Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3333 участника
Администратор Фет Елена
Модератор seerga

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250207042603

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Злаки –– источник витаминов и микроэлементов. Применение злаков в народной медицине

Как бы мы в детстве не любили каши, мама утверждала, что каши полезны. И это так! Ежедневное употребление в рационе каш из различных злаков способны придать нам сил и зарядить энергией. Самые полезные злаковые культуры это ячмень, рожь, пшеница, пшено, овес, гречиха и лен.

Золотая пчелка расскажет о чудесных свойствах этих злаков и рецепты применения в народной медицине.

Ячмень или перловка

В зернах ячменя содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод, перемалывая их в муку. Отвар ячменя полезен при болезнях печени, он обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Отвар солода тормозит рост различных опухолей в начальной стадии, помогает наладить обмен веществ.

Отвар из перловки

Для приготовления отвара зерна ячменя, зерна кипятят в большом количестве воды на медленном огне до их полного размягчения, процеживают, к отвару добавляют немного лимонного сока и пьют, как воду.

Рожь

Богатая витаминами группы В, рожь способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, обладает отхаркивающим действием и полезна при сахарном диабете. Для лечения используют зерна, отруби, зеленые стебли растения.

Отвар при авитаминозе

1 столовая ложка ржаных отрубей

1 стакан воды

Залейте отруби водой, варите смесь минуту, дайте отвару настояться час и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар при отеках и сахарном диабете

2 столовые ложки стеблей ржи

1 стакан кипятка

Залейте стебли кипятком, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой.

Пшеница

Пшеница –– настоящая кладовая белков, углеводов, крахмала. Для лечения используют ее зерна и отруби. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным действием. Полезна она при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.

Настой при атеросклерозе, сниженном иммунитете и хронических запорах

100 г зерен пшеницы

4 стакана кипятка

Зерна настаивайте в кипятке 12 часов, принимайте настой по полстакана 3 раза в день.

Настой при кашле и бронхите

100 г зерен пшеницы

1 столовая ложка мяты

4 стакана воды

Залейте зерна и мяту водой, вскипятите. Дайте настояться 10 часов. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Пшено

Пшено, приготовляемое из проса, оказывает мочегонное и потогонное действие, способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, ускоряет заживление ран, полезно при болезнях печени.

Полезно пшено также при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.

При сахарном диабете просо промывают под проточной водой, подсушивают, после чего заливают кипятком, дают два часа постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Читайте так же про овес, гречиху и лен здесь.

Это интересно
0

28.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 138  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены