Новый год можно назвать единственным праздником в году, который уже давно празднуют практически все жители страны, да еще и готовиться к нему начинают задолго до самого события. Новогодние традиции при этом переходят из поколения в поколение. Но мы решили рассказать вам (или напомнить) интересные и малоизвестные факты о том, как отмечали Новый год в СССР и какими были его главные атрибуты.
В 20-е годы прошлого века, вплоть до 1935 года, отмечать Новый год в СССР запретили: он считался чужим, «буржуйским» да еще и религиозным торжеством – елка вообще называлась рождественской и ассоциировалась именно с этим светлым праздником. Однако тайные празднества в узком семейном кругу продолжались все равно: доходило до того, что дежурным приходилось заглядывать в окна домов, чтобы вычислить ослушавшихся.
По этой же причине стеклодувным мастерским в Советском союзе, которые до этого обеспечивали народ елочными игрушками, пришлось изменить профиль на производство медицинской и другой продукции.
Некоторым и недели праздничного отдыха бывает мало, а ведь Новый год в СССР до 1947 года даже официальным выходным не считался – 1 января все выходили на работу!
Сейчас новогоднее застолье трудно представить без традиционного обращения президента. Но Новый год в СССР не всегда сопровождался личным обращением главы правительства к народу. С 1956 года новогоднее обращение к гражданам Советского союза носило безличный характер и вещалось от лица ЦК КПСС. Это было связано с периодом правления Н.С.Хрущева и сопутствующей ему борьбой с культом личности. Ситуация изменилась с приходом к власти Л.И.Брежнева, и то не сразу – лишь в 1970 году он решил поздравить людей от собственного имени.
На детских утренниках, которые стали проводиться с 1935 года в СССР, роли Деда Мороза и Снегурочки исполняли дворники, повара и другие работники. А в детских садах на Новый год, где зачастую весь трудовой коллектив состоял из женщин, именно одной из воспитательниц приходилось целый вечер изображать Деда Мороза. Массовиков-затейников стали звать уже позже, и то довольно редко.
Бабу-Ягу со стороны брать не будем! Воспитаем в своем коллективе! (к/ф «Карнавальная ночь»)
Практически неотъемлемым элементом празднества было и знаменитое «Советское шампанское», которое взрослые доставали на новогоднее застолье. И мало кто знает, но метод производства этого шампанского оценила одна из старейших фирм-производителей французского вина «Moet», которая даже решила приобрести на производство такого игристого вина лицензию.
Без чего новогоднее застолье и сейчас представить сложно, так это без салата «Оливье». А ведь он стал близким к тому, каким мы его готовим сейчас, именно во времена СССР – в 1939 году.
Оригинальный французский рецепт XIX века включал в себя слишком много редких и дорогих для советского человека продуктов, поэтому московский шеф-повар Григорий Ермилин создает свою версию салата и называет его «Столичным»: в нем курица, а позже более доступная вареная колбаса заменили рябчиков, морковка пришла на смену раковым шейкам – видимо, из-за цвета, ну а зеленый горошек стал использоваться вместо каперсов.
А хотите приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту? Смотрите видео:
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: