Селен необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы, и, по некоторым данным, помогает защититься от свободных радикалов и рака. Организм нуждается в селене в микроскопических дозах - в настоящее время считается, что суточная потребность составляет в среднем 55-70 мкг, однако селен не так-то и просто получить из продуктов питания. Количество этого микроэлемента в продуктах варьируется в зависимости от региона его происхождения, смотря сколько селена содержится там в почве или водах.
Дефицит селена может привести к боли в мышцах и суставах, к выпадению волос и ломкости ногтей.
В долгосрочной перспективе постоянная недостача селена чрезвычайно опасна и может привести к болезни Хашимото - состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Однако избыток селена не менее вреден: слишком большие его дозы вызывают неприятный запах изо рта, понос и даже выпадение волос.
Селен в орехах
Орехи, и особенно бразильский орех, отличный источник селена. В одном таком орешке содержится около 96 мкг, что составляет 137% дневной нормы!
Заведите привычку перекусывать ореховой смесью, это не только вкусно, но и полезно: вы получите 422 мкг (77% нормы селена) в 100-граммовой порции
К слову, бразильский орех – замечательный продукт не только из-за селена: благодаря составу его можно назвать лучшим другом сердца. Фенолы, флавоноиды, токоферол, фитостеролы, сквален в составе бразильского ореха связывают со снижением риска развития атеросклероза и рака.
Моллюски (устрицы, мидии, трубач)
Мало того, что моллюски исключительно богаты селеном, они также являются отличным источником железа, цинка, меди и витамина B12.
Тихоокеанские устрицы обеспечивают больше всего селена (из морепродуктов) – 154 мкг (220% дневной нормы) на 100 грамм или 38.5 мкг (55%) в одной устрице. Мидии и трубач содержат примерно 90 мкг (128% суточной потребности) селена в 100-граммовой порции.
Печень
Печень практически любого животного содержит много питательных веществ, в том числе и селен. Неоспоримый плюс печени – она более доступна, чем морепродукты и бразильские орехи: паштеты, ливерная колбаса, да и просто жареная с луком печень – это классика интернациональной кухни.
Самая богатая селеном – печень ягненка, она содержит примерно 116 мкг селена в 100 граммах и обеспечивает 166% рекомендуемой суточной нормы.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены