Чаи для здоровья
Правильное приготовление чая
Добрый день, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»!
● Население многих стран нередко использует лекарственные растения в виде целебных чаев. Однако далеко не все люди знают, как правильно готовить чаи для здоровья с максимальной пользой. Этот пробел должна устранить сегодняшняя статья.
Основные правила приготовления чая
● Можно приготовить чаи, используя обычную (магазинную) чайную заварку в качестве основной, а к ней добавить какое-нибудь пряное растение, например мяту, и пару других лечебных растений по вкусу или исходя из лечебной потребности.
Людям с легко возбудимый нервной системой чаи для здоровья нужно готовить только из одних лекарственных растений, обладающих успокаивающим свойством – мята перечная, кипрей (иван-чай).
● В определенных случаях можно придать чаю необходимые лечебные свойства конкретного характера. Так при гриппе и простуде, к основному составу можно добавить мать-и-мачеху; при желудочно-кишечных заболеваниях – подорожник, при расстройствах пищеварения – кору дуба, листья черники, корень калгана.
Для составления заварок не следует пользоваться сложными рецептами, ввиду того, что каждое растение обладает индивидуальным биологическим составом, и будет польза от тех сочетаний, которые дополняют друг друга.
Следует отметить, что народная медицина рекомендует придерживаться этого правила и при составлении лечебных сборов для отваров и настоев.
Требования при заваривании
● Заваривание лечебного чая требует соблюдение некоторых условий, чтобы получился вкусный, полезный и ароматный чай. Требования следующие:
1. Применяемая для заварки вода должна быть хорошо очищенной или ключевой. Водопроводную воду для улетучивания хлора нужно отстоять хотя в течение одной ночи.
2. При кипячении воду нужно доводить до первых пузырьков и только один единственный раз.
3. Фарфоровый чайник обварить обязательно крутым кипятком и обсушить.
4. Расчет заварки чая для здоровья:
— 2 г на один стакан кипятка плюс добавка из трав;
— от 3-х до 5-ти г травяной заварки (если применяется только одна трава.
5. Заваренный чай укройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (5-10 минут – успокаивающий и 3-5 минут – бодрящий).
6. Кладите в заварку кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку пищевой соды для лучшего окрашивания напитка. Если вы используете для заварки только травы, соду не добавляйте, поскольку она нейтрализует витамины и органические кислоты.
7. Не рекомендуется повторно кипятить чай!
8. Употребляйте чаи для здоровья только из одной заварки, не разбавляйте повторно кипятком; из этого правила рассчитывайте потребное количество заварки.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: