Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Очерк о сортах ячменя

Любимый нами виски не появляется из никуда - он не образуется “как мыши из грязных носков” (так считается в английских повериях) и не материализуется из воздуха (как у Остапа Бендера – “Материализация духов и раздача слонов”), виски, скажете вы, варится на винокурнях. Да, соглашусь я. Но для того, чтобы курни смогли сделать наш прекрасный янтарный молт, на курню сначала должны привезти солод – т.е. соложёный ячмень. А откуда берётся ячмень? С солодильни – скажете вы. Тьфу, да не это я имел ввиду. Откуда вообще берётся ячмень? А-а-а, ну так его выращивают в Шотландии (плюс, на бескрайних просторах Черкасских полей). Именно так, ячмень – самый главный ингредиент для производства виски, он выращивается на полях, пестуется и убирается шотландскими фермерами и черкасскими хлеборобами, затем скирдуется, заботливо обмолачивается, сушится…

Всё так. Но и аграрное дело не стоит на месте. Селекционеры постоянно чешут у себя в затылке (ну, или в других частях тела), пытаясь улучшить сорта ячменя, вывести что-то новое и усиленное. Так, селекционеры постоянно находятся в научных разработках и экспериментах, выводят новые сорта ячменя, которые по своим параметрам (урожайности, концентрации крахмала в зерне, итоговому выходу спирта на тонну ячменя и т.д.) превосходят существующие сорта, позволяя фермерам добиваться более высоких урожаев с гектара, а производители спирта получают более высокие показатели выхода спирта с тонны. Селекция и выведение новых сортов ячменя требует значительных инвестиций, но может принести серьёзные финансовые выгоды, поскольку селекционеры сохраняют право собственности на сорт и получают роялти от продажи семян.

Прежде чем новый сорт ячменя будет одобрен британским Институтом Пивоварения и Дистилляции (есть и такой - Institute of Brewing & Distilling, IBD), в среднем требуется от 6 до 10 лет обширных испытаний фермерами, коммерческими солодильнями, пивоварами и дистиллерами. Каждый год Комитет IBD по Солодовому Ячменю (IBD's Malting Barley Committee, MBC) объявляет, какие сорта одобрены для использования в следующем году. Новым сортам ячменя изначально даётся ‘Предварительное одобрение 1’ (Provisional Approval 1), которое при положительных тестах может привести к ‘Предварительному одобрению 2’ (Provisional Approval 2) или даже ‘Полному одобрению’ (Full Approval) – высшей стадии одобрения, но только в случае подтверждения предварительного одобрения результатами дополнительных тестов и испытаний.

Прочесть статью полностью можно перейдя по ссылке.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

11 часов назад
Пожаловаться Просмотров: 20  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены