Лен с древнейших времен используется не только для изготовления ткани, но и употребляется в пищу.
Установлено, что уже в бронзовом веке из смеси льняной, пшеничной и пшённой муки готовили грубые лепешки. Применение семян льна на протяжении веков позволило получить льняное масло холодного отжима, полезнейший здоровью продукт. С его помощью избавляются от различных заболеваний, а также используют в косметических целях, нанося на кожу или волосы.
Льняное семя содержит множество веществ полезных для здоровья, но основную пользу семени льна приносят: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.
Также льняное семя содержит вещество, которое напоминает простагландин, который регулирует давление и артериальные показатели, играет важную роль в метаболизме жиров, количестве кальция и энергии.
В льняном семени содержатся так же витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые помогают пищеварению других продуктов питания, которые мы употребляем.
Есть два типа семена льна, коричневый и золотой. Но с питательной точки зрения между ними нет большой разницы.
Целые семена не легко усваиваются пищеварительной системой, поэтому лучше покупать семена уже перемолотыми, но чтобы получить все преимущества еще лучше всего смолоть их самостоятельно в домашних условиях.
Для этого можно использовать обычную кофемолку.
Целые семена хранятся дольше и лучше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому молоть их лучше в последний момент, когда вы уже собираетесь их принять внутрь.
Принимать по 25 г в день. Вы можете смешать их с водой, соком, йогуртом, супом, добавить к любой еде, добавить в тесто домашнего хлеба или десерта.
Вот только несколько заболеваний при которых могут помочь семена льна -
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: