Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
10 участников
Администратор svetlanaguseva

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Хванчкара из Рачи

Хванчкара, пожалуй, самое знаменитое вино Грузии, и одно из лучших вин мира. Кто-то называет это легендарное вино гордостью Грузии, кто-то один из её символов и талисманов.

 

От природы полусладкое и удивительно насыщенное, с нотками цветов, малины, спелых ягод и специй. Его роскошный темно-рубиновый цвет покорил уже миллионы сердец истинных винных гурманов!


Производят настоящую Хванчкару в регионе Рача-Лечхуми, что на севере Грузии. Рача один из древнейших в мире регионов, где культивируется лоза и делается вино.  Здесь выращивают множество любопытных сортов винограда. Особенность микрозоны в том, например, что александраули, из которого делают Хванчкару, достигает всех своих качеств именно тут. Считается, что при культивации в другие регионы он теряет ряд своих свойств, и поэтому настоящая Хванчкара может быть только из Рачи.

Второй виноград, входящий в состав Хванчкары – это муджуретули. Совсем уникальный исчезающий сорт, которого осталось совсем мало.

Именно благодаря Хванчкаре всем грузинским винам пришла мировая слава. И случилось это весьма любопытно… В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани презентовали вино на слепой дегустации в Бельгии. Вот там Хванчкара неожиданно взяла главный приз, и даже золотую медаль конкурса и жетон короля Бельгии Леопольда Второго. Просто сенсация! С тех пор вино начали называть «Кипианевским» по фамилии князей, а Грузия стала известна на весь мир как страна с достойными винами.

В 1932 году Сталин, который обожал Хванчкару, издал приказ переименовать вино. Немыслимо же чтобы любимый напиток носил имя классовых врагов!

Как же появляется настоящая Хванчкара? И почему вино полусладкое?

Сама природа помогает создавать хванчкару! Для Рачи, горного региона, характерны ранние заморозки. Процесс брожения проходит нетрадиционным способом со всей мезгой и в глиняных квеври. Холод останавливает брожение, а в вине становится меньше воды и больше сахара. И тогда вино хранится при температуре всего лишь 4-5 градуса до момента бутилирования.

Хванчкару многие характеризуют как «вино с женской душой». Так или нет судить Вам! Приезжайте к нам в Рачу и решите сами…
Хванчкара, пожалуй, самое знаменитое вино Грузии, и одно из лучших вин мира. Кто-то называет это легендарное вино гордостью Грузии, кто-то один из её символов и талисманов.От природы полусладкое и удивительно насыщенное, с нотками цветов, малины, спелых ягод и специй. Его роскошный темно-рубиновый цвет покорил уже миллионы сердец истинных винных гурманов!

Производят настоящую Хванчкару в регионе Рача-Лечхуми, что на севере Грузии. Рача один из древнейших в мире регионов, где культивируется лоза и делается вино.  Здесь выращивают множество любопытных сортов винограда. Особенность микрозоны в том, например, что александраули, из которого делают Хванчкару, достигает всех своих качеств именно тут. Считается, что при культивации в другие регионы он теряет ряд своих свойств, и поэтому настоящая Хванчкара может быть только из Рачи.

Второй виноград, входящий в состав Хванчкары – это муджуретули. Совсем уникальный исчезающий сорт, которого осталось совсем мало.

Именно благодаря Хванчкаре всем грузинским винам пришла мировая слава. И случилось это весьма любопытно… В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани презентовали вино на слепой дегустации в Бельгии. Вот там Хванчкара неожиданно взяла главный приз, и даже золотую медаль конкурса и жетон короля Бельгии Леопольда Второго. Просто сенсация! С тех пор вино начали называть «Кипианевским» по фамилии князей, а Грузия стала известна на весь мир как страна с достойными винами.

В 1932 году Сталин, который обожал Хванчкару, издал приказ переименовать вино. Немыслимо же чтобы любимый напиток носил имя классовых врагов!

Как же появляется настоящая Хванчкара? И почему вино полусладкое?

Сама природа помогает создавать хванчкару! Для Рачи, горного региона, характерны ранние заморозки. Процесс брожения проходит нетрадиционным способом со всей мезгой и в глиняных квеври. Холод останавливает брожение, а в вине становится меньше воды и больше сахара. И тогда вино хранится при температуре всего лишь 4-5 градуса до момента бутилирования.

Хванчкару многие характеризуют как «вино с женской душой». Так или нет судить Вам! Приезжайте к нам в Рачу и решите сами…

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

0_da674_2941bd2b_orig.jpg

Это интересно
0

06.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 370  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены