«Девочка, запомни на всю жизнь. Даже самые элитные сорта можно легко испортить неправильным помолом».
Для большинства любителей напитка не будет новостью, что перед заваркой зерна надо перемолоть. Эти нехитрые действия завершают его подготовку.
У меня была любимая тетушка, которая много ездила по миру со своим мужем дипломатом. Благодаря общению с ней, скорее всего, у меня еще в детстве появился интерес к этому тогда экзотическому продукту. Она всегда привечала меня, угощала вкусными конфетами, а себе заваривала чашечку ароматного нектара и вспоминала, рассказывала истории своей жизни. Видимо, для нее я была благодарным слушателем.
Так вот она всегда говорила: «Девочка, запомни на всю жизнь. Даже самые элитные сорта можно легко испортить неправильным помолом».
И как же она была права. Я это понимаю теперь. Но обратимся к специалистам, а они утверждают, что для него определены свои стандарты.
Самый мелкий, как еще называют его тонкий, предполагает размер молотых частиц в диапазоне до 0,15 мм. На вид смесь будет напоминать пудру. Частицы в смеси среднего помола по стандарту не превышают 0,3 мм. Если частицы имеют размер 1,6 мм, то перед вами крупный помол. А если перед вами измельченная смесь, частицы которой имеют около 0,8 мм в диаметре, то это, скорее всего, очень крупный. Его еще называют грубым.
Если внимательно присмотреться к размолотой смеси, то на самом деле частички не бывают идеально одного размера, одни более мелкие, другие — покрупнее, то есть существует оптимальный разброс по размерам.
До того, как начать размалывать зернышки, вы уже должны выбрать способ приготовления напитка. Вариантов всегда много: в турке, в джезве, во французском прессе, в кофеварке. Аппараты частенько требуют, чтобы засыпался порошок оптимального размера. По инструкции можно узнать, какое измельчение предпочтительнее.
Кроме того, есть определенные национальные особенности приготовления напитка. Если собираетесь готовить по-восточному, то Восток – дело тонкое, как и помол.
Чаще всего в Европе используют вариант среднего помола, в Америке – крупного.
Если уж и покупать дорогую модель, то современную с жерновами и с несколькими режимами дробления: от тончайшего до самого грубого. Я встречала в продаже модели, которые имели до 8 вариаций выполнения этой функции. Скорее всего, кто-то имеет опыт использования и более «навороченных» экземпляров.
Насыщенность рынка бытовой техники дает возможность выбора измельчительных аппаратов. Можно взять за основу их функциональность, а можно принцип действия или цену.
Только необходимо всегда помнить, время приготовления напитка зависит от того, какой помол вы в данный момент используете. Ведь скорость экстракции частиц с разными размерами отличается, а это влияет на вкусовые и ароматические качества того, что вы потом будете пить из своей любимой чашечки.
Если измельчили очень мелко, то поверхность соприкосновения мельчайших крупинок с водой больше и режим приготовления желательно ускорять.
Так что, дорогие мои читатели, ваш напиток будет максимально вкусным при прочих равных условиях, если найдены правильные соотношения степени помола и времени варки напитка.
В первое время будет не совсем просто. Поэтому воспользуйтесь опытом «бывалых». А рекомендации следующие:
• От одной до четырех минут – тонкий помол;
• От четырех до шести минут – средний;
• От шести до восьми минут – грубый.
Но никогда не кипятите напиток!
И еще пара советов
Читать полностью на сайте vashkofemem.ru
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: