Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сосновую кору ели? Печем удивительный хлеб народов севера из внешней коры дерева

 

Эксперимент, который удался и точно приживется в нашей семье. Делюсь с вами опытом и историей хлеба из внешней сосновой коры, именно внешней, а не луба и камбия, об этом я напишу отдельно и покажу, что получилось. Весной крапивный хлеб печем, теперь у него конкурент появился.

Итак, немного истории. В различных книгах вы можете встретить информацию о том, что съедобна лишь часть коры деревьев, которая находится под внешней, называется она луб или флоэма. В этой части больше всего питательных веществ и витаминов, она тонкая, максимум 0,5см. Чаще всего используют именно березовую флоэму, причем заготавливают ее весной с началом сокодвижения.

Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, во многих странах березовая мука продается в магазинах здоровой пищи и стоит она очень дорого

У сосны едят все части коры, в том числе и самый рыхлый внутренний слой под названием камбий, который содержит довольно много калорий.

Coглacнo The Nordic Cookbook, мукa cдeлaнa из измeльчённoгo cocнoвoгo кaмбия (этo и ecть внутpeнняя кopa) «coдepжит oкoлo 80 ккaл нa 100 гpaмм, уcтупaя пшeничнoй мукe c ЗЗ6 ккaл/100 гpaмм»

Про мой опыт выпечки хлеба из камбия расскажу обязательно, но чуть позже, сейчас покажу булку из внешней коры, которую есть бы точно не догадалась!

Дaнный peцeпт из внешней кopы пpeдocтaвлeн caaмcкoй cтapeйшинoй, Лaйлoй Cпик. Он был нaпeчaтaн в «A Boreal Herbal»

Такой хлеб - яркий пример северной кухни саамов, финнов, племен севера Швеции. Во внешней коре много веществ, сохраняющей еду свежей, например - терпены - ароматические углеводороды, а так же - таннины, а конкретно - процианидины, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья. Кстати, хвойную муку в магазинах продают, можно и купить, а не самим делать. Но мы пойдем сложным путем и пойдем в лес.

Собирать кору можно с упавших только что деревьев, с живых тоже можно, если вы не вредите дереву (берем те кусочки, которые легко отделяются сами). Я пошла в лес после урагана, когда поваленных деревьев было много, поэтому дефицита в сырье не было. Срезать можно не только внешнюю часть коры, но и захватывая луб (флоэму), хуже точно не будет, а вот польза - да, однозначно.

Кору я помыла, хотя в рецептах этот шаг не описан. Затем - выложила на пергаментную бумагу и отправила в духовку. Кора, прошедшая термическую обработку, не горчит совсем! На вкус - как хрустящие сухарики, посолить и можно есть))) Правда, вкусно!

На фото кора до запекания

Я запекала кору при 180°C 30 минут. Аромааааат! Ни с чем не сравнить, словно в лесу оказался: пахнет солнцем, смолой, летним днем в хвойном лесу. Запах при этом - не резкий, а нежный, обволакивающий.

Кора после запекания

После запекания кора стала темнее и очень хрупкая, без труда можно измельчить ее в кофемолке или в ступке.

Запечённая кора, ступка

Попробовала муку - не горчит, привкуса смолы нет. Чудеса!

Готовая мука

Исторически достоверный хлеб, который описан Лaйлoй Cпик, не хлеб вовсе, а галлеты. Но мне захотелось испечь именно булку, что я и сделала.

Оригинальные ингpeдиeнты, описаные автором, вот:

- 200 мл муки из cocнoвoй кopы (внешней)
- 900 мл цeльнoзepнoвoй муки
- oднa чaйнaя лoжкa coли
- 400 мл xoлoднoй вoды

Вот готовые крекеры, испеченные мною по данному рецепту:

Я добавила черный кунжут, что сделало их еще вкуснее. Гости, которые пробовали их, так же отметили, что ни привкуса смолы, ни горечи в них нет.

Затем в этот же хлеб я без труда ввела закваску(можно дрожжи), мёд, и испекла такую желанную буханочку.

Что я хочу сказать? Мы кое-как дождались, пока она остынет! В хлебе аромат леса и хвои уловимый, но не навязчивый, горечи нет, совсем нет, а вот во вкусе явно присутствуют интересные нотки. Даже не знаю, как правильно их описать, это, правда, надо пробовать, чтобы понять. Вкусно, необычно, но вкусно.

Это интересно
+1

29.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 744  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены