Здравствуйте, уважаемые друзья! С Вами снова я, Евгений Гусаров!
Сегодня хочу поговорить о такой добавке к пище, как соль. Она присутствует абсолютно во всех блюдах и в разных количествах. Хочется разобраться, кому и сколько можно её употреблять и как это влияет на здоровье человека.
Поваренная соль (хлорид натрия) – это тот «продукт», который потребляют абсолютно все. Однако все мы разные и каждому из нас необходимо разное количество соли. Чаще всего мы потребляем соли больше того уровня, который можно считать оптимальным. И со временем расплачиваемся за это серьёзными проблемами со здоровьем. Так кому же стоит, а кому не стоит ограничивать этот белый приторно солёный порошок в своём пищевом рационе.
Основное значение в воздействии хлорида натрия на организм имеет именно натрий. Натрий – это главный возбудитель центральной и периферической нервной системы. Что автоматически означает: все лица, страдающие от повышенной нервной возбудимости, неврозов, стрессов, должны сократить до минимума потребление поваренной соли.
Исследования также показали, что хлорид натрия увеличивает количество жидкости в сосудистой системе человека, что может стать причиной повышения кровяного давления. Натрий усиливает и другой механизм повышения давления – спазматический, т. е. вызывает сужение (спазм) сосудов. Под влиянием натрия усиливается и сердечная деятельность. В современном мире избыток в пище хлорида натрия считается одной из главных причин развития гипертонии, особенно у пожилых людей. Это означает, что всем людям, склонным к повышенному кровяному давлению, а также пожилым, необходимо существенно снизить потребление соли.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: