Нередко можно услышать, что людям после 40 лет следует ограничить те или иные продукты. В чем особенности питания после 40 лет? После 40 лет у женщин начинает снижаться плотность костной ткани, примерно на 1% в год. Поэтому важно чтобы в питании было достаточно кальция — около 1500 миллиграммов. Творог, сыр, йогурт вот источники этого элемента. особенности, питание, после 40 лет Полезный кальций Богаты кальцием и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кисломолочка усваивается лучше, чем молоко, так как для переваривания молока необходим фермент лактаза. С годами выработка этого фермента снижается. В зрелом возрасте организму не нужно большое количество мяса, особенно не полезно жирное мясо. Жирное мясо — источник холестерина. В юности холестерин необходим организму, чтобы хорошо работала репродуктивная система, вырабатывались половые гормоны. После 40 — 45 лет организм перестраивается, меняется содержание плохого холестерина в сторону увеличения последнего. Избыток холестерина несет риск развития атеросклероза, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому ограничьте жирную пищу, в том числе и жирное мясо. Другая причина ограничения мяса заключается в том, что с возрастом количество необходимых ферментов для переваривания пищи сокращается. Если в юности организм легок справлялся с перевариванием животного белка, то с возрастом организму сложнее расщепить мясо до аминокислот . Иногда пищеварительная система не справляется и возникает дискомфорт, чувство тяжести, распирания, нарушение сна, после плотного мясного ужина. Если появились такие симптомы, следует уменьшить порцию мяса и не есть его вечером. Но совсем отказываться от мяса не стоит. После 40 лет организму необходимы продукты богатые кальцием, животные белки необходимы для мышц поддерживающих костную систему. Если мышцы в тонусе, они лучше поддерживают скелет, уменьшая риск переломов. Не злоупотребляйте кофе, пару чашечек в день достаточно. Кофе выводит кальций из организма, это повышает риск развития остеопороза. Ограничьте сладости Современный человек есть очень много сладкого. При физиологической норме 40 — 60гр в день, люди едят в несколько раз больше. После 40 лет меняется гормональный фон организма, замедляются обменные процессы. Из-за этого появляются лишние килограммы. А если человек привык хвататься за сладости, то вес нарастает мгновенно. Причем из-за замедления обмена веществ снижать вес приходится с большим трудом. Но и совсем отказываться от сладостей не стоит. Мозгу нужны быстрые углеводы. К тому же они улучшают настроение, помогают успокоиться. Но все хорошо в меру, можно выпить чаю со сладостями, но лучше делать это до 16 часов. Тогда сладкое не успеет перейти в жир.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены