Татарский бифштекс (татарський біфштекс, бифштекс по-татарски, стейк тартар) — блюдо из сырого говяжьего мяса.
В Европе распространена легенда, что татарский бифштекс происходит от татар или славян, называвшихся татарами. Подобную легенду упоминает, например, французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время трудился на территории Речи Посполитой на польской службе. По его рассказам, казаки войска запорожского вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1 — 2 пальца и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.
см.: http://litopys.org.ua/boplan/bop07.htm
Еще раньше эта легенда встречается у Роберта Бертона в его «Анатомии меланхолии»
Для француза татары это запорожцы (по современному украинцы первого подтипа - тюрки.. татары, половцы, печенеги, нанайцы и тд.. самый массовый подтип среди шароварников), и мясо они вялили на мясе. И на Западе в это поверили...
Современный татарский бифштекс появился в США. Затем он попал в Европу, где стал подаваться во французских ресторанах под названием «бифштекс по-американски» (steack à l’Americaine).
В наше время татарский бифштекс широко распространился в Европе. В различных вариациях он присутствует в Бельгии (filet américain (préparé)), Чехии и Словакии (tatarský biftek), Финляндии (tartarpihvi), Швеции (råbiff), Дании и т. д.
хотя.. шароварники и не скрывают, что это их родной рецепт - https://1plus1.ua/snidanok-vyhidnij/novyny/apetitnij-tatarskij-bifsteks-po-ukrainski
А в той же вики - он гордо стоит в разделе украинская кухня..
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: