категория Kenya AB также считается высокой категорией кенийского кофе, так как является смесью категории А и B, не содержащих существенных дефектов, но несколько отличающихся по размеру. При отсортировке сорта A употребляется сито с диаметром 6.8 мм. Сорта B – сито с диаметром 6.2 мм. На вкус категории АА, Е, PB, АВ (при одинаковом хранении и приготовлении) практически не отличаются.
читать статью на сайте vashkofemem.ru
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: