Грецкий орех представляет деревянистое растение, достигающее большой высоты (около 35 м), имеющее толстый ствол с серой корой и раскидистую лиственную крону. Листья – непарноперистые и крупные, с последовательным расположением. Цветки – мелкие одиночные и групповые (в кистях). Цветение – апрель-май. Плод представляет костянку с одним семенем морщинистого вида с тупыми ребрами, созревает к сентябрю. Грецкий орех культивируется обширно в нашей стране (с Кавказа до средней полосы).
Листья и околоплодник в зеленом воде богаты жирным маслом, состоящим их ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, многообразием микроэлементов, эфирным маслом, юглоном (красящее вещество), витамином С (превышающем его содержание в смородине черной и шиповнике), дубильными веществами. Плоды содержат дополнительные полезные и целительные вещества, а их внутренние перегородки богаты йодистыми соединениями. В лечебных целях применяют плоды (незрелые и зрелые) и листья. Заготовка: листья – май, околоплодник зеленый – июль-август, орехи зрелые – сентябрь-октябрь.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
cleanis***@g*****.com , 27.06.2015
cleanis***@g*****.com , 23.05.2015