Случайно попался мне на глаза перевод лекции американского врача Уоллака, которая состоялась почти 30 лет назад. Он весьма революционно объясняет причины многих болезней неполноценным питанием. Прочитанное побудило глубже вникнуть в проблему; в результате стали понятнее некоторые давние привычки и традиции.
Д-р Уоллак заявляет: «Дефицит многих минеральных веществ лежит в основе большинства хронических заболеваний». Он считает, что при полноценном питании потенциал жизни человека составляет 120-140 лет. И это весьма похоже на правду. Однако, чем дальше идет разговор, тем радикальнее становятся его формулировки.
Уоллак убежден, что язву желудка провоцирует дефицит висмута, аневризму аорты – недостаток меди. Он предлагает лечить артрозы препаратом куриного хряща и ссылается на убедительные результаты. По его мнению, диабет 2 типа можно предупредить приемом микродоз хрома и ванадия.
При этом автор нещадно клянет американскую медицину: ей достается за демонизацию холестерина, за сказки про вред соли, за вездесущие обезболивающие средства и поставленную на поток замену суставов… По всем этим вопросам я с ним вполне согласен, и становится грустно, когда в заключении Уоллак сползает на простецкую рекламу коллоидных минералов, которые якобы лучше усваиваются организмом. Может быть, это действительно так. Но доказывать это надо не лекцией, а результатами обширных исследований.
Когда человек замахивается на общепринятые каноны, у него всегда можно найти ошибки. Не ошибаются лишь те, кто умильно вторит авторитетам. И взгляды Уоллака подверглись жестокойкритике. Увы, анонимный оппонент оперирует такими же бездоказательными утверждениями, как и автор. Вступать в эту заочную полемику я не стану; мне интереснее на базе современных взглядов медицины осмыслить роль витаминов и минералов в нашем здоровье.
- Некоторые общие сведения
Медицина вполне признает огромное значение витаминов и минералов в жизни человека и хорошо знает болезни, вызванные их дефицитом. Цинга при отсутствии витамина С, анемия при недостатке железа, рахит и остеопороз из-за дефицита кальция. Всего известно 13 витаминов и около 70 необходимых человеку химических элементов. Витамины подразделяются на две группы, водорастворимые и жирорастворимые. У них весьма разные свойства.
Водорастворимые (вся группа В и витамин С) содержатся во многих продуктах: хлебе, крупах, мясе, овощах и фруктах. В обычной (но разнообразной) пище их человеку вполне достаточно. Они легко всасываются в кровь из кишечника, но зато не накапливаются и не синтезируются в организме. Отсюда следствие: поступление этих витаминов должно быть регулярным.
Жирорастворимые (A, D, E, K, F), наоборот, труднее усваиваются из пищи, но зато накапливаются (преимущественно в печени) и нередко синтезируются в организме. В последнем случае мы из пищи получаем т.н. провитамин, исходное вещество для производства. К примеру, больше всего витамина А в рыбьем жире, но в случае дефицита организм вырабатывает его из бета-каротина, компонента обычной моркови.
Минералы также подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Первые (натрий, калий, хлор, сера, фосфор и др.) используются организмом в больших количествах, граммами в сутки, они широко распространены в природе и пище. Вторые (железо, медь, цинк, йод, селен и др.) нужны в малых дозах, миллиграммах и микрограммах, в обычной пище их мало, но есть относительно богатые ими продукты.
Ради экономии времени я не стал приводить данные по водорастворимым витаминам и макроэлементам, ибо они не дефицитны. Исключение составили витамин РР (он же В3), кальций и магний, которые обладают некоторыми особенностями.
Медицина оперирует суточными потребностями в витаминах и минералах, хотя они варьируют в широких пределах. Оно и понятно. Люди разные, условия жизни народов разные, и это сформировало у них особенности обмена веществ. Северным народам приходится тратить больше энергии, поэтому в их рационе преобладают белки и жиры, а главную роль играютвитамины A, D, E и К. Если человек с юга переезжает на север, организм перестраивается на фосфолипидный обмен в течение 5-6 лет. После возвращения происходит обратный процесс.
А вот большинство индусов, наоборот, вегетарианцы. Прибывшая в Москву делегация морщила нос от наших шашлыков-бифштексов и натурально ходила голодной, пока я им не дал наводку на кафе, где всегда были каши, блины и лепешки.
Японцы употребляют йода в 5-6 раз больше европейцев, у них каждый день на столе ламинария или другие морепродукты. Для нас такое количество йода опасно, оно может вызвать гипертиреоз, а им - на пользу, за тысячи лет жизни у моря приспособились именно к такой пище.
К тому же потребность в витаминах и минералах зависит от возраста и массы тела. Для детей норма меньше, для мужчин – больше, а беременным женщинам требуется дополнительный паек.
Ниже я буду приводить средние потребности для взрослого человека, но и они порой обманчивы. Ибо не всё, что съедено, усваивается. Микроэлементы (среди них много металлов) в виде голых ионов не растворяются в воде и крови, чтобы доставить их ко всем уголкам нашего драгоценного организма, нужен транспорт. Его роль выполняют комплексные соединения. Это, например, лимонная кислота, аскорбинка (витамин С) и некоторые белки. Вы можете уплетать килограммами железные гвозди, запивая раствором железного купороса, но весь этот ценный материал проследует через кишечник навылет, и в крови гемоглобина не прибавится. Лучше скушайте горсть черной смородины, это прекрасный источник железа, ибо содержит витамин С, способствующий его усвоению. Однако перейдем к конкретным данным.
2. Потребность в витаминах и минералах
Данные о потребности и содержании упомянутых веществ я свел в таблицу. Некоторые совпадения бросаются в глаза.
Таблица
В правой колонке легко обнаруживаются продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ. Это орехи и семена, от необычного для нас кунжута до родных с детства семечек. Мы-то привычно посмеиваемся над бабушками, которые судачат и лузгают на лавочках вечерами. А они пополняют свой организм витаминами E, F, PP, кальцием и магнием, что в почтенном возрасте совершенно необходимо. Лучше кушать семечки сырыми, при нагревании витамины частично разлагается.
Настоящим складом полезных веществ является печень. Говяжья (Cr, Mo, Cu, Co, витамины А и К), куриная (Zn, витамин А), тресковая (Со, витамин F). Не зря паштет из гусиной печенки уже 4 тысячи лет является деликатесом.
Жирная рыба (особенно, тунец) поставляет нам витамины А, D, F и РР, а также хром, фтор и йод, которые не так просто найти в других продуктах.
Теперь о некоторых фигурантах - чуть подробнее.
Витамин А (ретинол и его производные) участвует во многих процессах, но больше всего влияет на зрение, иммунитет и кроветворение. Он растворим в маслах, поэтому лучше усваивается в составе жиров (сливочное масло) или вместе с жирами.
Витамин D также включает группу веществ. Эргокальциферол (D2) и холикальциферол (D3) поступают в организм с пищей, но D3 еще и синтезируется в коже под действием ультрафиолета. В летний период витамин D накапливаются в жировой ткани (немного жира надо иметь!), в зимний – расходуется. Микроскопическая потребность в нем (10 мкг/сут), тем не менее, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике; это способствует формированию костей, предотвращает рахит у детей и остеопороз у взрослых. Понятно, почему мужчинам нравятся загорелые девушки? Они обеспечены витамином D для здоровья костей и будущих детей.
Витамин F — это, по сути, и не витамин, а смесь жиров, ненасыщенных жирных кислот. Всего их 22 штуки, главными являются линолевая (омега-3) линоленовая и арахидоновая (омега-6). Необычен для типичного витамина и состав, и высокая в нем потребность (1000 мг/сут), она, например, в 100 тысяч раз больше (!!!), чем в витамине D. Накапливается в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах, частично синтезируется в организме. Непредельные кислоты являются антиоксидантами, склонны к полимеризации на воздухе и, между прочим, являются главным компонентом масляных красок.
Природным витамином F является рыбий жир, который на 99% состоит из непредельных жирных кислот. Много их в растительных маслах, но после нагревания или рафинирования они окисляются и теряют свои свойства. Арахидоновая кислота содержится в свином сале (и других животных жирах), а вот в растительных маслах ее нет. Есть основания полагать, что она является основой для синтеза мембран, в частности, печени. Думаю, и почек, и легких тоже. Недаром для восстановления легких с давних пор пьют барсучий или медвежий жир.
Витамин РР или В3, никотиновая кислота и ее производные, единственный витамин, который признан лекарственным средством. Перечень болезней, при которых он применяется, занимает 10 строк некрупного текста. Главным его свойством является стимулирование умственной деятельности. Никотиновая кислота в очень малых количествах содержится во многих продуктах, но даже самых богатых из них (семечек, тунца или индейки) нужно съедать 100-200 г в день, а это не всегда получается. И человек нашел способ получать этот витамин из табачного дыма.
Никотин при высоких температурах способен частично окисляться кислородом воздуха, образующаяся никотиновая кислота мгновенно поступает из легких в мозг и активирует мышление (впрочем, этим свойством обладает и сам никотин). Пока жизнь была коротка, папиросы дороги, табак был просто редким и не особо опасным стимулятором. А когда народ стал дымить по 1-2 пачки в день на протяжении десятилетий, накопление смол в легких стало необратимым и фатальным процессом. Так что бросать курить надо, чем раньше, тем лучше, не забывая компенсировать возникающий при этом дефицит витамина РР. Перейдем к микроэлементам.
Медь. Мы привыкли, что кровь – это, прежде всего, гемоглобин, органическое соединение железа. Но в ней содержится, по меньшей мере, еще 4 жизненно важных металла (Mn, Co, Cu и Ni). Главный из них - медь, которая также участвует в синтезе гемоглобина. Кроме того, без меди невозможно функционирование нервных волокон, от нее зависит качество костей и волос.
Потребность в меди невелика, 100 г кунжута, свиной или говяжьей печенки обеспечат вам необходимые 3 мг меди в сутки. Но уже через неделю печенка надоест (почему - это отдельная интересная тема). Другой путь - контакт через кожу. Может быть, именно диффузией металла объясняется недоказанное лечебное действие медных браслетов.
Цинк. Ему приписывают влияние на многие функции организма: рост, размножение, заживление ран. Он способствует выработке тестостерона. Потребность в цинке 15 мг/сут, но в пище его мало. Наиболее богаты уже знакомые нам семена, орехи, печень.
Хром. Этот элемент участвует в обменных процессах, способствует транспорту белков в крови, усвоению углеводов. Дефицит хрома вызывает тягу к сладкому и провоцирует развитие сахарного диабета. Норма потребления человеком очень мала (0,05 мг/сут), но в продуктах он присутствует тоже в микроскопических количествах. К тому же, из того хрома, что попадает в желудок, усваивается не более 1%. Почему-то богат этим элементом тунец, а в других видах морской рыбы его меньше.
Селен. Хотя в организме его крайне мало (10-14 мг), селену также приписывают разнообразные полезные свойства, вплоть до предотвращения герпеса, гепатита и опухолей. Суточная норма (0,06 мг/сут) мизерна, но, в отличие от хрома, наиболее богаты селеном растительные продукты.
Йод. Два года назад Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратилась к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Ибо 80 % россиян живут в районах, где йода не хватает. Проект закона, наконец, подготовлен и в будущем году должен вступить в силу.
Замечу, что в СССР йодированная соль применялась с 1933 года, а еще через 20 лет йодирование было предписано приказом Минздрава. Такая соль несколько дороже, поэтому капризный «свободный» рынок выпускать ее не стал, а приструнить его 30 лет (!!!) было недосуг.
Суточная потребность в йоде мала (0,15 мг/сут), но получить его из продуктов трудно. Лишь 100 г уникальной морской капусты содержит 20-дневную норму йода, а из другой пищи йод приходится собирать по каплям. Чем ближе к морям-океанам, тем его больше.
Прочие элементы показались мне не столь интересными, за исключением кальция, который стоит рассмотреть отдельно, самым подробнейшим образом.
3. Кальций и кости
Живая кость человека содержит 50% воды, 12,5% органических веществ белковой природы, 21,8% неорганических веществ (главным образом фосфата кальция) и 15,7% жира. Взрослый человек имеет 1-1,5 кг кальция, из которых 99% находится в костях. Медицина активно борется с дефицитом кальция, хотя избыток его тоже опасен, он вызывает отложения извести в сосудах и внутренних органах, может, например, блокировать почки. Рекомендуется взрослому потреблять 1000-1200 мг кальция в сутки, для беременных и спортсменов норма возрастает до 1,5 г/сут. Считается, что кальций плохо всасывается в кровь, поэтому в препаратах он содержится в виде солей (цитрата, глюконата) с добавкой витамина D.
Примечание. Сходу непонятно, как сотни лет усваивали кальций, скажем, ненцы или финны, которые лимонов сроду не видели и солнцем не избалованы. Но ответ прост: они едят много рыбы, а она содержит кальций вместе с нужным витамином.
Оценим баланс кальция в организме. В крови постоянно содержится примерно 500 мг. С жидкостью ежедневно уходит 100-300 мг. Кости у взрослого человека не растут, в них кальция не прибавляется. Если мы кушаем в день 1200 мг, то 900-1100 мг эвакуируются с твердыми отходами; организму они вроде бы ни к чему. Но попробуем зайти с другой стороны.
Клетки костей возобновляются примерно за 10 лет. Вместе с ними за тот же срок должны обновляться и 1-1,5 кг кальция, что соответствует 270-410 мг/сут. Это и есть (разумеется, в первом приближении) истинная потребность нашего организма. А мы пытаемся впихнуть в него втрое больше. Заметим, что норма должна зависеть от массы костей; крупному Шварценеггеру нужно больше кальция, чем миниатюрному Чаплину.
Препаратами кальция медицина пытается лечить две болезни, связанные с разрушением хрящей(артроз) и костей (остеопороз). Результаты пока скромные. У нас активно рекламируются т.н.хондропротекторы, они содержат почти все компоненты настоящего хряща. Увы, они обезболивают, но не лечат. Существенно увеличить образование новых клеток эти препараты не в состоянии.
Есть другой подход к проблеме. С.Бубновский уже чуть не криком кричит: больному суставу нужно интенсивное движение! В самом деле, почему, как правило, прочие кости-суставы от дефицита кальция не страдают, а одно несчастное колено или бедро бедствует? Потому что человек именно его бережет. Когда-то случился в нем небольшой вывих, зафиксировалось искривление, усохли сухожилия, оно и побаливает, ограничивает движения. А кости снабжаются кровью через тончайшие капилляры, которые идут от артерий ближних мышц. Не работают мышцы – кровь в них поступает по минимуму, артерии постепенно сужаются, а костям достаются и вовсе пустяки.
По усвоению кальция есть и другие сложности, но не будем слишком углубляться, перейдем к осмыслению изложенной информации.
4. Кто виноват и что делать?
Тридцать лет человечеству твердили о вреде жиров. О злом холестерине, который хватает тебя за грудки и тащит прямиком к инфарктам и инсультам. В 1985 г. за исследования гиперхолестеринемии была присуждена Нобелевская премия. И американский Национальный институт здоровья совместно с Ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для соотечественников. Они включали только обезжиренное молоко, обезжиренные сыры и до двух яиц в неделю. При этом сокращение в потреблении жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. С тех пор кое-что изменилось, но при любом заболевании сердца или сосудов врач автоматом отправит пациента за диетический стол №10 на обезжиренные продукты.
Было много возражений, их просто игнорировали. Главным из них является непреложный факт, что холестерин входит в состав каждой человеческой клетки. Он содержится в клеточных мембранах. Думаю, некоторый рост его содержания в крови у пожилых людей является защитной реакцией, способствующей обновлению мембран, особенно, клеток легких, печени, почек. Ибо с возрастом, по мере снижения двигательной активности гибель клеток начинает преобладать над их рождением, вот организм и вырабатывает для мембран больше строительного материала. Альтернативой является более интенсивная циркуляция крови, т. е. нагрузка на деградирующие органы.
Но обезжиренной диеты оказалось недостаточно – 80% холестерина вырабатывается в печенидля производства желчных кислот. Без желчи невозможно переваривание жиров. Оцените «красоту» идеи: ученые доктора решили печень слегка придушить, сократить ее возможности производства холестерина. На разработку таких препаратов (статинов) потребовалось примерно 10 лет, в конце 90-х началось их массовое внедрение.
Сейчас статины обязательно прописываются при лечении болезней сердца в ЕС, аналогичные рекомендации приняты Минздравом России. Если учесть, что в Россиипринимают статины 11 млн человек, то ежегодная стоимость отечественных препаратов для них составляет $550 млн, импортных - $9 млрд. Это огромные деньги, больше, чем РФ выручила на экспорте 40 млн т пшеницы.
Вместе с жирами из рациона исчезали природные жирорастворимые витамины; их пришлось прописывать в таблетках. Вопрос в том, эквивалентна ли такая замена.
Витамин Е в природе представляет собой смесь 8 веществ. Наиболее активным из них является альфа-токоферол, который и содержится в препаратах. Как вы думаете, синтезированное вещество полностью заменяет природные восемь или чего-то в нем может не хватать?
Витамин F нам обеспечивает широко разрекламированное средство «Омега-3», это жир рыб лососевых пород. Как Вы считаете, из каких лососей его получают? Тех, что гуляют в северных реках или тех, что разводят на фермах? Последних кормят смесями из костной и рыбной муки, дрожжей, пшеницы (всего 22 компонента), для придания стейкам товарного вида добавляют красители.
Когда мы кушаем паштет из печенки, получаем ценный металл медь в виде органических (белковых) соединений. А когда принимаем поливитамин, например, компливит - в виде медного купороса. Отравиться не бойтесь, доза ничтожно мала. Но как вы полагаете, что лучше усваивается? Другие металлы тоже входят в состав компливита в виде сернокислых солей.
И нельзя сказать, что медики недооценивают проблему. Роспотребнадзор еще десять лет назад выдал вполне толковые рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Почти все упомянутые витамины и минералы в них имеются, роль жиров особо подчеркнута. Холестерина разрешили нам 300 мг/сут (!!!), это же 430 г свиного сала или 1,5-2 яйца можно за день съесть!
Только как это реально применить? Для мотострелкового полка или детского лагеря можно, конечно, составить рационы, в которых будут все нужные компоненты. А что делать простому едоку, неужто каждый день миллиграммы высчитывать? Замаешься.
Впрочем, есть одна простая идея. Предки наши за сотни лет выработали свои традиции питания. Национальные кухни возникли не просто так, а в соответствии с условиями жизни (вспомните японцев!). Потому в России давно и с удовольствием едят холодец, в нем есть все для возобновления костей и суставов. Во Франции его называют «желе». В Германии популярен зельц, в Армении – хаш, в Чехии – «печено вепрево колено». У хантов лакомством считается щучий хрящик, им угощают детей и гостей.
Потому сало издавна ест вся Европа, родина его – Древняя Италия, а больше всех его уминают вовсе не украинцы, а датчане. И яйца испокон веков ценились во всех странах, пока нас не стали пугать холестерином. В 1990 г. в США обследовали 88-летнего мужчину, который ежедневно съедал по 20-30 яиц всмятку (!!!), сохраняя содержание холестерина в крови в пределах нормы. Посему заключение мое будет кратким.
5. Заключение
Биохимические процессы в организме невероятно сложны, многообразны, они зависят от условий жизни конкретного человека и даже от истории развития общества. Думаю, изучить их во всех деталях невозможно по той простой причине, что они постоянно меняются. Сейчаснаука прояснила роль многих компонентов в питании, и мы стали относиться к нему грамотнее.
Проблема в том, что невероятно прибыльным занятием стала продажа лекарств. На их рекламу работают исследовательские институты, сотни медицинских сайтов, телевизионных каналов, тысячи рядовых врачей и даже хороший доктор Мясников. Это же мечта бизнесмена: внуши людям страх за свою жизнь, и они будут пожизненно покупать твои препараты. В потоке лживой рекламы постепенно затаптываются методы, отработанные веками: тепловые и контрастные процедуры, пищевые традиции, физиотерапия, травы. Они либо облыжно обвиняются, либо замалчиваются.
Я же давно придерживаюсь правила: то, что проверено веками, не может быть абсолютно вредным. Даже табак. Трубка мира на совете индейских вождей не причиняла вреда здоровью, но просветляла разум, способствуя прекращению войны. Даже наркотики – они и сейчас используются для обезболивания. Даже алкоголь – в малых количествах он может расслабить, снять более опасное нервное напряжение. Вопрос только в дозе. Ибо почти все необходимые человеку витамины и минералы в больших дозах являются сильными ядами.
Сейчас медицинский бизнес уже граничит с безумием, и многие это понимают. Первые звонки прозвенели: в США снижается продолжительность жизни, в РФ растет смертность от желудочно-кишечных заболеваний. Еще немного – и заблуждения рассеются, важно не попасть под их топор сейчас, на гребне волны. Потому я стараюсь не забывать давние пищевые традиции и осторожно воспринимаю многочисленные лекарственные новации. Какое-то время нечистый союз медицины с коммерцией будет еще опасен для нашего здоровья.
Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора:P.S. Прекрасный врач, психолог и писатель Владимир Леви писал об этом еще 15 лет назад:
Настороженно-отрицательное отношение к лекарствам — явление уже массовое. Почему?.. Потому что многие фармацевтические фирмы «засветились» недобросовестностью. Потому что реклама лекарств — навязчивая, оголтелая, как и вся реклама. Потому что лекарственное вторжение не подкрепляется психологическим уровнем работы, душевностью, а довольно часто и «подкрепляется» наоборот — человека вгоняют в коммерчески выгодные болезни... Потому что лекарства вызывают лекарственные зависимости, а люди этого уже не хотят. («Ошибки здоровья», 2004 год)
Так что проблема появилась не вчера.
P.P.S. А вот признаки того, что она близится к решению. Я внимательно прочитал упомянутые выше клинические рекомендации Минздрава и мне они показались толковыми. Безоговорочно в них предписаны проверенные временем аспирин и нитроглицерин, адреноблокаторы рекомендуются, статины – упоминаются, но не навязываются. Я не согласен лишь с малым акцентом на физические нагрузки; без них излечение невозможно, только более медленное умирание…
P.P.P.S. Последний раз перечитал статью, открыл банку консервов «Толстолобик в томате» и с удовольствием подчистую съел. Гурман поморщится, сноб скажет, что это есть нельзя. Но только в таких консервах рыбьи кости проварены до съедобного состояния. И только в них содержание фосфорнокислого кальция, готового материала для обновления костей составляет 80%. Больше нет нигде.
"Клинические рекомендации "Стабильная ишемическая болезнь сердца" (утв. Минздравом России) Комментарий редакции раздела ExMuser
|
Северным народам приходится тратить больше энергии, поэтому в их рационе преобладают белки и жиры
всё таки не поэтому. на севере просто меньше растительной пищи, и много животной. совсем уж северные народы практически сидят на мясо-жировой "диете" и ничего. даже длина ЖКТ у них короче, чем у южных людей.
а вообще тема питания - очень интересная и необыкновенно спекулятивная.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это тоже существенный фактор, но ханты и ненцы ягодами затариваются так, что до весны хватает. А в особом почете у них именно жир, не забудьте, его калорийность в 2,1 раза выше. чем белков или углеводов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Таки да, и именно это должно было Вас натолкнуть на ещё один вывод... собственно, "что русскому хорошо то немцу смерть". В современной медицине, этот фактор не учитывается, а ведь те же самые северные народы потребляют жир в таких количествах, что любому русскому прямой путь в больницу, а то и в реанимацию... да и про японцев (и йод) вы уже упоминали... добавлю ещё индусов с их любовью к острой пище.
Микрофлора желудка, а следовательно и обмен веществ в организме работает у разных народов по разному. Прежде чем назначать человеку лечение диету, необходимо понять сколько в нем от чукчи, сколько от индуса, а сколько от араба... сейчас подобных гебридов пруд пруди, а кормят их среднестатистической едой, да и лечат таблетками, которые проходят исследование на каких нибудь швейцарцах. Потом удивляемся откуда у людей аллергические реакции берутся.
В общем как то так... тема объёмная, в двух словах не скажешь, но смысл, я надеюсь, вы поймете.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Совершенно верно! По поводу острой пищи - она не только у индусов, но и у арабов, мексиканцев и вообще у народов, живущих в жарком климате. Это - средство против кишечных паразитов, которые на жаре процветают и разной мухой переносятся....
А у северных народов - вообще иной обмен веществ, нежели у европейцев.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, это причинно-следственные факторы. Равно как и с алкоголем. Северяне не имеют иммунитета против алкоголя и спиваются на раз, тогда как южане на протяжении тысяч лет потребляли подбродившие фрукты и выработали иммунитет... а потом уже стали и целенаправленно сбраживать...
В общем, тема для добротной диссертации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Мне даже странно, что этим мало занимаются...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
как же мало - даже в кино такой ученый засветился
Комментарий администрации: *** Уличен в плясках на костях и подлых набросах ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
...........................
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
в особом почете у них именно жир, не забудьте, его калорийность в 2,1 раза выше. чем белков или углеводов
По иронии судьбы, из трёх категорий(жир,белок,углеводы), именно последние наименее калорийны, но самые легкоусваиваемые. Избыток белка в пище организм утилизирует с большой нагрузкой на почки и ещё требуется много воды для вывода азотистого основания - мочевины. Поэтому после завершения роста организма нужно подходить к употреблению белка сбалансированно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Совершенно верно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Калорийность
Вот Вы столько умных слов сказали, и вдруг такое. Калории это термин из физики паровых двигателей. Фанера бесконечно калорийнее мяса, которое просто вообще не горит
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это так, но увы, других единиц энергетической ценности пищи пока не придумали.... За неимением лучшего пользуемся этими.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как человек периодически увлекающийся спортом могу засвидетельствовать кардинальное изменение гастрономических предпочтений при смене ритма жизни.
При работе головой - чай со сладостями, колбаска, супчик или бульончик. газировка (обязательно на сахаре) фрукты.
начинаешь заниматься тяжёлой атлетикой - ни каких сладких напитков, только чистая не газированная вода, мясо (ни каких колбас!) и творожные батончики
при работе на севере - каши и мясо, крепкий кофе. шоколад плитками
Нужно стараться более разнообразить свою тарелку, тогда организм сам выберет, что ему нужно.
P/S. иногда тоже пробивает на кильку в томате, как раз из-за мягких костей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
При работе головой - чай со сладостями, колбаска, супчик или бульончик. газировка (обязательно на сахаре) фрукты.
Совершенно верно! Тоже это замечал многократно. ИМХО - в этом и содержатся корни диабета-2. Изменились условия работы, и организмы поддерживают повышенный уровень сахара в крови для мозговой (и нервной) деятельности.
P/S. иногда тоже пробивает на кильку в томате, как раз из-за мягких костей.
Потому их и выпускают уже лет 80 без каких-либо изменений. Спросом пользуются, народ с удовольствием ест.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Подскажите, пожалуйста, нужно есть консервы в томате обязательно или в масле тоже можно?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Что вам вкуснее - то и ешьте. Рыбные кости проварены в любых консервах. Если в масле, то там еще витамины Д, Е и др. А вообще человек любит кушать то, чего ему не хватает...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Точно-точно... а так же пить... :)
Алкоголики пьют то, чего им не хватает. Героиновым наркоманам не хватает героина. :)
Не рассматривали вариант ,что это вам микрофлора сигнализирует, что ВАМ нужно, чтобы ОНА жила?
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алкоголики пьют то, чего им не хватает. Героиновым наркоманам не хватает героина. :)
Именно так. Но Вы забыли упомянуть причину, наркотическую зависимость. А в отсутствии ее, вкус - наш помощник.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Наша микрофлора НАПРЯМУЮ зависит от рациона. Едите мясо - один состав, не едите - другой. вы думаете это вы отбивнушку хотите ,а это бактерии жить хотят. :)
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да бросьте Вы чепуху городить... Люди голодают по 10-20 дней, и флора голодает вместе с ними...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Э, нет... попробуйте в кадушке с квашенной капустой выловить золотистый стафилококк. А на мясе легко.
А голодать и я голодал.
VDF(3 года 1 месяц) (18:48:31 / 05-06-2017)VDF Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***Я нет. У меня достаточно опыта в который врачи не верят. Например, 40 суток алиментарной депривации при активном образе жизни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это надо уметь, слушать свой организм.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А слушать его вообще полезно. И никогда не поздно этому учиться...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Огранизм сам зачастую знает что необходимо и в чем это необходимое содержится. Пример - беременные.
Комментарий администрации: *** Не уважает сообщество ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это точно. И у многих народов есть обычай - если беременная женщина чего-то хочет, в доску расшибись, а найди и дай.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Самый экзотичный случай, с которым столкнулся - беременная знакомая вынюхивала тальк из надувных резиновых игрушек.
Комментарий администрации: *** Не уважает сообщество ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
.... кремний получала таким экзотическим способом....
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну, я-то внимательно прислушиваюсь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А это без разнцы - все полезное именно в самой рыбе, а не в соусе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вся кулинария - чистейшей воды вкусовщина. Ничего общего с пользой не имеет.
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Думаю, что Вы ошибаетесь. Примеры есть в статье, упомяну хотя бы холодец. И еще - квашеная капуста в России, источник витамина С в зимний период.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
упомяну хотя бы холодец.
Вы верите ,что чел всеяден? Ну-ну...
И еще - квашеная капуста в России, источник витамина С в зимний период.
В хвое витамина С поболье будет, не уверен, что вам нравится вкус скипидара и смолы в последней.
И таки-да - вкусовщина. На выбор вкусный/не_вкусный холодец. Вкусная/не_вкусная капуста...
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Видимо, хвоя плохо переваривается, ни один зверь ее не жрет....
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Глухарь ест, лось ест... :)
У вас теория дырявая. В этом всё дело. Не будете вы есть полезную невкусную, будете есть вкусную вредную.
Комментарий администрации: *** Такой кабалы, какую устроили коммунисты, не было ни при каких царях - Николай народ берёг (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
У глухаря камни в желудке, способствуют пищеварению.... Вы не осознаете. что такое эволюция. Ибо те кто ели со вкусом вредную пищу давно померли все...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
VDF. тут надо уточнять все же -
система пищеварения (начиная со строения зубов и прикуса) у жвачных животных весьма и весьма отличается. если совсем кратко:
- у человека перемолотую и предварительно обработанную (в желудке) пищу начинает употреблять микрофлора и поставлять самому человеку уже детали.
- у жвачных есть дополнительный отдел - где всякую траву (целлюлозу) сперва едят одни виды (грибы и всякое), а вот потом, после отрыгивания она поступает уже в нормальный желудок который и обрабатывает уже эти грибы и разное.
т.е. корова ест не траву или хвою, она ест того кто съел эту траву и хвою.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Порой хочется поставить закладку не только на топик, но и на коммент.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
можете на меня (как комменты) поставить :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы неправы. Не раз видел, как козы объедают молодые ёлки и сосенки. Запросто.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Может быть. Но пищеварение у травоядных иное, нежели у людей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не едят, потому-что горькая. Если горечь удалить, то получается витаминная добавка к корму.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
В детском саду с одногруппниками подчистую обгладывали нижние ветки лиственниц от хвои. До чего дотягивались ... и гудрон жевали ;-)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
"Вы верите ,что чел всеяден? Ну-ну... "
Вы клыки себе удалили или они сами отпали?)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
корни диабета-2
Именно поэтому умственная работа должна очень сильно подкрепляться физической. Мозг, тупая и ленивая жопа, имеет требовать глюкозы (сладкого то есть) при активных усилиях. А тормозов у мозга нет.
Соответственно только спорт позволит пережечь всю эту лишнюю, не доеденную мозгом глюкозу, ну и плюс прочие полезности в виде гормонов удовольствия, кровоснабжения всего тела, и так далее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: