Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.
Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.
Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 - 40 % посевных площадей.
Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало очень популярным - подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.
С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.
Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.
Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Употребление семечек оказывают слабительное действие, снижает риск развития атеросклероза, нормализует обмен веществ; улучшается состояние… Читать полностью
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: