Сложно переоценить роль белка в жизнедеятельности организма Без него невозможно было бы само существование человека, так как он передает генетическую информацию, является основным строительным материалом внутренних органов, клеток, тканей и многое другое Более того, его нехватка в питании приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Экспериментально установлено, что в России наблюдается недостаток этого важного органического соединения в питании, в связи с чем необходимо обращать особое внимание на продукты, содержащие белок, чтобы восполнить ими свой рацион.
Как выбирать белковые продукты
Немного теории. По сути белок – это цепочка из аминокислот, которые могут быть заменимыми (т.е. организм их может синтезировать самостоятельно) и незаменимыми (которым не от куда взяться, кроме пищи, богатой именно ими). Заменимых аминокислот 12, к ним относятся, например, аланин, глицин, глутамин, таурин и другие. Незаменимых – всего 8, среди которых лизин, триптофан, валин. Те белки, в составе которых есть все незаменимые аминокислоты, являются полноценными, в ином случае – неполноценными. В зависимости от этого разделения, первое, на что мы будем обращать внимание при выборе белковой пищи – биологическая ценность белка.
Разные белки перевариваются с разной скоростью, что также необходимо учитывать. Чем быстрее они перевариваются, тем выше их биологическая ценность. Кроме того, они и усваиваются по-разному, а от этого зависит, какой процент белка поступит в организм, а какой – выведется из организма без получения пользы. Учитывая эти тонкости, было введено такое понятие, как коэффициент усвоения. Наилучший вариант, когда он равен 1.
Также мы будем обращать внимание на то, чтобы в продуктах, кроме необходимого белка, было низкое содержание жира. Это поможет нам избежать лишних калорий.
Все продукты могут быть животного и растительного происхождения. Исходя из этого, мы и рассмотрим эти группы отдельно.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: