Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха - «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением. Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.
Но перейдем к заготовкам.
В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.
Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.
На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.
Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.
После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.
Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.
На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.
Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.
Источник: http://domovouyasha.ru/protertaya-oblepiha-s-saharom-na-zimu/
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: