Бархатцы – эти маленькие солнышки на садовых грядках и в цветочных оранжереях появились относительно недавно — в 16 веке их завезли испанские конкистадоры на свою родину из Мексики.
Сегодня я расскажу об этом цветке и предложу вашему вниманию небольшую галерею – «Бархатцы фото».
Как я уже говорил выше, эти цветы завезены в Европу из Америки, где они произрастают в дикой природе от Нью-Мексико до Аргентины. Яркий цветок очень быстро «завоевал» всю Европу, из России перебрался в малую Азию и продолжил путешествие до знойной Африки.
У нас, в России, эти цветы назвали бархатцами, на Украине – чернобровками, а в Англии – Золотом Мэри.
Сегодня малоизвестный почтенной публике замечательный писатель и ученый Андрей Тимофеевич Болотов (между прочим, основоположник отечественной агрономии), который прожил длинную и интересную жизнь (1738-1833), так писал о этом цветке:
О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает
Трудно в это поверить, но очарование этих не очень эффектных (на первый взгляд) цветов столь велико, что они очень быстро завоевывают сердца цветоводов. Неприхотливые, всех оттенков солнечного света: от почти белого полуденного до насыщенного закатного багрянца.
Однако нужно сказать, что у этого победного шествия, кроме эстетической составляющей, есть и серьезный практический довод в пользу «Золота Мэри».
Как только цветок появился в Европе, практичные европейцы очень быстро смекнули, что этот цветок может украсить не только грядки – ему нашлось место и на кухне, и в аптеке.
Вы когда-нибудь слышали про имеретинский шафран? Конечно слышали. А знаете, из чего его изготавливают? Правильно, из бархатцев (точнее – из соцветий корзинки цветка).
Имеретинский шафран великолепно сочетается с грецким орехом.
Истинные любители грузинской кухни утверждают, что ни сациви, ни харчо невозможно приготовить без этой специи. И даже продукты не нужно переводить.
Знаменитая приправа хмели-сунели (даже в очень сокращенном составе) обязательно содержит имеретинский шафран. Это он даёт знаменитой приправе приятный цветочно-пряный, с лёгкими фруктовыми нотками, аромат.
Однако, тут нужно знать меру – аромат у имеретинского шафрана очень мощный!
А целые соцветия (не измельченные) закладывают в ёмкости (банки) при солении и мариновании овощей, при настаивании оливкового масла и уксуса. Используют для приготовления заготовок не только соцветия, но и нераспустившиеся цветы, т.е. бутоны. Специалисты говорят, что в таком случае у блюда будет не такой яркий «цветочный» вкус.
Известны бархатцы и как лекарственное растение. Но об этих свойствах цветов в этой теме я рассказывать не буду – это серьезный материал для отдельного разговора.
Могу лишь сказать, что на этих ярких цветах не живут насекомые-вредители. Избегают вредители и соседей солнечного цветка. Не любит его и моль.
Бархатцы используют и как натуральный краситель: красят ими и пищу, и ткани.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать вам про этот красивый цветок. А теперь фото.
Бархатцы на фото
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: