Лето — отличное время для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и полностью пересмотреть свой рацион, сделав его более полезным Так называемая средиземноморская диета — идеальный вариант для тех, кто действительно заботится о своем здоровье.
В 1956 году американский врач-диетолог Ансел Бенджамин Киз инициировал глобальное исследование рациона жителей 7 стран: Греции, Финляндии, Италии, Голландии, Югославии, Японии и США. По итогам выяснилось, что средняя продолжительность жизни на острове Крит и в южной Италии — одна из самых высоких в мире, а относительное число страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями — одно из самых низких.
В течение последующих 40 лет не раз проводились исследования принципов питания жителей Франции, Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Кипра. Возник даже термин «средиземноморская диета», относящийся к общей модели питания, присущей этому региону. Строго говоря, это вовсе не диета в обычном понимании, скорее, образ жизни и пищевые привычки, придерживаясь которых можно существенно улучшить свое здоровье. Несмотря на различия между традиционными кухнями в каждой конкретной стране, средиземноморская диета, аккумулирующая традиции многих стран, имеет ряд общих принципов.
В 2013 году ЮНЕСКО причислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества. Такую высокую оценку диета заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.
7 принципов средиземноморской диеты
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: