Национальная кухня Боснии и Герцеговины - сформировалась под влиянием южно-славянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Эта страна находится на перекрёстке торговых путей, поэтому постоянно происходило освоение новых рецептов и адаптация их под местные условия. Иногда даже сохранялись названия многих блюд, но в Боснии и Герцеговине они приобрели свой уникальный и неповторимый вкус. Основу боснийской кухни составляют мясо, овощи, молочные продукты и зерновые культуры.
На первом месте, в боснийской кухне, стоит мясо. Широко используется, для приготовления блюд, баранина, свинина и говядина. Первое, что стоит попробовать, это всемирно-известные "чевапчичи" - боснийские колбаски из рубленного мяса. Вторым, по популярности, считается "босански-лонас" - жаркое с овощами и паприкой. Не менее вкусные блюда, которые обязательно надо отведать в этой стране:
- "гювеч" (своеобразный боснийский плов),
- "хаджийски-чевап" (печеное мясо с овощами,
- "гайдук" (мясо жареное на гриле),
- "плескавица" (рубленые котлеты большого размера),
- "жапрак" (местные голубцы),
- "шиш" (сочный боснийский шашлык),
- "пида" (слоеные пироги с мясом и сыром).
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: