Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
231 участник
tyna5***@g*****.com

Важные темы:

Модератор svetlana2009

Последние откомментированные темы:

20241003043442

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какие христианские заповеди самые главные?

613 — именно столько предписаний в иудаизме. На скрижалях завета Господь дал Моисею декалог — 10 заповедей. В Нагорной проповеди Спаситель произнес 9 «блаженств». В Евангелии Христос указывает на две главные заповеди христианства. Какие именно? Об этом читайте далее.

Христос учит

А смысл-то в чем? В любви!

Людям свойственно обращать внимание на мелочи и отвлекаться от главного. Бабушки в храмах никак не могут смириться с женщинами в брюках. Далекие от церкви люди раздражаются, когда видят дорогие машины священников. Верующие мамы пытаются насильно воцерковить своих детей.

Но разве в этом смысл христианства? Нет. А в чем же тогда? В любви. Христос в Евангелии указывает на главные заповеди христианства. Их две, и касаются они именно любви:

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет (Мк. 12:28-31).

Любовь к Богу — ключ к исполнению всех христианских законов

Кто-то спросит: разве достаточно исполнять только эти две заповеди, а все остальные нет? Если главные заповеди христианства станут частью нашей жизни, то мы исполним и другие предписания. Как?

Если ты действительно любишь Бога, то разве станешь делать себе кумира или произносить имя Господне всуе? Если ты любишь ближнего своего, то вряд ли будешь заведомо делать ему больно. Любовь к родителям выражается в уважении (пятая заповедь), к супругу или супруге — в верности (седьмая заповедь). Любящий человек не сможет оклеветать его или ограбить ближнего и тем более убить.

Любовь к ближнему

Так через две заповеди верующий исполняет и все остальные. Если же у нас нет любви к Богу и другим людям, то все усилия будут тщетными. В конце жизни Господь спросит, помогли ли мы ближнему своему: накормили ли голодного, позаботились ли о больном, навестили ли узника. Если мы проявили любовь, а соответственно заботу и милосердие по отношению к нуждающемуся человеку, значит, мы сделали это для Христа.

В каждом человеке — образ Божий

Можно ли разделить главные заповеди христианства? Нет, хоть внешне это кажется возможным. Почему нет?

Если человек любит Господа от чистого сердца, то не может быть равнодушным к творению Божьему. Невозможно всю жизнь ходить в храм, каждый день молиться, а при этом ненавидеть соседа.

Любовь к Господу обязательно выражается в уважении, заботе и милосердии по отношению к другим людям, ведь в каждом человеке — образ Божий. Вот почему главные заповеди христианства рассматриваются в комплексе.

А как тогда быть с хорошими людьми, которые не верят в Бога? Они помогают нуждающимся, фактически исполняют заповедь о любви к ближнему, но не то что полюбить, а даже поверить в Творца отказываются.

Эти люди интуитивно тянутся к добру — ведь Господь есть Добро, а все созданное Им было «весьма хорошо». Но духовная слепота для многих становится тяжелейшим испытанием. Прозреют ли эти люди — вопрос слишком индивидуальный. Ответ на него во многом зависит от самого человека, его потенциала к изменению.

О главных заповедях христианства — любви к Богу и ближнему — рассказывает протоиерей Андрей Ткачев - смотрите видео:

 

 

Это интересно
+1

07.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 877  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены