Размножение винограда черенками — самый распространенный и быстрый способ, позволяющий сохранить все свойства исходного растения Используются обычно одревесневшие черенки – чубуки. Заготавливают их при осенней обрезке лозы. Диаметр побега должен быть толщиной 7-10 мм, длина междоузлий – 7-10 см. С побегов удаляют листья, усики, невызревшие верхушки, пасынки и режут на черенки с 3-4 почками или глазками.
Верхний срез делают с наклоном от глазка на расстоянии 1-2 см от него. Нижний срез делают прямым, отступив от нижнего глазка на 2 см. В нижней части черенка ножом или иголкой делают 3 вертикальных бороздки до лубяного слоя, длиной около 3 см. Черенки маркируют и связывают в пучки по сортам. Их вымачивают в чистой воде сутки, затем протравливают в 5% медном купоросе и просушивают.
Хранение черенков винограда — в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 +2 градусов, завернутыми в целофан.
Готовить к проращиванию черенки начинают в конце января – начале февраля. В течение 2 суток их вымачивают в теплой воде, периодически ее меняя. Затем помещают в стимулятор корнеобразования на сутки и ставят на проращивание. Это делается двумя способами.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
vikz@l*****.ru , 15.02.2022