Немного из истории...
350 лет назад голландцы высадились на берегах Индонезии. Плодородные почвы этой страны идеально подошли для кофейных деревьев, специально завезенных европейцами с Аравийского полуострова. Вскоре на одном из диких индонезийских островов, на Суматре, было выращено множество кофейных плантаций. Уже в то время кофе считался одним из самых благородных и дорогих напитков в Европе, поэтому его популярность быстро росла.
Кофе также пришелся по вкусу местным маленьким зверькам - пальмовым циветтам (которых островитяне называют «лувак»). Поскольку жители дикой Суматры не могли позволить себе купить столь дорогого напитка как кофе (хотя и очень полюбили его), они нашли оригинальный выход из ситуации. Стали собирать экскременты этого животного (лувака), в которых находили большое количество кофейных зерен. После тщательной очистки и обработки островитяне варили и пили кофе, добытый таким необычным способом.
Европейцы случайно обнаружили, что этот напиток оказался не только крепким и насыщенным, но и на порядок более вкусным и ароматным. Позже канадский ученый Массимо Марконе дал вполне логичное объяснение этому явлению. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность циветт расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит. Так мир открыл для себя новый удивительный сорт кофе, который и назвали в честь зверька – «Копи Лювак» («копи» в переводе с индонезийского означает «кофе»). А мы узнали, как делают кофе Luwak и почему на него такая оправданно высокая цена.
Читать больше о сортах кофе на сайте vashkofemem.ru
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: