В живой природе все деревья растут сами по себе, среди них и дикие аналоги культурных плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, абрикосов, мандаринов и лимонов. Естественно, они не подвергаются никакой обрезке.
Дикие плодовые деревья растут в окружении других растений, вынуждены вести конкурентную борьбу «за место под солнцем». Крона таких деревьев, их размер, качество плодов определяется в основном их окружением, климатическими условиями и плодородием почвы, на которой им «суждено» произрастать.
Мы не можем однозначно сказать, чем «руководствуется» плодовое дерево в процессе своего роста в дикой природе, но, вероятно, не только красотой кроны, вкусом и размером плодов.
На дачных участках большинство садоводов-любителей в меру своих знаний и наличия времени занимаются обрезкой плодовых деревьев, хотя и не все знают правила обрезки, цели обрезки, оптимальное время обрезки.
Те же плодовые деревья, которые вообще не обрезаются (редко, но встречаются на садовых участках и такие) выглядят удручающе.
Одни растут и растут вверх, словно пирамидальные тополя и имеющиеся на их верхушке плоды не достать никакими вспомогательными средствами (строительную автовышку мы здесь не рассматриваем).
Другие имеют такую раскидистую крону, что ветки лежат на земле, к такому дереву невозможно подойти для обработки почвы и сбора плодов.
У тех и других ветки внутри кроны растут во всех возможных направлениях – вверх, вбок, вниз, в сторону ствола и вообще крест-накрест, касаясь друг друга.
Вывод однозначен: на садовых участках культурные плодовые деревья необходимо подвергать периодической обрезке.
Читать полностью - Теория и практика обрезки плодовых деревьев
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: