Пальмовое масло вред и польза
В последнее время вокруг пальмового масла ведется множество споров. Чем вредно пальмовое масло? Почему этого стоит избегать в продуктах питания? Для того, чтобы разобраться в этих и других вопросах, для начала следует определиться с тем, что же такое пальмовое масло.
Пальмовое масло – это растительный продукт, схожий, к примеру, с кукурузным или растительным маслом. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Безусловным лидером по производству пальмоядрового масла является Малайзия – именно эта страна импортирует самое большое количество продукта в нашу и другие страны. Однако не смотря на красивое название это скорее не масло как таковое, а жир – как, к примеру, свиной или говяжий.
Пальмовое или, как его еще называют, красное масло (из-за его цвета) используется во многих областях, начиная от косметики и заканчивая производством продуктов. Но чаще всего его, конечно же, используют в детском питании.
Пальмоядровое средство схоже по вкусу со сливками, а от того оно улучшает вкус готового продукта. И это, конечно же, на руку производителю. Однако и рафинированное и дезодорированное масло пользуется не меньшей популярностью.
Все дело в том, что этот продукт обладает таким неоценимым для производителя качеством, как высокая температура плавления, и, соответственно, магазинам гораздо выгоднее видеть на прилавках не подтекшие и не потерявшие форму тортики и кексы, а красивые и оформленные кондитерские изделия на пальмоядровом масле.
И вроде бы все звучит очень красиво, вот только при чем здесь вред пальмового масла? Все дело в том, что температура человека несколько ниже, нежели температура плавления масла, а от того организм просто не в состоянии переварить продукт, который, в итоге, оседает на стенках кровеносных сосудов.
Итак, в чем же вред пальмового масла для здоровья человека? Для этого следует обратиться к составу – как оказалось, в нем содержится до половины насыщенных жирных кислот. Для сравнения в том же подсолнечном масле их процент составляет десятую часть, а в оливковом и того меньше. Интересно, что в 2005 году ВОЗ проводила собрание о вреде пальмового масла и официально порекомендовала всем странам снизить содержание пальмового вещества в продуктах питания, чтобы осуществить профилактику заболеваний сердца.
Важно! Особенно небезопасно пальмовое масло в сочетании с углеводами, а это, в первую очередь, сладости.
Так же пальмовое мало, благодаря своему свойству усиливать вкус, вызывает привыкание, также, как и глутамат натрия. Торт, в состав которого будет входить этот ингредиент, покажется Вам необычайно вкусным, от чего его захочется попробовать снова и снова. В лучшем случае это приведет к ожирению, в худшем – к образованию бляшек на сердце.
Вред пальмового масла для здоровья человека может заключаться еще и в том, что производители, использующие его в своих продуктах, порою не знают меры. Так, «красное» масло в избыточном количестве зачастую находится в готовых рулетах и кексах – выглядят они за счет этого свежими и вкусными, да и хранятся долго. Вот только насколько это будет полезно для нашего организма? В том случае, если производителю действительно нечего скрывать, он не будет прятаться за надписью «в состав входят растительные жиры», а укажет, что именно и в каком количестве было добавлено в изделие.
Если со взрослыми все понятно, то же быть с детским питанием? Пальмовое масло вредно или полезно для детей и использует ли оно в детском питании? К сожалению, да, причем практически ни одна смесь не обходится без этого ингредиента.
Все дело в том, что коровье молоко, которым можно было бы заменить грудное, имеет довольно сильные отличия от молока матери – вот почему, дабы избежать аллергических реакций, производитель заменяет его на растительные масла – в том числе и пальмоядровое. Вот только в нем содержится пальмитиновая кислота, которая, как оказалось, плохо усваивается детским еще не созревшим желудочно-кишечным трактом.
Интересно! Та же пальмитиновая кислота есть и в грудном молоке, вот только вместе с грудным молоком поступают еще и ферменты, позволяющие ребенку переработать эту кислоту.
В итоге получается, что организм новорожденного не в состоянии переплавить масло, которое содержится в смесях – что уж говорить о том, чтобы получить из него полезные для организма вещества? Кроме того, как уже было сказано выше, продукты, в состав которых входит это масло, формируют у детского населения определенные вкусовые предпочтения, и в дальнейшем малыш будет просить у Вас привычный и такой вкусный для него продукт, в состав которого входит «красный жир», отказываясь от более полезных для детского организма продуктов. Так пальмовое масло вредно или полезно для детей? Ответ очевиден – организму малыша оно не нужно.
Увы, но в настоящее время этот вредный продукт встречается практически везде. Благодаря его свойствам «заменять» молочный жир в первую очередь он чаще всего встречается в маргарине и сливочном масле, сгущенке и сливках. Поэтому перед тем, как купить молочные продукты подобного типа, обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. И не смотря на то, что о вреде пальмового масла говорится так много, практически никто этого не делает.
Используется оно и как аналог животным жирам, а от того пальмоядровый продукт в больших количествах можно встретить в любых кондитерских изделиях, а это различные булочные изделия, торты, кексы, рулеты, пирожные и так далее. Сюда же можно отнести и «сладкие» пасты, начиная от шоколадной и заканчивая ореховой. Ну и, само собой, различный фаст-фуд – в картофельных чипсах и картошке-фри, которую так любят как дети, так и взрослые, этого продукта в изобилии.
Чтобы минимизировать вред от «красного заменителя», следует избегать его в тех продуктах, в которых он находится. Конечно, это не так просто, ведь пальмовое масло давно пленило сердце современных производителей, но попробовать все же можно. Для этого следует придерживаться следующих правил:
• Молочные продукты (такие как масло, сметана, сливки и т.д.) лучше приобретать не в магазине, а у своих знакомых, которые держат в деревне корову.
• Кондитерские изделия типа булочек, пирожков, пирогов можно печь и дома – от этого они будут только вкуснее.
• Фаст-фуд в виде небезопасных чипсов и картошки-фри следует полностью исключить из своего питания – помимо пальмоядрового жира здесь имеется множество других небезопасных для человеческого организма ингредиентов.
• Старайтесь не покупайте продукты, у которых большой срок хранения (особенно это касается кондитерских изделий – тех же рулетов и кексов.).
• При покупке еды в магазине нужно ориентироваться на ГОСТ, а не на ТУ.
• К сожалению, не всегда пальмоядровый жир указан в составе продукта, но, к примеру, в детском питании он обязательно прописывается (а это смеси, каши, печенье, йогурты и т.д.).
• Если сомневаетесь в составе и внешнем виде продукта – лучше оставьте его на полке.
Важно! Для того, чтобы проверить шоколад на наличие «красного жира», просто подержите его в руках – если он практически не тает, то в нем наверняка есть пальмовое масло.
Безусловно, в городских условиях довольно сложно обеспечить себе достойное питание, но, максимально внимательно относясь к своим покупкам, все же можно снизить воздействие пальмового масла на свой организм.
Справедливости ради нужно сказать, что не все так плохо. В составе масла имеется большое количество витамина А, которого здесь больше, чем в моркови, аж в пятнадцать раз! Но для того, чтобы организм смог получить эти полезные свойства, следует чтобы продукт прошел специальную обработку. Так, рафинированное, оно в разы полезнее нежели необработанное, но и в разы дороже, а производителям это не выгодно.
Что же нужно для того, чтобы получить действительно достойный продукт? Ответ прост – отделить жидкую составляющую от твердой. На выходе получится олеиновая составляющая, которая прекрасно усваивается организмом и даже используется в лечебных целях. Увы, как уже было сказано ранее, такое масло стоит намного дороже и от того производителям оно не выгодно.
Благодаря тому, что в пальмовом масле содержится большое количество витамина А, Е и жирных кислот, оно с успехом используется в качестве увлажняющего и ранозаживляющего средства, а также предотвращает сухость кожи и является отличным антиоксидантом. Именно из-за этого его очень любят добавлять в косметику.
Так же оно рекомендуется в качестве поддерживающего упругость кожи и тонизирующего средства. Не многие знают о том, что оно идеально подходит для людей с чувствительной и шелушащейся кожей. Как правило, такие люди страдают от сухости кожи и раннего старения, поэтому косметика на пальмовом масле – лучший вариант.
Если Вы страдаете от всех вышеперечисленных «симптомов» кожи, либо просто хотите омолодить кожу, то средство Вам рекомендуется использовать в качестве питательных масок или ночного крема. Для этого достаточно нанести его на пятнадцать минут на лицо, а затем, не смывая, просто стереть салфетками.
Однако средство может быть использовано не только в качестве маски или крема для лица, но и в качестве средства для тела. В частности, его можно добавлять в различные крема для тела, отвечающие за увлажнение и питание кожи. Стоит помнить лишь о том, что перед тем, как добавить его в крем или мусс, следует растопить жир на водяной бане до 50 градусов, и лишь потом перемешать с косметикой.
Благодаря большому содержанию в жире витамина А его с успехом используют в качестве ранозаживляющего средства. Причем это его свойство применимо практически везде, начиная от потрескавшихся пяток и заканчивая трещинками в уголках губ.
Если Вы нуждаетесь в косметике для очищения кожи, то Вам рекомендуется использовать продукт в чистом виде, либо в смеси с оливковым или кокосовым маслом.
Ну и, конечно же, благодаря своему обогащенному составу средство с успехом используется в лечебных целях для предотвращения ломкости и сухости ногтей и волос. Причем для волос его можно использовать либо в чистом виде, предварительно разогрев на водяной бане и нанеся на волосы, либо в смеси с шампунями и кондиционерами, но для этого продукт так же следует предварительно разогреть. При этом продукт должен быть рафинированный и дезодорированный. А вот для ногтей подойдет жир и без предварительной обработки.
К сожалению, полностью исключить пальмовое масло из своего рациона не получится, так как в настоящее время оно присутствует практически везде, начиная от обычного сгущенного молока и заканчивая кондитерскими изделиями. Но вот уменьшить его количество в своем рационе доступно каждому, и от того следует внимательно читать этикетки на упаковках товара и следить, чтобы этого продукта в еде было как можно меньше.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены