В последнее время всё более набирает популярность использование Пекарского Камня при выпечке. Почему так происходит? Сейчас попробую объяснить. Полагаю, всем знакома ситуация когда при выпекании в духовке подгорает нижняя часть пирога, а верхняя остаётся немного сыровата? Так происходит потому, что металлическая духовка достаточно быстро теряет тепло и жар в ней распределяется неравномерно, поэтому чтобы получить хрустящую корочку обычно приходится включать верхний нагревательный элемент духовки (и хорошо, если он есть) для того, чтоб довести выпечку до готовности.
Пекарский камень же помогает избежать этого, поскольку его удельная теплоёмкость за счёт толщины и наличия естественных пор достаточно высока. Если проще объяснять, то: металлическая духовка хотя и относительно быстро нагревается, но так же быстро и охлаждается. Пекарский камень нужно разогревать, однако он долгое время отдаёт тепло, и за счёт своего положения в центре духовки, помогает прогреть всё её внутреннее пространство равномерно. Высокая температура, при готовке с камнем, сохраняется в духовке дольше, чем в случае, когда камень не используется и можно совершенно не бояться открывать духовку чтобы оценить степень готовности блюда – Вы не потеряете драгоценное тепло. Хороший и равномерный жар создаваемый камнем равномерно пропекает выпечку на всю глубину, сокращает время приготовления блюда, помогает образованию аппетитной хрустящей корочки. Кроме того, пекарский камень за счёт наличия внутренних пор может впитывать лишнюю влагу, что навсегда заставит забыть о подмокшей нижней части выпечки.
При готовке на камне можно совсем не использовать подсолнечное масло, достаточно лишь положить под выпечку пергамент. Отсутствие масла означает, что в Вашей еде не будет никаких вредных канцерогенов, которые обычно образуются при жарке на нём, да и сам камень абсолютно химически инертен и даже при очень высоких температурах не выделяет вредных веществ. Используя пекарский камень, Ваше питание станет значительно полезнее для здоровья!
Из других плюсов пекарского камня можно особо выделить простоту ухода за ним – после остывания, его достаточно помыть губкой под проточной водой или загрузить в посудомойку. Важно отметить, что камень нельзя резко нагревать или охлаждать, поскольку разница температур между поверхностными и внутренними слоями может вызвать появление трещин и камень разрушится.
Пекарский камень – простой и важный инструмент на Вашей кухне, который поможет Вам готовить вкуснее и полезнее.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: