Что нужно не забыть сделать в день весеннего равноденствия 2021, чтобы быть счастливым
Весеннее равноденствим - особенное, энергетически мощное время, время равновесия между внутренним и внешним миром. В 2021 году день весеннего равноденствия приходится на 20 марта, а его влияние продолжается 21 марта.. Что нужно обязательно сделать в эти дни, чтобы весь год жить в гармонии.
https://www.gastronom.ru/ Что готовили в день весеннего равноденствия наши предкиДень весеннего равноденствия на Руси ассоциировали с настоящим началом весны. С утра хозяйки выпекали сдобные булочки в виде птичек, а дети выставляли их на порог дома и закликали весну - повторяли различные стишки и поговорки. Такой обряд должен был помочь поскорее прогнать зиму и приблизить приход тепла, которое, как считалось, приносили на крыльях перелетные птицы.
Кроме того, в этот день пекли особые блины, чтобы задобрить Медведьего бога, и звери в лесу не нападали на людей. Первый блин посыпали сахаром и выставляли за порог. Поговорка "Первый блин - комом" относится именно к этому обычаю. Только правильно говорить не "комом", а "комам" - так на Руси называли медведей, и первый блин был предназначен именно для них.
Для приближения весны в этот день также пекли постные колобки и варили овсяный кисель. Угощения ставили на подоконник на ночь после дня равноденствия, а часть колобков скармливали домашним птицам и скотине. Это должно было уберечь животных от болезней и сделать их более плодовитыми.
А вечером пекли ватрушки, которые символизировали солнце. Их нужно было есть в одиночестве, загадывая при этом желания.
Как отмечали день весеннего равноденствия на РусиДень весеннего равноденствия считался праздником. В этот день в городах и деревнях устраивали ярмарки, где было организовано множество народных конкурсов и забав - перетягивание каната, хороводы, игра в лапту, кулачные бои. Вечером разводили костры, через которые прыгали самые бойкие парни и девушки. Этот день очень напоминал праздник Масленицы, только масштабы были скромнее, тем более, что день весеннего равноденствия часто выпадал на Великий пост. Но в любом случае народ старался как следует повеселиться.
Вечером обязательно поминали умерших родственников и гадали. В тесто клали различный предметы - монетки, колечки, ключи, зернышки, выпекали пряники и затем смотрели - кому что попалось. Колечко - к свадьбе, зернышко - к хорошему урожаю, монетка - к богатству. Загадывали в этот день только хорошее.
Почему день весеннего равноденствия - особый день?День весеннего равноденствия - очень благоприятное время, так как он наполнен сильной позитивной энергетикой. Кстати, это относится и к следующему дню, поэтому 20 и 21 марта нужно постараться провести правильно и направить энергию на осуществление самых сокровенных желаний, главных целей, на привлечение любви, счастья, благополучия, здоровья и удачи.
Что нужно делать в день весеннего равноденствияДень весеннего равноденствия - это время очищения и избавления от всего старого и отжившего свой век.
Выбросите весь хлам, накопившийся дома, ненужные вещи, посуду, которой не пользуетесь, всякие сувениры и безделушки, когда-то привезенные из поездок или купленные под влиянием импульса, и с тех пор пылящиеся на полках.
Сделайте генеральную уборку в квартире, протрите пыль, помойте окна, постирайте занавески.
Проветрите как следует квартиру. Эзотерики советуют также зажечь свечи и пройти с ними по всему дому, очищая таким образом ауру вашего жилища. Свечи не нужно гасить, они должны полностью прогореть сами.
Запишите на бумаге все, что мешает вам быть счастливым, что вас раздражает, тяготит, беспокоит. Короче все, от чего вы хотите, но пока не решаетесь или не можете избавиться. Внимательно перечитайте список и сожгите его, думая о том, что с этого момента все ваши невзгоды начнут постепенно покидать вас.
День весеннего равноденствия - это время обновления. Многие верят, что наши позитивные мысли и мечты в этот день вполне могут осуществиться. Закройте глаза и представьте себе то, что желаете как можно отчетливее. Чем конкретнее будет эта картина, тем лучше. Постарайтесь испытать максимум положительных эмоций от увиденного. Такие практики перезагружают нашу жизненную программу и действительно способны изменить все к лучшему.
День весеннего равноденствия хорошо проводить вместе с родными, близкими, друзьями, с теми, кого вы любите, и кто любит вас. Больше гуляйте, занимайтесь спортом, устраивайте пикники и вечеринки, но будьте аккуратны с возлияниями, чтобы не испортить праздник.
Подумайте о тех, кто помогает вам в жизни, кто сделал для вас что-то хорошее, поблагодарите этих людей хотя бы мысленно.
Хорошо начать в этот день что-то новое - придумать себе хобби, записаться на курсы, попробовать приготовить оригинальное блюдо.
Чего нельзя делать в день весеннего равноденствияЭнергетика дня равноденствия очень сильна и может усилить как хорошие, так и негативные мысли. Поэтому 21 и 22 марта не стоит думать о плохом, заниматься самобичеванием, желать зла другим. Избегайте в эти дни ссор и конфликтов, не критикуйте людей даже по делу, старайте быть добрее и относиться ко всему философски и с пониманием. Если же вас гложет давняя обида и полностью избавиться от негатива не получается, запишите все свои дурные мысли на бумаге и сожгите ее. Помогает.
Как день весеннего равноденствия может сказаться на самочувствииМощное энергетическое влияние равноденствия люди могут воспринимать по-разному. У кого-то в этот день наблюдается подьем жизненных сил и прилив энергии. Но у некоторых могут возникнуть проблемы:
Бессонница или сонливость;
Повышенная возбудимость и раздражительность;
Или, напротив, повышенная утомляемость;
Обостренная чувствительность к энергиям, запахам и эмоциям.
Если вы ощущаете эти симптомы, не стоит заниматься самокопанием, просто примите это. Старайтесь не сбрасывать негатив на окружающих, помните, что через несколько дней эти ощущения пройдут. Просто постарайтесь уменьшить физическую активность и коммуникации, занимайтесь тем, что дает вам наслаждение, успокаивает и расслабляет. Проведите этот день наедине с природой или просто в тишине.
Как 22 марта испечь тетёрки по рецептам бабушек из Каргополя, чтобы вкусно весну встретить22 марта отмечается День сорока мучеников севастийских, который в народе называется «Сороки». В этот день пекут спецвыпечку – жаворонков и тетёрки. Расскажем о последних, а «жаворонков» испечём позже – на Благовещение, так тоже можно.
5/5 Голосов: 4Прилёт птиц весной на Руси определял начало плодородной поры. В народе вспоминали сказы о самой светлой и благодатной птице – сказочной Паве. Она прилетала из жарких стран, расправляла перья, словно солнечные лучи, и земля оживала. Всё снова зеленело и расцветало.
В Каргополе, как и в ряде других северных областей, была своя Пава – глухарь. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто – тетёркой. Отсюда и название обрядовой выпечки. Каргополки украшали одежду, личные вещи, домашний текстиль изображением чудо-птицы. А дети жителей Каргопольской области играли глиняными игрушками – «бабой с тетёрками». Это женщина в широкополом головном уборе, держащая в поднятых вверх руках двух птиц. Эта игрушка олицетворяла Весну.
Вариация тетёрки
Тетёрки – это Солнце в доме, проще говоря, особое витое печенье. Его готовят из постного б/дрожжевого теста, скатанного или «сканого» (как говорят в Каргополье, Астраханской области) в жгуты, которые потом формируют в виде различных фигур.
Каргопольские тетёрки – это разновидность обрядовой выпечки, одно из региональных печных изделий с птичьим названием. Их пекли как раз на 22 марта или в день «Сорокасвятых», как говорят на Каргаполье. А ещё там по-своему интерпретируют легенду о 40 мучениках. Случилось это в IV в. в городе Севастии при римском императоре Лицинии. Там сорок воинов-христиан, не желающих отрекаться от своей веры, были раздеты догола и отправлены зимой на лёд местного озера. По преданию, римские воины, увидев, что мученики не замерзают, убили их. Позже 40 христиан стали почитать, как святых. В народе говорят, что 22 марта сходится зима и лето, тепло и холод, а до настоящей весны остаётся 40 холодных утренников.
Вариация тетёрки
Тесто для тетёрок делали накануне – на воде из ржаной муки. Как говорят каргопольские бабушки: «Нальют водушки, подложат соли, ржаной муки и скут». «Скут» – раскатываю тесто в тонкий жгут. Если в тесто добавляли конопляные или льняные семечки, жгут катали потолще. Иногда к муке добавляли растолчённую варёную картошку. Пекли и на пшеничной муке, но очень редко.
Тетёрки делали в виде круга, состоящего из трёх «околов», ободов, завитых «по солнышку», то есть слева направо – по движению солнца, как это видим мы, находясь в Северном полушарии. В середине тетёрки часто выкладывают крест –«солнышко-высоколнышко», но фантазия крестом не ограничивалась. Считали, что по тому, как «высканы» (раскатанные в жгут) тетёрки и какие интересные узоры завиты, определяли мастерство хозяйки. Узоров вили много: узорчатки, цветик, клетчатка, витушка, узорики, часики, кудерочки, именные, вьюха, лесенка, коники, лебедь, кренделёчки…
Вариация тетёрки
Подготовленные тетёрки выкладывали на дощечки, выносили на улицу и подмораживали. Благодаря такому простому трюку узор не нарушался. Тетёрки пекли на следующий день – 22 марта. Для этого готовили их на остаточном тепле, когда уже дрова прогорят. Под печи заметали душистыми еловыми вениками, спускали жар и тетёрки даже не пекли, а подсушивали и подрумянивали. Тетёрки из печи смазывали льняным маслом и выкладывали на стол, а потом и весну закликали.
В наши дни тетёрки пекут в каргопольском Центре народных ремёсел «Берегиня», где нас и познакомили с этой выпечкой. А ещё традиции сохранились в деревнях Ошевенска, в сёлах Усачёво, Волосово, Троица, Архангело и Ольховец. В деревне Ошевенске есть обычай: после свадьбы на «сорокосвятых» мать невесты и её родственники отправляются к зятю с тетёрками, сложенными в особую – шикарную и богато украшенную – корзину. По другим сведениям, раньше пекли их на сороковой день после свадьбы и на годовщину свадьбы каждый год.
Вариация тетёрки
В первый год замужества носили сотню тетёрок. Поскольку выскать одной хозяйке столько тетёрок сложно, ей помогали все родственник, соседи и дети. А потом шли в гости и знали, что как идут с тетёрками, зять уж самовары ставит – гостей встречать. И ребятишкам забава: бегают с тетёрками по домам, хвалятся – у кого самые красивые тетёрки и вкусные.
Ржаные тетёрки можно хранить целый год. Раньше, когда они подсыхали, их использовали, как семечки – грызли на посиделках.
Рецепты тетёрокТетëрки с мёдом и льняными семенами
@IrkaFrost, автор рецепта: «Пеку тетёрки из ржаной муки с мëдом, семенами льна и подсолнечным маслом. Крутецкая штука, на вкус – свежие ржаные лепёшки. Процесс изготовления очень медитативный. Откусываешь кусочек готовой тетёрки, смотришь сквозь неё на небо и ждёшь появления весеннего солнышка».
Тетёрки с мёдом и льняными семенами (фото @IrkaFrost)
Для приготовления 10 штук нужно:
- 200 г цельнозерновой муки
- 200 г ржаной муки
- 2 г соли
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. подсолнечного масла + для смазывания
- 200 мл питьевой тёплой воды
- льняные семена
- Для теста просейте всю муку с солью горкой. Сделайте в центре углубление и влейте мёд, его удобно подтопить на паровой бане. Влейте масло и воду.
- Замешайте тесто до однородности и уберите в пакет. Пакет отправьте в холодильник минимум на 1 ч, но лучше на сутки, как и следует по каргопольским традициям.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Достаньте тесто из пакета. На стол высыпьте семена. Отщипывайте по куску и раскатывайте тесто в тонкий жгут, чтобы семена прилеплялись.
- Потом жгут завивайте по спирали. Узоры могут получиться самые разные, старайтесь формировать красивые ажурные тетёрки. Готовые изделия выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой духовке, 20-25 мин.
- Готовые тетёрки смазывайте растительным маслом, я использую для этого кисточку. Подавайте тёплыми или остывшими.
Тетёрки с маком
Марина Жалнина, автор рецепта и наш читатель: «22 марта, когда солнце начинает светить ярче, в Каргополе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье. Там его я и попробовала впервые, и теперь пеку тетёрки каждый год весной дома. Считаю, что по вкусу оно похоже на сладкую хрустящую соломку».
Тетёрки с маком
Для приготовления 10 штук нужно:
- 400 г ржаной муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. соли
- 2 ст. л. мёда
- 200 мл питьевой воды
- 3 ст. л. замоченного мака
- Муку смешайте с солью, просейте. Добавьте мак, перемешайте. Добавьте масло и мёд, влейте воду.
- Замесите крутое тесто для печенья, скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Дайте отдохнуть на 20-30 мин. Тесто получается эластичное и не такое липкое, как сначала.
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Отщипывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте жгуты толщиной примерно 5 мм.
- Из жгутов плетите узоры, формируя печенье. Лучше это делать непосредственно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Выпекайте тетёрки в разогретой духовке, 15-20 мин. до слегка золотистого цвета.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: