Относительно недавно на прилавках наших магазинов появились продолговатые, практически бесцветные кочанчики под названием витлуф, или салатный цикорий.
По сравнению с остальными овощами он относительно молодой — ему 100 с хвостиком лет. Выгонкой зелени из корней цикория люди занимались и раньше, получая при этом пучки листьев. Причем, если выгонка производилась без доступа света, листики получались желтого цвета. Витлуф с зеленью в виде кочанчиков был выведен в Бельгии, поэтому его иногда называют брюссельским цикорием.
К сожалению, витлуф не получил еще достаточного распространения в нашем приусадебном хозяйстве — а зря! У него очень сочные и сладкие листики, иногда с горчинкой. Это очень ценное пищевое диетическое растение, в его листьях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который придает горьковатый вкус, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Витлуф (салатный цикорий) также полезен для печени, поджелудочной железы и сосудисто- кровеносной системы.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: