Для того, чтобы баловать себя полезным и тонизирующим напитком, вовсе необязательно просить у знакомых чайных гриб – его вполне можно вырастить самостоятельно.
Одно время, в конце 80-ых годов прошлого века, чайный гриб был практически на каждой кухне. Затем интерес к нему постепенно угас и вот теперь, спустя десятилетия, напиток из чайного гриба снова набирает популярность.
Что такое чайный гриб
Что же за сущность плавает в трехлитровых банках? Это – не что иное, как чайная медуза или медузомицет. Она представляет собой слоистую пленку, образованную дрожжеподобными грибами и уксуснокислыми бактериями.
Верхняя часть дисковидного тела гриба – плотная и гладкая, нижняя часть, называемая ростковой зоной, состоит из свисающих вниз нитей, созданных колониями бактерий.
Чайный гриб держится на поверхности питательной сладкой среды. В процессе сбраживания сахара чайная медуза преобразует его в углекислоту и этиловый спирт, делая напиток слабогазированным.
Польза напитка из чайного гриба
Напиток из чайного гриба богат органическими кислотами, витаминами В1, С и РР, ферментами и липидами, полисахаридами и антибактериальными компонентами.
Этот продукт благотворно влияет на здоровье... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: