Согласно старинной легенде именно мистические беглецы из Трои, основавшие Европу, заложили город под названием Пиза. В те далекие времена Пиза была одним из немногочисленных поселений Италии, и ее населяли римляне. Здесь находился стратегически важный для Римской империи порт и торговый центр. Впрочем, Пиза существовала задолго до появления империи, и во многих древнеримских текстах она упоминается, как «старый» город.
Считается, что Пиза – этрусского происхождения. Она достигла пика своего расцвета в XI веке, когда превратилась в одну из четырех могущественных морских республик Италии, вместе с Генуей, Венецией и Амальфи. В течение всего Средневековья она доминировала в западной части Средиземного моря.
Пиза была богатым городом, имевшим колонии в Северной Африке, Испании и на южном побережье Малой Азии. Война с Генуей в 1284 году положила начало упадку Пизы, а Флоренция захватила этот город в 1406 году. Однако во времена правления Медичи Пиза вновь стала активно развиваться: именно тогда здесь был построен известный Пизанский университет, где работал деканом и преподавал Галилео Галилей, прославленный итальянский астроном, математик и физик.
Пиза на протяжении всей своей долгой многовековой истории испытала влияние различных культур. Повлияли на ее культурное развитие, архитектуру и искусство морской статус Пизы, открывавший перед ее жителями широкие возможности знакомится с традициями и нравами других народов, а кроме того наличие многочисленных колоний по всему миру. В немалой степени все вышеперечисленное отразилось и на гастрономических предпочтениях населения этого древнего и славного города. Мы еще не раз будем возвращаться к затронутой теме, так как пизанская кухня является, в каком-то смысле, образцом средиземноморской диеты. Особенно хорошо здесь умеют готовить десерты, в чем не последнюю роль сыграло давнее знакомство пизанцев с арабской кухней.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: