Широко известно, что фрукты – отличный источник микроэлементов, витаминов, питательных веществ, но не все знают, что неправильное употребление фруктов ведет не только к недополучению организмом питательных веществ, но и вреду — нарушению пищеварения, изжоге и вздутию живота. Так как правильно употреблять фрукты?
Правило первое — только свежее.
Фрукты и ягоды не нуждаются в термической обработке употребимы в натуральном виде.
Компоты, варенья, консервы, запечённые фрукты – небогаты полезными веществами, зато содержат множество консервантов и сахара. Исключение – сухофрукты, но не магазинные, а домашнего изготовления.
Правило второе: фрукты – это не десерт!
Фрукты как десерт или компонент блюда (мясо, сыр, творог, рис, каша, фруктово-овощные салаты), вызывают брожение, которое проявляется в изжоге, болях, вздутиях и других неприятных явлениях. Поэтому рекомендуется есть их на пустой желудок, отдельно от других видов пищи.
Фрукты — идеальный завтрак, поскольку они дают много энергии, не требуют много времени и сил на переваривание, ускоряют метаболизм и не вызывают тяжести и сонливости.
После фруктов необходим перерыв:
После сочных – от 20 до 30 минут, а после мясистых (сухофрукты, бананы) – от 45 минут до часа.
Правило третье: Смузи, соки и фруктовые пюре.
Фабричные фруктовые пасты, желе, кисель, соки, пюре, йогурты в своей основе содержат множество консервантов, добавок, ароматизаторов, но не витаминов и питательных веществ.
Поэтому лучше употреблять изготовленные дома коктейли при помощи блендера и соковыжималки. Польза свежевыжатых соков очень велика и лучше выпить стаканчик такого сока чем литр купленного в магазине. Стоит помнить, что при контакте мякоти с воздухом происходит окисление и часть веществ теряется, поэтому пить сок надо сразу после изготовления.
Правило четвёртое: химия.
В современных условиях использование химических препаратов неизбежно, однако вред от них меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.
Свести потребление химии к минимуму можно благодаря следующим шагам:
• Покупать фрукты в магазинах органических продуктов, у бабушек, огородников или на рынках. Самые неказистые фрукты – обычно самые натуральные.
• Тщательно мыть фрукты в горячей воде со щёточкой.
• Кушать , предварительно очистив их от кожуры.
__________________________
Приглашаем в онлайн группу "Психология Лишнего Веса" - http://consultante.ucoz.com/forum/14
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены