Этот пирог я люблю с детства, его в начале лета всегда готовила моя бабушка. Не знаю, почему он так мне нравится, наверное сочетанием кислинки в начинке и сладкого теста. Готовится пирог очень просто, главное найти щавель да побольше)
Тесто:
100 гр сливочного масла
250 гр сметаны
300-400 гр муки
50 гр сахара
щепотка соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
щавель (я беру примерно 300 гр, чем больше щавеля, тем лучше, так как он очень сильно уменьшается в объеме)
сахар по вкусу
1 ч. л. крахмала
Для начала нужно приготовить начинку. Щавель складываем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
И начинаем готовить тесто.
Нужно просеять муку, добавляем сахар, соль, соду, затем по очереди растопленное масло и сметану.
Замешиваем тесто. Если нужно, то добавляем еще муки или наоборот не кладем всю: тесто должно быть очень мягким и пластичным.
Теперь снова займемся начинкой. Щавель промываем в воде, отрезаем сначала все черенки-палочки, а затем режем его полосками около 1 см шириной. Добавляем сахар по вкусу, я беру около 50 гр, если любите послаще, то добавляйте больше, щавель по вкусу кисленький. И теперь все хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы щавель дал сок и вы сразу увидите, как его объем уменьшается.
Теперь тесто делим на две части, одну чуть больше. Раскатываем прямоугольный пласт из большей части. Выкладываем на противень, теперь сверху добавляем начинку и присыпаем сверху крахмалом, чтобы сок, который будет выделяться не убежал.
Раскатываем второй пласт теста, накрываем пирог и защипываем по периметру. В середине пирога делаем маленькую дырочку.
Выпекаем пирог при 180° около 25-30 минут. Кушать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!
http://www.stranamam.ru/post/11474043/ |
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: