Выращивание рассады в домашних условиях— увлекательный и очень ответственный процесс К сожалению, иногда наши надежды на хорошую рассаду не оправдываются Давайте рассмотрим, как правильно посадить рассаду, проанализируем самые распространенные проблемы при выращивании рассады и постараемся их избежать.
Когда сажать рассадуНередко огородники, желая пораньше начать посадочный сезон, приступают к рассаде баклажанов, перца и томатов еще в январе-феврале. Однако в это время растениям очень не хватает тепла и солнечного света.
Даже при условии хорошей герметичности окон, воздух охлаждается от стекол и на подоконниках образуется слой холодного воздуха, а теплый воздух от батарей поднимается вверх. Плюс испарение с влажной поверхности грунта снижает его температуру еще на 1-2 градуса. Семена не взойдут при температуре грунта ниже 15-16 градусов, а всходы при такой температуре могут погибнуть от черной ножки или корневых гнилей.
Оптимальные условия проращивания, например, перца, следующие: в период прорастания требуется температура воздуха 25-28 градусов, после появления всходов температуру снижают до 20-22 градусов на 3-4 дня, в дальнейшем поддерживают температуру днем в пределах 22-25 градусов и ночью 20-22 градусов.
В зимние месяцы неподходящий температурный режим и недостаток солнечного света плохо сказываются на развитии растений: они слабо развиваются, вытягиваются. Такая рассада не даст хорошего урожая.
Для каждой культуры существует оптимальный возраст рассады на момент высадки на постоянное место. Например, раннеспелым гибридам и сортам перца от всходов до созревания требуется 90-110 дней, а от всходов до высадки в грунт — 55-60 дней. Переросшие растения обычно долго приживаются на новом месте, что конечно же, оказывает плохое влияние на их дальнейшее развитие: возможно запаздывание с началом плодоношения, снижение количества и качества плодов. Из переросшей рассады вырастают растения с тонкими стеблями и бледными листьями, а сами кусты менее ветвистые.
При раннем посеве скороспелых сортов или задержкой с высадкой в огород рост рассады может затормозиться и будут развиваться 1-2 плода. В таком случае эти плоды удаляют, а растения обеспечивают хорошим поливом и питанием. Это позволит нарастить хороший листовой аппарат, необходимый для формирования достаточного количества соцветий с плодами.
Если нет возможности высадить цветущую рассаду на постоянное место, нужно хотя бы расставить ее пореже, чаще поливать и подкармливать, и желательно пересадить в более крупные емкости. А если растения слабые, при плохой освещенности рассады зимой нужно приостановить ее рост снижением температуры и поливов.
Проблемы выращивания рассады в домашних условиях1. Не всходят семена
Первое, что приходит в голову в этом случае — они были старые. Семена разных культур сохраняют всхожесть в среднем 3-5 лет. Возраст семян и условия их хранения имеют большое значение. Защищают семена от колебаний влажности фольгированные пакеты, а остатки семян можно хранить в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой.
Сроки прорастания семян разных культур составляют от 4-5 суток (редька, редис, огурцы) до 15-20 суток (сладкий перец, петрушка, укроп, морковь, сельдерей), а некоторые многолетние цветы могут взойти и через 25-30 суток. Разные сорта и гибриды даже одной культуры могут иметь разные сроки прорастания.
Импортные семена для увеличения сроков хранения дополнительно подсушивают — например, если обычная влажность семян перца — 5-6%, то у импортных — на1,5-2% ниже. Такие семена находятся в состоянии глубокого покоя, все физико-химические процессы в них приостановлены. Кроме того, зарубежные семена часто покрыты специальными защитно-питательными составами. Им требуются лучшие условия для прорастания и дополнительное время.
С другой стороны, некоторым семенам требуется предпосевная обработка: скарификация (нарушение целостности твердой оболочки) или стратификация (воздействие холодом и влагой). Для туговсхожих семян (укроп, морковь, петрушка, сельдерей) эффективно предпосевное замачивание и проращивание.
Если нарушены условия прорастания, всходы семян мы можем и не получить. При глубоком посеве им не хватит сил вынести на поверхность свои семядольки. Семена перца и томатов, например, заделывают на глубину 0,5-1 см (обычно глубина заделки семян равна трехкратной ширине семени). Мелкие семена сеют по поверхности, не присыпая почвой.
При повышенной влажности почвы семена могут сгнить. Если емкость с семенами вы поставите на горячую батарею, семена запарятся. Не забудьте сделать дырочки для удаления лишней влаги, а, чтобы уменьшить нагрев почвы, подложите что-нибудь под емкости.
Нужно следить, чтобы верхний слой почвы, где находятся семена, не пересыхал — иначе семена тоже высохнут и всходов мы не дождемся. Для этого посевы накрывают пленкой или стеклом. Иногда на поверхность почвы укладывают газетный лист, который поддерживают во влажном состоянии, а после появления всходов его убирают.
2. Всходы неравномерные, изреженные
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: