Клетки печени обладают уникальной способностью к регенерации после прекращения поступления в организм вредных веществ. Наша задача – помочь им в этом.
Мед и тыква
Одним из наиболее простых и в то же самое время действенных способов помочь печени является употребление меда в пищу. Мед увеличит содержание в печени гликогена – вещества, способствующего выведению из организма биологических ядов и ускоряющего восстановительные процессы в тканях. Особенно полезен мед, собранный из цветков яблони, малины, шиповника, рябины и клевера.
По своей эффективности ни в чем не уступает меду тыква. Одинаково полезными являются как свежевыжатый сок, так и блюда, приготовленные из тыквенной мякоти. Благодаря пектину тыква не только предотвращает гибель клеточных мембран гепатоцитов, но и восстанавливает их.
Лечебное средство из меда и тыквы не имеет себе равных, готовится же легко и просто.
Выберите зрелую тыкву небольшого размера и срежьте ее верхушку так, чтобы из верхушки получилось подобие крышки. Вооружившись деревянной ложкой, удалите ею из тыквы все семечки.
Заполнив тыкву, как бочонок, до краев медом, накройте ее сверху срезанной верхушкой. Чтобы воздух не попадал внутрь тыквы, все щели вокруг верхушки залепите тестом. Тыквенный «бочонок» с медом поместите в темное прохладное место на 10 дней.
По истечении указанного времени лекарство из меда и тыквы готово к употреблению. Принимать его следует на протяжении 20 дней, за полчаса до еды, три раза в день. В профилактических целях курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.
Свекла
Этот овощ особенно ценен для печени благодаря содержащемуся в нем бетаину. Это вещество – превосходный растворитель жира, не только избавляет клетки печени от избыточного жира, но способствует их регенерации.
Свеклу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде, причем использовать в пищу можно не только корнеплоды, но и листья, готовя из них салат, щедро сдобренный растительным маслом.
Несколько слов о свекольном соке, вернее, о свекольно-морковном. Готовится путем смешивания свекольного сока с морковным в соотношении 1:5. Принимают такое природное лекарство перед едой, три раза в день.
Важное замечание: не стоит пить свекольно-морковный сок сразу же после приготовления, лучше дать ему настояться 15-20 минут. За это время некоторые тяжелые для органов пищеварения вещества в результате естественной химической реакции будут разложены на легко усваиваемые составляющие.
А еще такой напиток избавит женщин от периодических болей и окажет благотворное действие на мужскую потенцию.
Ветки плакучей ивы
Для приготовления настоя понадобится 30 молодых веточек плакучей ивы длиной около 20 сантиметров. Листья с веточек обрывать не нужно!
Тщательно вымыв ивовые ветки, уложите их в просторную кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накрыв кастрюлю крышкой, тщательно... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: