Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
22831 участник
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

За что я так люблю амарантовое масло

Амарант

Сейчас без всякого преувеличения и метафор я поделюсь с вами настоящим рецептом молодости и красоты.

Вот за что я благодарна теме здорового образа жизни, это то, что она  неисчерпаема и многогранна. А  её многообразие идёт от природы, которая предусмотрела всё для нашего полноценного существования, в том числе  простые и естественные способы сохранить молодость. Резервы человеческого организма безграничны, если только жить в гармонии с природой и Вселенной.

Амарант одно из самых уникальных растений на планете не только благодаря своей огромной пользе, но и легкости его выращивания, доступности и дешевизне.

В нашем регионе амарант нам всем знаком под обличьем сорняка щирицы, от которого мы избавляемся на  огородах. У него очень интересная и достаточно драматическая история, как для растения, начало которой было положено ещё 8 тыс. лет назад.

Амарант — «хлеб инков».

В течение многих тысячелетий амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой (маисом).

Он имел огромное экономическое значение в развитии древней цивилизации ацтеков. Зерна амаранта у ацтеков ценились так высоко, что считались эквивалентом золота. Семена использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью, а также воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах.

При императоре Монтесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько велики, что их хватило бы на 5 лет непредвиденной стихии, затяжной войны или голода. Это являлось показателем экономической мощи цивилизации ацтеков. Так продолжалось до завоевания американской цивилизации испанскими конкистадорами.

Желая обратить индейцев в христианскую веру, испанские завоеватели запретили местному населению выращивать и хранить амарант и продукты из амаранта под страхом смерти.

Все дело в том, что южноамериканские индейцы амаранту поклонялись и обожествляли его. Он был неотъемлемой частью ритуалов жертвоприношения богам. Южноамериканские индейцы искренне верили, что употребление амаранта в пищу поможет нации стать сверхлюдьми. Бессмертными и всемогущими.

Так по воле испанских конкистадоров амарант был на многие тысячелетия предан забвению у себя на родине.

Амарант – настоящий хлеб славян и ацтеков, запрещённый Петром I

Но амарант — это не заморское растение, а исконно славянское и наши предки его выращивали повсеместно и широко использовали в пищу, даже выпекая из амарантовой муки хлеб, так как пшеница появилась в обиходе словян гораздо позже.

Одной из реформ Петр I запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство, которое оставалось тогда ещё в России. К сожалению, точных сведений, зачем он это сделал, мне найти не удалось.

Слово АМАРАНТ походит от слова Мара – это богиня смерти (у древних руссов славян и ариев), и приставки «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный. Поэтому АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!

Амарант в Европе

Видя благоговейное отношение местного населения Южной Америки к амаранту и его обожествление, испанцы привезли семена «зерна богов» в Европу. Уже к концу 16-го века амарант был достаточно известен и популярен в Старом Свете.

В Греции амарант долгое время являлся символом бессмертия, а шведская королева Христина в 1653 году даже учредила „Орден Кавалеров Амаранта”.

Но с годами интерес к амаранту, к сожалению, иссяк. Редкие поклонники амаранта выращивали его в качестве декоративного садового растения.

Возрождение интереса к Амаранту

Вспомнили об амаранте уже в начале XX столетия, когда ученые обеспокоились ростом населения на планете и стали искать растение, способное сбалансировать ассортимент пищевых продуктов для человечества.

Основоположником изучения амаранта был выдающийся ученый М.И.Вавилов. Ему удалось получить обнадеживающие результаты в окультуривании этого растения, но со смертью М.И.Вавилова прекратилось изучение амаранта. Положение изменилось лишь в 70-х годах, но время было упущено. В настоящее время над изучением этой культуры работает десятки институтов разных стран мира. С каждым годом амарант культивируется на все больших территориях всех континентов.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Полезные свойства амаранта

1.   Регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция

2.   Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников. Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

3.   От анемии и недоедания.

Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, не случайно он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи советуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.

4.    Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

5.    Для женского здоровья.

Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

6.    Против холестерина.

Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии». Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Еще один источник: исследование 1996 г. Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное снижение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

7. Для красоты кожи.

Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи.  Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

9. От седины.

Амарант предупреждает преждевременную седину. Были проведены линические испытания подтверждающие данный факт.

10. На пользу мозгу.

Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.

11.Против остеопороза.

Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

12. Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы.

13. Амарант засухо — и морозостойкий и при возделывании не требует дорогостоящих технологий

Про амарантовое масло

А вот вам и рецепт молодости, красоты и долголетия- это безусловно амарантовое масло. И вот почему.

Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году в печени глубоководной акулы. В организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, а сквален с легкостью вступает с ней в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что он является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Читать полностью

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

22.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 920  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены