Наверняка многие любят сельдерей и используют его в салатах и других кулинарных блюдах. Но далеко не все задумывались, а чем же так полезен сельдерей?
А ведь это ценнейший продукт не только для питания, но и как лечебное средство.
В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%).
Все части растения возбуждают аппетит.
Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др.
Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.
1. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
2. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.
3. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
4. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции.
5. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ и как противоаллергические.
6. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.
7. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика).
8. Если пропустить свежую зелень сельдерея через овощерубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
9. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.
10. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.
11. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина.
12. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ.
13. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
14. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике.
15. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Надеюсь я вас убедила почаще и активнее включать в рацион питания это полезное растение?
Для тех кто заинтересовался, предлагаю несколько рецептов с использованием сельдерея
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: