Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

кое что - не знала--- кальций после варки яиц...

Как нельзя варить яйца, если не хотите проблем с желудком

 

Рассказываем, правильно готовить яйца, чтобы не навредить здоровью

Наверное, каждый из нас хоть раз варил яйца подобным образом, а потом страдал от вздутия живота.

Если вы хоть раз ели яйцо с зеленовато-серым желтком и может, даже, чувствовали неприятный запах серы, знайте, что оно было приготовлено неправильно и очень вредно для здоровья.

 

Такой цвет и запах появляются из-за реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они объединяются, образуя зелено-серый сульфид железа и газообразный сероводород. Регулярно съедая яйца с таким составом, вы можете заработать энтерит — воспаление в области тонкого кишечника.

Как нельзя варить яйца фото: Pinterest

Приводит к подобной реакции типичная ошибка при варке, когда вы бросаете яйца в горячую или кипящую воду. Из-за резко изменившейся температуры происходят нежелательные реакции в белке. Кроме того, скорлупа может просто треснуть. Кстати, если варить яйцо слишком долго, желток также позеленеет.

Как правильно варить яйца фото: Pinterest

Кладите яйца одним рядом в холодную воду и лишь потом включайте огонь. Это обеспечит постепенное и равномерное приготовление, которое соответствует идеальному яйцу, сваренному вкрутую.

Перед приготовлением яйца желательно довести до комнатной температуры. Можно нагреть их под струей горячей воды из-под крана либо выложить из холодильника за 20-30 минут до варки. Так меньше вероятности, что скорлупа треснет во время приготовления. Однако стоит учесть, что яйцо комнатной температуры варится примерно на 1 минуту меньше, чем яйцо из холодильника.

Посолите воду, прежде чем класть яйца. Яичный белок быстрее затвердевает в соленой воде, чем в пресной. А значит, яйцо не протечет во время варки.

Сколько минут варить яйца

Яйца варим до закипания. Далее снимаем кастрюлю с огня, плотно накрываем ее крышкой и оставляем яйца в кипятке на несколько минут:

  • яйцо всмятку (твердый белок, жидкий желток) — 4-5 минут;

  • яйцо «в мешочек» (более плотный желток) — 6-9 минут;

  • яйцо вкрутую — 12 минут.

После этого погрузите сваренные яйца в холодную воду, чтобы остановить «процесс варки» и затем легче было снять кожуру.

Как правильно хранить яйца фото: Pinterest

Производители холодильников задумали, чтобы мы хранили яйца в дверцах на специально предназначенных для них полках. И это, как оказалось, неправильно. Температура в районе дверцы холодильника постоянно меняется из-за того, что мы часто открываем и закрываем ее. Поэтому яйца портятся быстрее. Чтобы продлить срок хранения, держите этот продукт у стенки холодильника.

Правда, британский шеф-повар и телеведущий Джеймс Мартин и вовсе считает, что яйца не нужно хранить в холодильнике:

«Яйца пористые, поэтому впитывают все ароматы из холодильника  Например, если у вас есть трюфель — в ресторане мы кладем его в миску с рисом, сверху складываем яйца и оставляем на ночь. Когда вы утром разбиваете яйца на завтрак для клиентов, вы получаете яичницу-болтунью с трюфелем, в которой нет трюфелей».

Впрочем, шеф-повару наверняка поставляют только самые свежие яйца, поэтому он может позволить не складывать их в холодильник. В наших же условиях, чтобы продукт хранился дольше, его нужно держать в холоде. Разве что, подальше от пахучих блюд.

Почему нельзя выливать в раковину воду из-под яиц фото: Pinterest

Если у вас дома растет хоть один цветок, оставьте воду из-под яиц для него. Растения любят кальций, которого очень много в яичной скорлупе. При варке яиц часть кальция остается в воде. Так что для домашней зелени это будет дополнительная подкормка. Только перед поливом обязательно дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.

Читайте также

 

 

  Серия книг "Как жили наши предки" Ссылка на первоисточник

Это интересно
0

24.01.2025
Пожаловаться Просмотров: 58  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены