Еще в Древней Греции земляника была известна как лекарственное растение. Еще тогда ее листки, плоды и даже корни применялись в лечебных целях. Она являлась лечебным растением, как в свежем, так и в высушенном виде. В плодах земляники есть множество витаминов, также она содержит эфирное масло, сахаристые вещества и яблочную, салициловую кислоту. В ней много минеральной соли, йода, клетчатки и пектиновых веществ.
Употребление свежей земляники повышает тонус, нормализует пищеварение, а так же благоприятно влияет на щитовидную железу.
100 г свежей земляники разомните, залейте 300 мл кипяченой воды и дайте настояться не менее трех часов, часто помешивая и взбалтывая настой. После этого пейте настой вместе с осадком маленькими глотками в течение дня. Повторяйте так каждый день, пока есть возможность покупать или самим собирать землянику.
Как только в лесу появится свежая лесная земляника, она тут же появится и на рынке. Не пожалейте денег, покупайте ее, пока есть возможность. Либо сами собирайте в лесу, это еще лучше.
Можно и на зиму насушить землянику и заваривать чай. Вообще, каждый сердечник должен за сезон постараться съесть не менее трех килограммов лесной земляники. Это такая подпитка для сердца, сосудов, которую трудно чем-либо другим заменить.
При повышенном артериальном давлении надо взять 1 ч. л. листьев, заварить 1 стаканом кипятка, пить как чай.
Такой настой поможет и при болях в сердце, только тогда надо пить его по 1 стакану вместо чая 3 раза в день. А смесь листьев земляники с другими травами поможет нормализовать обмен веществ в организме.
Напиток очень полезен и при диабете.
Взять 60 г травы земляники, 40 г цветов липы, 30 г цветов календулы, 100 г листа черники.
Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
А можно 1 ч. ложку зеленого или черного чая смешать с 1 ст. ложкой измельченных свежих (лучше брать перезимовавшие, красноватые) или с 2 ч. ложками сухих листьев земляники. Поместите все в заварочный чайник и залейте кипятком, добавив листик мяты перечной, настаивайте полчаса. Пить как чай.
Пародонтоз, стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), гингивит (воспаление десен), тонзиллит (воспаление миндалин)
3 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Отвар используйте для полоскания полости рта и горла 4-5 раз в день.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: