Абрикос (Armeniaca vulgaris) представляет собой дерево, высота которого достигает от 8 до 15 метров. Кора серовато – бурая, относится к семейству розоцветных. Цветки белые или розовые. Плодоносит начиная с трех-пяти летнего возраста. Плоды представляют округлую костянку от оранжевого до бледно-желтого цвета. Мякоть плода ароматная, сладкая и сочная.
Абрикос произрастает на юге России и на Дальнем Востоке.
Польза абрикосов для организма человека очень высока. Мякоть абрикосовых плодов содержит до 27% сахарозы, винную, лимонную и яблочную кислоты, крахмал, пектин, дубильные вещества, минеральные соли. Плоды, также, содержат витамины PP и C, провитамины B15, А. Сушеные полоды ( урюк, кайса, курага) содержат до 50% сахара. В ядрах абрикоса содержится 50% масла и до 28% белка.
Абрикосовое масло имеет малую вязкость и используется в качестве растворителя для лекарственных веществ при подкожном и внутревенном введении. Абрикосовое масло используется, также, в качестве основы для различных мазей и косметитеческих средств.
Благодаря большой пользе абрикосов в медицинских целях их используют в свежем и сушеном виде. Сушеные абрикосы, благодаря высокому содержанию в них калия, рекомендуют в рацион больным анемией и беременным. Курага предписывается больным страдающим нарушением сердечного ритма, имеющим недостаточность кровообращения.
Полностью со статьей и рецептами Вы можете ознакомиться на сайте…
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: