
Овощи, тушенные с изюмом, миндалем и грецкими орехами в вишневом уксусе, которые не едят в первый день, или «Си
Капоната (сицил. — capunata) – традиционное сицилийское овощное блюдо, которое обычно состоит из баклажанов, сельдерея, лука, помидоров, оливок, каперсов, миндаля и изюма. Готовят его на открытом огне путем недолгого тушения в подслащенном винном уксусе и оливковом масле.
Как и в случае со многими известными итальянскими блюдами, существует множество вариантов сицилийской капонаты. Кроме названных ингредиентов в Сицилии в капонату часто добавляют морковь, сладкий зеленый перец, цуккини, картофель и кедровые орешки, реже (как более дорогие компоненты) – рыбу-меч, креветок, тунца, дикую спаржу. В палермской версии капонаты вы можете нередко встретить осьминога. Аналогичное неаполитанское блюдо называется «кьянфотта», и оно отличается от сицилийской капонаты лишь тем, что в Неаполе в нее кладут мягкий сыр (рикотту, например) и рукколу.
Современная капоната используется в виде закуски или гарнира (в основном для рыбных блюд). Но раньше, вплоть до конца XVIII века она служила основным блюдом.
Для достаточного количества капонаты нам понадобится:
2 средних баклажана (почистить и порезать кружками толщиной 1-1,5 см)
2 средних кабачка или цуккини (почистить и порезать кружками толщиной 1-1,5 см)
1 крупная головка белого лука (почистить и порезать дольками)
2 небольшие головки чеснока (разобрать на зубчики, почистить и подавить ножом)
2-3 стебля сельдерея (нарезать полукольцами шириной до 2 см)
4 больших помидора (почистить от кожицы, удалить жидкость, разделить каждый на четыре части и подавить ножом)
10-12 зеленых оливок (подавить ножом и удалить косточки)
1 столовая ложка каперсов
Треть стакана изюма
150 мл красного сухого вина
80 мл вишневого уксуса, плюс 40 мл для изюма
1 столовая ложка сахара с горкой
30 грамм грецких орехов (обжарить и очистить от шкурки)
30 грамм миндальных орехов (бланшировать, очистить от шкурки и обжарить)
1 небольшой пучок укропа (хорошо измельчить)
1 пучок зеленого лука (грубо порубить)
Пол столовой ложки трав
Пол чайной ложки сушеного перца чили крупными хлопьями
Оливковое масло
Крупная морская соль
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: