Каталог товаров ОТТО и журнал «БУРДА» внесли в развал СССР больший вклад, чем все финансируемые западными правительствами радиостанции вместе взятые... Большинство хотело выбирать товары на прилавке, а не депутатов в парламент. Это большинство стремилось к эмансипации, но не от советской власти, а от советского дефицита. Оно ненавидело советскую власть вовсе не за ужасы тоталитаризма, а за неспособность заполнить полки магазинов импортом.
Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления - о дефиците в Костроме...
29.12.1976
Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а "приглашения". Получаешь "приглашение" и идёшь в магазин. Сегодня "Северная правда" отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.
25.10.1977
В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.
В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего.
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в "растительную" (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень — 75 процентов, овёс — 15 процентов, рожь — 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.
2.12.1977
На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привёз из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что всё это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в комнатах темно), я ему сказал: "А ты не огорчайся, ты смейся, потому что, может быть, так и было задумано".
Приближение праздника чувствуется во всём: несут елки, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму, низшей категории. Значение пролетариата как авангарда сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублёвый.
12.10.1978
Сливочного масла нет.
В эти дни заканчиваются работы в колхозах и совхозах, в которых участвовали тысячи горожан. Никто и не думает этих людей просить. Звонок из райисполкома ("примите телефонограмму") обязывает: такого-то числа поставить в такое-то хозяйство столько-то человек. Эта власть давно разучилась уважать своих граждан, она — бесцеремонна. Всякое непослушание, принимающее — даже невольно — политическую окраску, расценивается как худшая из разновидностей непослушания и нарушения порядков. И пьянство, и хулиганство, и прочее понимаются и воспринимаются (и наказываются также) много спокойнее и легче, чем инакомыслие.
26.10.1978
В Кострому прибыли 25 молодых азербайджанцев-мелиораторов. Это нужно понимать так: братья азербайджанцы явились на помощь своим русским братьям. Теперь-то матушка-Россия будет спасена, навалятся дружно азербайджанцы, грузины, узбеки да туркмены, отмелиорируют её бедные земли на славу, и начнется новая жизнь. И уже в Сусанине строят, спешат ракетчики — отложив какие-то свои дела — 60-квартирный дом для азербайджанцев и тех, кто прикатит следом. А про азербайджанцев уже поговаривают, что они уже просят барашков и удивляются, почему это в Костроме буквально каждый день — мяса нет.
Галунина рассказывала, как ходила недавно в ресторан Берендеевка. Там обедала группа грузин; какая-то заехавшая в Кострому делегация, а не предприниматели с базара. И вот один из грузин, разговорившись с Аней, сказал, что у вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы делаете вид, что так и должно быть, что всё в порядке. У вас нет достоинства, повторил он и, уходя, сказал: "Подумайте об этом".
8.12.1978
Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно. Никогда не видел зимнюю Москву такой. Достали и до Москвы продовольственные нехватки. Самарская (из "Молодой гвардии") нимало не смущаясь сказала мне, что на одной из новых станций метро есть изображения городских гербов из т. н. Золотого кольца и что теперь москвичи говорят: это города, которые у нас кормятся. Принято решение раскрепить московских писателей по магазинам. Ради этого решено устроить приём в честь пятидесяти директоров гастрономов, и на правлении Литфонда обсуждали вопрос о выделении денег для преподнесения директорам книжных подарков.
Герой СоцТруда Буракова. Приехала она на областную партконференцию. Сначала рассказывала, как два вохомских председателя ездили в Голландию и как им там понравились условия сельской жизни.
Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока сырзаводу не хватает. Коровы стоят голодные. "Съездишь на ферму, потом полночи не спишь, всё эти коровы в глазах стоят". Они уже не способны принести приплод, настолько обессилены. Осенью вручную было выкошено около пяти тысяч га пшеницы, ячменя, овса, из тех, что не взяли комбайнами. Выкосили, сложили в копешки, и всё ушло под снег.
Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо на ферме. "Наверное, мы долго не проживём", — сказала она, и я даже не сразу понял, о чем это она. Оказалось: о войне.
С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Её поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается.
О нынешней ситуации в хозяйстве. Такие есть данные: в этом году уже пало крупного рогатого скота: 9 886 — в совхозах, 6 900 — в колхозах области. Теперь понятнее, почему директор сырзавода, вернувшись с ферм, долго не может заснуть. Она вспоминает, как дрались коровы из-за корма, и как сильные теснили слабых, и какой стоял рёв.
В обкомовском буфете клюква стоит три рубля килограмм. Это дороже заморских фруктов.
15.9.1979
В библиотеке мне сказали, что к сентябрю каждая сотрудница библиотеки уже тридцать раз ездила на работу в колхоз и неизвестно, когда поездки закончатся. Такое массовое привлечение людей к сельхозработам всех удивляет: прежде такого не было. А что будет дальше? — спрашивают себя люди.
21.5.1980
Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре 50 копеек. Яблоки (там же) — четыре рубля. Шофёр из красносельской редакции возмущался по дороге этими ценами. Он хотел купить в Костроме селёдку, но не нашёл. Вёз в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками перебои. Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но лучше всего снабжают водкой. У нас, в городе, опять нет масла, нет муки, крахмала, всё реже удается купить кефир, творога нет.
2.11.1980
Из Демидкова перевезли в середине октября два мешка картошки; стало как-то полегче, какое-то время не придётся рыскать в поисках картошки: на базаре есть, да нужно приходить вовремя, а в магазинах — небывалое дело — нет. Когда приезжал Стасик, хотел купить коньяка, но не смог: нигде не было, да и водки не было; мрачные люди стояли у винных отделов, ждали привоза, а услышав, что где-то какое-то дешёвое винишко есть, подхватывались и устремлялись в указанном направлении. Было во всем этом что-то унизительное.
10.2.1981
В зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов. Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию привилегированных городов, пространств, слоёв и групп населения. Почему московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их сверстников? Этот вопрос не возникает.
Теперь всё перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и масла, устремляются в Москву.
Владимир Александрович Кучеренко (Максим Калашников), писатель:
Мне тут некоторые говорят, что не хотят работать на частных владельцев. Что в СССР капиталистов не было, а значит, они не получали свою долю прибыли, и потому трудящиеся в стране жили хорошо.
Да, так было в теории. На плакатах. А в жизни в 1985 году 80% прибыли предприятий забирало государство. И рабочие в СССР жили хотя и очень качественно (за счет общественных фондов потребления), но все-таки беднее западных рабочих, гнувших спину на частника (или акционеров). Да, государство снимало с предприятий заботу по сбыту продукции. Что бы ты ни произвел, даже самого низкого качества – государство забирало и оплачивало.
Но это имело свою цену. Во-первых, на распределении сидела куча бюрократов. Да, намного поменьше, чем в РФ, но тоже внушительная... Во-вторых, в СССР процветал монополизм со всеми его «прелестями». То есть, выпускались тракторы и машины, которые ломались, едва выехав за ворота завода. К которым ты (вечный дефицит!) не мог найти запчастей. Договоры вечно не исполнялись. Даже при Сталине. Даже на поставку запчастей к танкам накануне 22 июня 1941 года.
Мы имели негибкую легкую промышленность, не поспевавшую за модой – и миллионы граждан, гонявшихся за импортом, переплачивавших фарцовщикам. Мы имели хамскую торговлю с вечными очередями, с изнурительным «доставанием» элементарных вещей. Эта гонка выматывала людей и выворачивала их карманы. Ибо товаров по официальным низким ценам просто не было на прилавках.
А как мучились производственники? Государство при всем Госплане регулярно срывало снабжение производств всем необходимым. Дефицит! На заводах держали специальных дельцов-снабженцев. Они всегда под статьей ходили.
<…> Сегодня меня читают те, кто Союз не застал и не помнит его БЫТОВЫХ реалий. Так вот, не пожелаю вам очутиться в них. Да-да, это было ДО Горбачева. Мои воспоминания о том периоде – это Одесса второй половины 70-х и до 2 июля 1985-го (до ухода в армию). Вы можете представить себе мир, где на прилавках магазинов ГОДАМИ не было мяса? Копченых колбас? Твердого сыра? Наборов шоколадных конфет? Сужу по ассортименту универсама в том доме, где жил – на улице Ленинского батальона (ныне – Армейской), куда ходил регулярно. Да и по другим магазинам. Буженину можно было увидеть лишь в одном случае – если ее привозили из Москвы.
Помню, как нам в гости в 1980-м заскочил проездом из Москвы главред «Искателя» Юрий Пересунько. Не купив подарка в Москве, он подумал, что в Одессе можно заскочить в магазин и купить коробку шоколадных конфет. Ох, как с него смеялся водитель!
Но, как оказалось, Одесса тех лет еще кудряво жила. В РСФСР все было намного страшнее. Люди месяцами питались макаронами и яичницей. В ассортименте магазинов в Великих Луках – серые макароны и банки кильки в томате (1981). В Мурманске – продуктовые талоны в 1978-м. В Нечерноземье люди давились в очередях за вареной колбасой (в Одессе она хотя бы была без очередей). Когда мне поведали реалии Альметьевска (Татария) семидесятых и восьмидесятых, у меня волосы дыбом встали. Люди после работы выстаивали в очередях, пытаясь хоть что-то купить – домой поесть.
Что бы тебе ни понадобилось – это почему-то оказывалось дефицитом. Мы гонялись за батарейками для приемников, женщины – давились в очередях за лифчиками или чулками. Люди, сжигая нервы, доставали то покрышки, то запчасти. А эти вечные истории с невозможностью поселиться в гостиницы, ибо постоянно нет мест? Блин, в зенит брежневского «благолепия»! Колбасу «Одесская» я впервые увидел в май 1985-го … в Москве. Сломанная оправа очков «Репортер» (я случайно разбил их снежком старосте нашего курса, Олежке Брижаню) была трагедией. Их негде было купить.
Вы можете представить себе мясные пельмени, где вместо мяса – какая-то вонючая смесь непонятного цвета, со вкусом лука? Это – реалии 1981-1982 годов в Одессе.
Идиотская, чудовищно негибкая экономическая модель, напрочь отрицавшая частную инициативу, заставляла нас отдавать за джинсы по 120-180 рублей – при средней зарплате 200 рублей к 1987 году. Мысль о том, что частные швейные производства могли бы насытить рынок, в тупую башку советских бонз-маразматиков не приходила. Мне было легко: мне джинсы мама-рукодельница шила. А вот остальным так не везло.
Вы можете представить себе книжные магазины, где годами не было ни «Незнайки на Луне» Носова? Ни романов Жюля Верна? Ни произведений Конан Дойля? Ни жемчужин мировой и советской фантастики, приключенческой литературы? Хотя чего стоило – печатать книги, ориентируясь на спрос? (Выручали библиотеки, где можно было найти хорошие книги, да покупка таких книг на мове – в Одессе они залеживались).
Вы можете представить себе мир, где на научно-популярные журналы невозможно подписаться, ибо «лимиты кончились»? И при этом тебе навязывали никому не нужные периодические издания.
А загаженные, серые улицы городов напомнить? А вечно не горящие неоновые вывески магазинов – или горящие наполовину?
Могу об этом писать часами. Приводить еще десятки примеров. Но, думаю, достаточно. <…>
Благодаря этим «мелочам» СССР и погиб. Люди озверели от вечного дефицита. А в дефиците оказались заинтересованными и орда чиновников, и вся рать советских работников торговли. Никакие КГБ, КПК (Комиссия партконттроля) и КНК (Комитет народного контроля) сладить с ними не могли. Никакие МВД с ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). <…>
Уважаю СССР за многое, за многие гениальные организационные находки, за умение мобилизовать ресурсы на важнейших направлениях, за культ науки и техники, за счастливое детство. Но от этого советская экономическая модель жизнеспособной не становится. Полная откровенного полурелигиозного догматизма, она погубила страну. Второй раз на те же грабли прыгать? Нема дурных.
Мне не нужно повторение унизительных для нас фактов: когда советские люди падали на колени при виде полных магазинов в Финляндии. Да, ради потребительских радостей советские граждане согласились на разрушение прекрасной Страны, равнодушно наблюдая за гибелью ее великих достижений в космосе и в небе, в науке и культуре, в образовании, в сложной промышленности. В социальной политике. Ну, так люди – существа разумные лишь отчасти. Где эти космические корабли? Далеко. А вот пустые прилавки – под боком.
Больше такого повторять нельзя. Надо учитывать особенности обычных людей. Советская экономическая модель оного не делала. И вызвала подлинную психокатастрофу – а потом и величайшую геополитическую катастрофу ХХ столетия. С тех лет ненавижу тупой и слепой догматизм – хоть правый, хоть левый.
«Советская колбаса» или Ложь о вкусных продуктах в СССР
ГРАЖДАНАМ, ЧТО ЕЩЕ 25 ЛЕТ НАЗАД ПОДТИРАЛИСЬ ГАЗЕТАМИ С ТОКСИЧНОЙ ПОЛИГРАФСКОЙ КРАСКОЙ, А ТЕПЕРЬ ТОСКУЮТ ПО СОВЕТСКОЙ КОЛБАСЕ, ОБЪЯСНЯЮ. ЕДЫ ВСЕ МЕНЬШЕ, А РАЗГОВОРОВ О НЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ. ЕЩЕ БОЛЬШЕ О ЕДЕ СЛАГАЮТ МИФОВ. ОСОБЕННО, ПОЧЕМУ-ТО, МОДНО СЕГОДНЯ ВСПОМИНАТЬ СОВЕТСКУЮ КОЛБАСУ И ТРЕКЛЯТЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ. ДОРОГИЕ СОВЕТСКИЕ РОМАНТИКИ, ГОСТОВ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ...
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…
Возьмем знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
Колбасы советские в лучшем случае соответствовали этим примечаниям к ГОСТу. В худшем в «проходник коровий» заворачивали перемолотые кости козлов, прогорклую муку и дохлых крыс. А сам ГОСТ скорее для ширмы был. Цитирую:
«2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что советская колбаса делалась только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Послушайте дочь советского товароведа. Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству?
По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите.
Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
СССР жил впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР… По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: