Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве – что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие – исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!
Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.
Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.
Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами – кому что больше по вкусу (да и по карману).
Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик – была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.
Вот оно – настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?
Понедельник: идеальные блины для начинающих
Первый день масленичной недели – встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.
Из расчета на 4 порции возьмем:
- по 300 мл кипятка и молока;
- по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он – секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
- полторы столовых ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- половину чайной ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- чуть-чуть ванили.
Рецепт блинов:
- яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
- не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
- по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
- получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов – тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.
А уж с начинкой экспериментируйте вволю – к идеальным блинам любая подойдет.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: