Известно, что количество рецептов существующих ныне сычуаньских блюд уже превысило пять тысяч. Типичными для кухни Сычуаня являются «дважды приготовленная» свинина, острые кусочки цыпленка с арахисом, жареный на сухой сковороде плавник акулы, свинина со вкусом рыбы. Одним из популярных блюд здесь считается «творог из фасоли рябой тетушки» (по преданию изобретено еще пару веков назад женой чэндуйского повара, которая была рябой) — творог из фасоли готовился на слабом огне в соусе из говяжьего фарша и острого перца. Не менее популярна «утка, копченая на листьях зеленого чая», которую, кстати, трудно назвать острой.
Все же репутация сычуаньской кухни, как очень острой, в большой степени оправдана. Одним из свидетельств этому служит наш рецепт китайской (или, так называемой, пекинской) капусты, жареной в масле с морковью, луком, чесноком, древесными грибами и немалым количеством кайенского перца. Впрочем, использование последнего ингредиента оставляем полностью на ваше усмотрение.
Берем:
2 средних головки пекинской капусты (разобрать на листья, вырезать грубую белую часть)
2 средних моркови (почистить и порезать тонкими пластинками 2х5 см)
2 больших головки красного лука (почистить от шелухи и порезать средними дольками)
12 средних зубков чеснока (почистить от кожуры)
600 грамм древесных грибов (мы покупаем маринованные и слегка вымачиваем)
1 средний кайенский перец (почистить от семян и порезать тонкими кольцами)
4 столовых ложки соевого соуса (или по вкусу)
Оливковое масло (овощное, подсолнечное, но без запаха и стороннего привкуса)
Соль
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: