Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Размышления над полной тарелкой.

 Александр Хуршудов  

Слу­чай­но по­пал­ся мне на глаза пе­ре­вод лекции аме­ри­кан­ско­го врача Уо­л­ла­ка, ко­то­рая со­сто­я­лась почти 30 лет назад. Он весьма ре­во­лю­ци­он­но объ­яс­ня­ет при­чи­ны многих бо­лез­ней непол­но­цен­ным пи­та­ни­ем. Про­чи­тан­ное по­бу­ди­ло глубже вник­нуть в про­бле­му; в ре­зуль­та­те стали по­нят­нее неко­то­рые давние при­выч­ки и тра­ди­ции.

Д-р Уоллак за­яв­ля­ет: «Де­фи­цит многих ми­не­раль­ных ве­ществ лежит в основе боль­шин­ства хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний». Он счи­та­ет, что при пол­но­цен­ном пи­та­нии по­тен­ци­ал жизни че­ло­ве­ка со­став­ля­ет 120-140 лет. И это весьма похоже на правду. Однако, чем дальше идет раз­го­вор, тем ра­ди­каль­нее ста­но­вят­ся его фор­му­ли­ров­ки.

Уоллак убеж­ден, что язву же­луд­ка про­во­ци­ру­ет де­фи­цит вис­му­та, ане­вриз­му аорты – недо­ста­ток меди. Он пред­ла­га­ет лечить арт­ро­зы пре­па­ра­том ку­ри­но­го хряща и ссы­ла­ет­ся на убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты. По его мнению, диабет 2 типа можно пре­ду­пре­дить при­е­мом мик­ро­доз хрома и ва­на­дия.  

При этом автор нещад­но клянет аме­ри­кан­скую ме­ди­ци­ну: ей до­ста­ет­ся за де­мо­ни­за­цию хо­ле­сте­ри­на, за сказки про вред соли, за вез­де­су­щие обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства и по­став­лен­ную на поток замену су­ста­вов… По всем этим во­про­сам я с ним вполне со­гла­сен, и ста­но­вит­ся груст­но, когда в за­клю­че­нии Уоллак спол­за­ет на про­стец­кую ре­кла­му кол­ло­ид­ных ми­не­ра­лов, ко­то­рые якобы лучше усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом. Может быть, это дей­стви­тель­но так. Но до­ка­зы­вать это надо не лек­ци­ей, а ре­зуль­та­та­ми об­шир­ных ис­сле­до­ва­ний.

Когда че­ло­век за­ма­хи­ва­ет­ся на об­ще­при­ня­тые каноны, у него всегда можно найти ошибки. Не оши­ба­ют­ся лишь те, кто умиль­но вторит ав­то­ри­те­там. И взгля­ды Уо­л­ла­ка под­верг­лись же­сто­койкри­ти­ке. Увы, ано­ним­ный оп­по­нент опе­ри­ру­ет такими же без­до­ка­за­тель­ны­ми утвер­жде­ни­я­ми, как и автор. Всту­пать в эту за­оч­ную по­ле­ми­ку я не стану; мне ин­те­рес­нее на базе со­вре­мен­ных взгля­дов ме­ди­ци­ны осмыс­лить роль ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов в нашем здо­ро­вье.

  1. Неко­то­рые общие све­де­ния

Ме­ди­ци­на вполне при­зна­ет огром­ное зна­че­ние ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов в жизни че­ло­ве­ка и хорошо знает бо­лез­ни, вы­зван­ные их де­фи­ци­том. Цинга при от­сут­ствии ви­та­ми­на С, анемия при недо­стат­ке железа, рахит и остео­по­роз из-за де­фи­ци­та каль­ция. Всего из­вест­но 13 ви­та­ми­нов и около 70 необ­хо­ди­мых че­ло­ве­ку хи­ми­че­ских эле­мен­тов. Ви­та­ми­ны под­раз­де­ля­ют­ся на две группы, во­до­рас­тво­ри­мые и жи­ро­рас­тво­ри­мые. У них весьма разные свой­ства.

Во­до­рас­тво­ри­мые (вся группа В и ви­та­мин С) со­дер­жат­ся во многих про­дук­тах: хлебе, крупах, мясе, овощах и фрук­тах. В обыч­ной (но раз­но­об­раз­ной) пище их че­ло­ве­ку вполне до­ста­точ­но. Они легко вса­сы­ва­ют­ся в кровь из ки­шеч­ни­ка, но зато не на­кап­ли­ва­ют­ся и не син­те­зи­ру­ют­ся в ор­га­низ­ме. Отсюда след­ствие: по­ступ­ле­ние этих ви­та­ми­нов должно быть ре­гу­ляр­ным.

Жи­ро­рас­тво­ри­мые (A, D, E, K, F), на­о­бо­рот, труд­нее усва­и­ва­ют­ся из пищи, но зато на­кап­ли­ва­ют­ся (пре­иму­ще­ствен­но в печени) и неред­ко син­те­зи­ру­ют­ся в ор­га­низ­ме. В по­след­нем случае мы из пищи по­лу­ча­ем т.н. про­ви­та­мин, ис­ход­ное ве­ще­ство для про­из­вод­ства. К при­ме­ру, больше всего ви­та­ми­на А в рыбьем жире, но в случае де­фи­ци­та ор­га­низм вы­ра­ба­ты­ва­ет его из бета-ка­ро­ти­на, ком­по­нен­та обыч­ной мор­ко­ви.   

Ми­не­ра­лы также под­раз­де­ля­ют­ся на две группы: мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты. Первые (натрий, калий, хлор, сера, фосфор и др.) ис­поль­зу­ют­ся ор­га­низ­мом в боль­ших ко­ли­че­ствах, грам­ма­ми в сутки, они широко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де и пище. Вторые (железо, медь, цинк, йод, селен и др.) нужны в малых дозах, мил­ли­грам­мах и мик­ро­грам­мах, в обыч­ной пище их мало, но есть от­но­си­тель­но бо­га­тые ими про­дук­ты.

Ради эко­но­мии вре­ме­ни я не стал при­во­дить данные по во­до­рас­тво­ри­мым ви­та­ми­нам и мак­ро­эле­мен­там, ибо они не де­фи­цит­ны. Ис­клю­че­ние со­ста­ви­ли ви­та­мин РР (он же В3), каль­ций и магний, ко­то­рые об­ла­да­ют неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми.

Ме­ди­ци­на опе­ри­ру­ет су­точ­ны­ми по­треб­но­стя­ми в ви­та­ми­нах и ми­не­ра­лах, хотя они ва­рьи­ру­ют в ши­ро­ких пре­де­лах. Оно и по­нят­но. Люди разные, усло­вия жизни на­ро­дов разные, и это сфор­ми­ро­ва­ло у них осо­бен­но­сти обмена ве­ществ. Се­вер­ным на­ро­дам при­хо­дит­ся тра­тить больше энер­гии, по­это­му в их ра­ци­оне пре­об­ла­да­ют белки и жиры, а глав­ную роль играютви­та­ми­ны A, D, E и К. Если че­ло­век с юга пе­ре­ез­жа­ет на север, ор­га­низм пе­ре­стра­и­ва­ет­ся на фос­фо­ли­пид­ный обмен в те­че­ние 5-6 лет. После воз­вра­ще­ния про­ис­хо­дит об­рат­ный про­цесс.  

А вот боль­шин­ство ин­ду­сов, на­о­бо­рот, ве­ге­та­ри­ан­цы. При­быв­шая в Москву де­ле­га­ция мор­щи­ла нос от наших шаш­лы­ков-биф­штек­сов и на­ту­раль­но ходила го­лод­ной, пока я им не дал на­вод­ку на кафе, где всегда были каши, блины и ле­пеш­ки.

Японцы упо­треб­ля­ют йода в 5-6 раз больше ев­ро­пей­цев, у них каждый день на столе ла­ми­на­рия или другие мо­ре­про­дук­ты. Для нас такое ко­ли­че­ство йода опасно, оно может вы­звать ги­пер­ти­реоз, а им - на пользу, за тысячи лет жизни у моря при­спо­со­би­лись именно к такой пище.

К тому же по­треб­ность в ви­та­ми­нах и ми­не­ра­лах за­ви­сит от воз­рас­та и массы тела. Для детей норма меньше, для мужчин – больше, а бе­ре­мен­ным жен­щи­нам тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ный паек.

Ниже я буду при­во­дить сред­ние по­треб­но­сти для взрос­ло­го че­ло­ве­ка, но и они порой об­ман­чи­вы. Ибо не всё, что съе­де­но, усва­и­ва­ет­ся. Мик­ро­эле­мен­ты (среди них много ме­тал­лов) в виде голых ионов не рас­тво­ря­ют­ся в воде и крови, чтобы до­ста­вить их ко всем угол­кам нашего дра­го­цен­но­го ор­га­низ­ма, нужен транс­порт. Его роль вы­пол­ня­ют ком­плекс­ные со­еди­не­ния. Это, на­при­мер, ли­мон­ная кис­ло­та, ас­кор­бин­ка (ви­та­мин С) и неко­то­рые белки. Вы можете упле­тать ки­ло­грам­ма­ми же­лез­ные гвозди, за­пи­вая рас­тво­ром же­лез­но­го ку­по­ро­са, но весь этот ценный ма­те­ри­ал про­сле­ду­ет через ки­шеч­ник на­вы­лет, и в крови ге­мо­гло­би­на не при­ба­вит­ся. Лучше ску­шай­те горсть черной смо­ро­ди­ны, это пре­крас­ный ис­точ­ник железа, ибо со­дер­жит ви­та­мин С, спо­соб­ству­ю­щий его усво­е­нию. Однако пе­рей­дем к кон­крет­ным данным.

2. По­треб­ность в ви­та­ми­нах и ми­не­ра­лах

Данные о по­треб­но­сти и со­дер­жа­нии упо­мя­ну­тых ве­ществ я свел в таб­ли­цу. Неко­то­рые сов­па­де­ния бро­са­ют­ся в глаза.

Таб­ли­ца

В правой ко­лон­ке легко об­на­ру­жи­ва­ют­ся про­дук­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся на­сто­я­щим кла­де­зем по­лез­ных ве­ществ. Это орехи и семена, от необыч­но­го для нас кун­жу­та до родных с дет­ства се­ме­чек. Мы-то при­выч­но по­сме­и­ва­ем­ся над ба­буш­ка­ми, ко­то­рые су­да­чат и луз­га­ют на ла­воч­ках ве­че­ра­ми. А они по­пол­ня­ют свой ор­га­низм ви­та­ми­на­ми E, F, PP, каль­ци­ем и маг­ни­ем, что в по­чтен­ном воз­расте со­вер­шен­но необ­хо­ди­мо. Лучше кушать се­меч­ки сырыми, при на­гре­ва­нии ви­та­ми­ны ча­стич­но раз­ла­га­ет­ся.

На­сто­я­щим скла­дом по­лез­ных ве­ществ яв­ля­ет­ся печень. Го­вя­жья (Cr, Mo, Cu, Co, ви­та­ми­ны А и К), ку­ри­ная (Zn, ви­та­мин А), трес­ко­вая (Со, ви­та­мин F). Не зря паштет из гу­си­ной пе­чен­ки уже 4 тысячи лет яв­ля­ет­ся де­ли­ка­те­сом.

Жирная рыба (осо­бен­но, тунец) по­став­ля­ет нам ви­та­ми­ны А, D, F и РР, а также хром, фтор и йод, ко­то­рые не так просто найти в других про­дук­тах.

Теперь о неко­то­рых фи­гу­ран­тах - чуть по­дроб­нее.

Ви­та­мин А (ре­ти­нол и его про­из­вод­ные) участ­ву­ет во многих про­цес­сах, но больше всего влияет на зрение, им­му­ни­тет и кро­ве­тво­ре­ние. Он рас­тво­рим в маслах, по­это­му лучше усва­и­ва­ет­ся в со­ста­ве жиров (сли­воч­ное масло) или вместе с жирами.

Ви­та­мин D также вклю­ча­ет группу ве­ществ. Эр­го­каль­ци­фе­рол (D2) и хо­ли­каль­ци­фе­рол (D3) по­сту­па­ют в ор­га­низм с пищей, но D3 еще и син­те­зи­ру­ет­ся в коже под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­та. В летний период ви­та­мин D на­кап­ли­ва­ют­ся в жи­ро­вой ткани (немно­го жира надо иметь!), в зимний – рас­хо­ду­ет­ся. Мик­ро­ско­пи­че­ская по­треб­ность в нем (10 мкг/сут), тем не менее, обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние каль­ция и фос­фо­ра в тонком ки­шеч­ни­ке; это спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию костей, предот­вра­ща­ет рахит у детей и остео­по­роз у взрос­лых. По­нят­но, почему муж­чи­нам нра­вят­ся за­го­ре­лые де­вуш­ки? Они обес­пе­че­ны ви­та­ми­ном D для здо­ро­вья костей и бу­ду­щих детей.

Ви­та­мин F — это, по сути, и не ви­та­мин, а смесь жиров, нена­сы­щен­ных жирных кислот. Всего их 22 штуки, глав­ны­ми яв­ля­ют­ся ли­но­ле­вая (омега-3) ли­но­ле­но­вая и ара­хи­до­но­вая (омега-6). Необы­чен для ти­пич­но­го ви­та­ми­на и состав, и вы­со­кая в нем по­треб­ность (1000 мг/сут), она, на­при­мер, в 100 тысяч раз больше (!!!), чем в ви­та­мине D.  На­кап­ли­ва­ет­ся в сердце, печени, почках, мозге, крови, му­ску­лах, ча­стич­но син­те­зи­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме. Непре­дель­ные кис­ло­ты яв­ля­ют­ся ан­ти­ок­си­дан­та­ми, склон­ны к по­ли­ме­ри­за­ции на воз­ду­хе и, между прочим, яв­ля­ют­ся глав­ным ком­по­нен­том мас­ля­ных красок.

При­род­ным ви­та­ми­ном F яв­ля­ет­ся рыбий жир, ко­то­рый на 99% со­сто­ит из непре­дель­ных жирных кислот. Много их в рас­ти­тель­ных маслах, но после на­гре­ва­ния или ра­фи­ни­ро­ва­ния они окис­ля­ют­ся и теряют свои свой­ства. Ара­хи­до­но­вая кис­ло­та со­дер­жит­ся в свином сале (и других жи­вот­ных жирах), а вот в рас­ти­тель­ных маслах ее нет. Есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что она яв­ля­ет­ся ос­но­вой для син­те­за мем­бран, в част­но­сти, печени. Думаю, и почек, и легких тоже. Неда­ром для вос­ста­нов­ле­ния легких с давних пор пьют бар­су­чий или мед­ве­жий жир.      

Ви­та­мин РР или В3, ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та и ее про­из­вод­ные, един­ствен­ный ви­та­мин, ко­то­рый при­знан ле­кар­ствен­ным сред­ством. Пе­ре­чень бо­лез­ней, при ко­то­рых он при­ме­ня­ет­ся, за­ни­ма­ет 10 строк некруп­но­го текста. Глав­ным его свой­ством яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ро­ва­ние ум­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та в очень малых ко­ли­че­ствах со­дер­жит­ся во многих про­дук­тах, но даже самых бо­га­тых из них (се­ме­чек, тунца или ин­дей­ки) нужно съе­дать 100-200 г в день, а это не всегда по­лу­ча­ет­ся. И че­ло­век нашел способ по­лу­чать этот ви­та­мин из та­бач­но­го дыма.

Ни­ко­тин при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах спо­со­бен ча­стич­но окис­лять­ся кис­ло­ро­дом воз­ду­ха, об­ра­зу­ю­ща­я­ся ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та мгно­вен­но по­сту­па­ет из легких в мозг и ак­ти­ви­ру­ет мыш­ле­ние (впро­чем, этим свой­ством об­ла­да­ет и сам ни­ко­тин). Пока жизнь была ко­рот­ка, па­пи­ро­сы дороги, табак был просто редким и не особо опас­ным сти­му­ля­то­ром. А когда народ стал дымить по 1-2 пачки в день на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий, на­коп­ле­ние смол в легких стало необ­ра­ти­мым и фа­таль­ным про­цес­сом. Так что бро­сать курить надо, чем раньше, тем лучше, не за­бы­вая ком­пен­си­ро­вать воз­ни­ка­ю­щий при этом де­фи­цит ви­та­ми­на РР. Пе­рей­дем к мик­ро­эле­мен­там.

Медь. Мы при­вык­ли, что кровь – это, прежде всего, ге­мо­гло­бин, ор­га­ни­че­ское со­еди­не­ние железа. Но в ней со­дер­жит­ся, по мень­шей мере, еще 4 жиз­нен­но важных ме­тал­ла (Mn, Co, Cu и Ni). Глав­ный из них - медь, ко­то­рая также участ­ву­ет в син­те­зе ге­мо­гло­би­на. Кроме того, без меди невоз­мож­но функ­ци­о­ни­ро­ва­ние нерв­ных во­ло­кон, от нее за­ви­сит ка­че­ство костей и волос.    

По­треб­ность в меди неве­ли­ка, 100 г кун­жу­та, свиной или го­вя­жьей пе­чен­ки обес­пе­чат вам необ­хо­ди­мые 3 мг меди в сутки. Но уже через неделю пе­чен­ка на­до­ест (почему - это от­дель­ная ин­те­рес­ная тема). Другой путь - кон­такт через кожу. Может быть, именно диф­фу­зи­ей ме­тал­ла объ­яс­ня­ет­ся недо­ка­зан­ное ле­чеб­ное дей­ствие медных брас­ле­тов.   

Цинк. Ему при­пи­сы­ва­ют вли­я­ние на многие функ­ции ор­га­низ­ма: рост, раз­мно­же­ние, за­жив­ле­ние ран. Он спо­соб­ству­ет вы­ра­бот­ке те­сто­сте­ро­на. По­треб­ность в цинке 15 мг/сут, но в пище его мало. Наи­бо­лее богаты уже зна­ко­мые нам семена, орехи, печень.

Хром. Этот эле­мент участ­ву­ет в об­мен­ных про­цес­сах, спо­соб­ству­ет транс­пор­ту белков в крови, усво­е­нию уг­ле­во­дов. Де­фи­цит хрома вы­зы­ва­ет тягу к слад­ко­му и про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие са­хар­но­го диа­бе­та. Норма по­треб­ле­ния че­ло­ве­ком очень мала (0,05 мг/сут), но в про­дук­тах он при­сут­ству­ет тоже в мик­ро­ско­пи­че­ских ко­ли­че­ствах. К тому же, из того хрома, что по­па­да­ет в же­лу­док, усва­и­ва­ет­ся не более 1%. Почему-то богат этим эле­мен­том тунец, а в других видах мор­ской рыбы его меньше.

Селен. Хотя в ор­га­низ­ме его крайне мало (10-14 мг), селену также при­пи­сы­ва­ют раз­но­об­раз­ные по­лез­ные свой­ства, вплоть до предот­вра­ще­ния гер­пе­са, ге­па­ти­та и опу­хо­лей. Су­точ­ная норма (0,06 мг/сут) ми­зер­на, но, в от­ли­чие от хрома, наи­бо­лее богаты се­ле­ном рас­ти­тель­ные про­дук­ты.

Йод. Два года назад Мелита Вуй­но­вич, пред­ста­ви­тель Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, об­ра­ти­лась к пра­ви­тель­ству РФ с при­зы­вом на­ко­нец-то при­нять закон о борьбе с де­фи­ци­том йода и все­об­щем йо­ди­ро­ва­нии соли. Ибо 80 % рос­си­ян живут в рай­о­нах, где йода не хва­та­ет. Проект закона, на­ко­нец, под­го­тов­лен и в бу­ду­щем году должен всту­пить в силу.

Замечу, что в СССР йо­ди­ро­ван­ная соль при­ме­ня­лась с 1933 года, а еще через 20 лет йо­ди­ро­ва­ние было пред­пи­са­но при­ка­зом Мин­здра­ва. Такая соль несколь­ко дороже, по­это­му ка­приз­ный «сво­бод­ный» рынок вы­пус­кать ее не стал, а при­стру­нить его 30 лет (!!!) было недо­суг.

Су­точ­ная по­треб­ность в йоде мала (0,15 мг/сут), но по­лу­чить его из про­дук­тов трудно. Лишь 100 г уни­каль­ной мор­ской ка­пу­сты со­дер­жит 20-днев­ную норму йода, а из другой пищи йод при­хо­дит­ся со­би­рать по каплям. Чем ближе к морям-оке­а­нам, тем его больше.

Прочие эле­мен­ты по­ка­за­лись мне не столь ин­те­рес­ны­ми, за ис­клю­че­ни­ем каль­ция, ко­то­рый стоит рас­смот­реть от­дель­но, самым по­дроб­ней­шим об­ра­зом.  

3. Каль­ций и кости

Живая кость че­ло­ве­ка со­дер­жит 50% воды, 12,5% ор­га­ни­че­ских ве­ществ бел­ко­вой при­ро­ды, 21,8% неор­га­ни­че­ских ве­ществ (глав­ным об­ра­зом фос­фа­та каль­ция) и 15,7% жира. Взрос­лый че­ло­век имеет 1-1,5 кг каль­ция, из ко­то­рых 99% на­хо­дит­ся в костях. Ме­ди­ци­на ак­тив­но бо­рет­ся с де­фи­ци­том каль­ция, хотя из­бы­ток его тоже опасен, он вы­зы­ва­ет от­ло­же­ния из­ве­сти в со­су­дах и внут­рен­них ор­га­нах, может, на­при­мер, бло­ки­ро­вать почки. Ре­ко­мен­ду­ет­ся взрос­ло­му по­треб­лять 1000-1200 мг каль­ция в сутки, для бе­ре­мен­ных и спортс­ме­нов норма воз­рас­та­ет до 1,5 г/сут. Счи­та­ет­ся, что каль­ций плохо вса­сы­ва­ет­ся в кровь, по­это­му в пре­па­ра­тах он со­дер­жит­ся в виде солей (цит­ра­та, глю­ко­на­та) с до­бав­кой ви­та­ми­на D.

При­ме­ча­ние. Сходу непо­нят­но, как сотни лет усва­и­ва­ли каль­ций, скажем, ненцы или финны, ко­то­рые ли­мо­нов сроду не видели и солн­цем не из­ба­ло­ва­ны. Но ответ прост: они едят много рыбы, а она со­дер­жит каль­ций вместе с нужным ви­та­ми­ном.

Оценим баланс каль­ция в ор­га­низ­ме. В крови по­сто­ян­но со­дер­жит­ся при­мер­но 500 мг. С жид­ко­стью еже­днев­но уходит 100-300 мг. Кости у взрос­ло­го че­ло­ве­ка не растут, в них каль­ция не при­бав­ля­ет­ся. Если мы кушаем в день 1200 мг, то 900-1100 мг эва­ку­и­ру­ют­ся с твер­ды­ми от­хо­да­ми; ор­га­низ­му они вроде бы ни к чему. Но по­про­бу­ем зайти с другой сто­ро­ны.

Клетки костей воз­об­нов­ля­ют­ся при­мер­но за 10 лет. Вместе с ними за тот же срок должны об­нов­лять­ся и 1-1,5 кг каль­ция, что со­от­вет­ству­ет 270-410 мг/сут. Это и есть (ра­зу­ме­ет­ся, в первом при­бли­же­нии) ис­тин­ная по­треб­ность нашего ор­га­низ­ма. А мы пы­та­ем­ся впих­нуть в него втрое больше. За­ме­тим, что норма должна за­ви­сеть от массы костей; круп­но­му Швар­це­негге­ру нужно больше каль­ция, чем ми­ни­а­тюр­но­му Ча­п­ли­ну.

Пре­па­ра­та­ми каль­ция ме­ди­ци­на пы­та­ет­ся лечить две бо­лез­ни, свя­зан­ные с раз­ру­ше­ни­ем хрящей(артроз) и костей (остео­по­роз). Ре­зуль­та­ты пока скром­ные. У нас ак­тив­но ре­кла­ми­ру­ют­ся т.н.хон­дро­про­тек­то­ры, они со­дер­жат почти все ком­по­нен­ты на­сто­я­ще­го хряща. Увы, они обез­бо­ли­ва­ют, но не лечат. Су­ще­ствен­но уве­ли­чить об­ра­зо­ва­ние новых клеток эти пре­па­ра­ты не в со­сто­я­нии.

Есть другой подход к про­бле­ме. С.Буб­нов­ский уже чуть не криком кричит: боль­но­му су­ста­ву нужно ин­тен­сив­ное дви­же­ние!  В самом деле, почему, как пра­ви­ло, прочие кости-су­ста­вы от де­фи­ци­та каль­ция не стра­да­ют, а одно несчаст­ное колено или бедро бед­ству­ет? Потому что че­ло­век именно его бе­ре­жет. Когда-то слу­чил­ся в нем неболь­шой вывих, за­фик­си­ро­ва­лось ис­крив­ле­ние, усохли су­хо­жи­лия, оно и по­ба­ли­ва­ет, огра­ни­чи­ва­ет дви­же­ния. А кости снаб­жа­ют­ся кровью через тон­чай­шие ка­пил­ля­ры, ко­то­рые идут от ар­те­рий ближ­них мышц. Не ра­бо­та­ют мышцы – кровь в них по­сту­па­ет по ми­ни­му­му, ар­те­рии по­сте­пен­но сужа­ют­ся, а костям до­ста­ют­ся и вовсе пу­стя­ки. 

По усво­е­нию каль­ция есть и другие слож­но­сти, но не будем слиш­ком углуб­лять­ся, пе­рей­дем к осмыс­ле­нию из­ло­жен­ной ин­фор­ма­ции.

4. Кто ви­но­ват и что делать?

Трид­цать лет че­ло­ве­че­ству твер­ди­ли о вреде жиров. О злом хо­ле­сте­рине, ко­то­рый хва­та­ет тебя за грудки и тащит пря­ми­ком к ин­фарк­там и ин­суль­там.  В 1985 г. за ис­сле­до­ва­ния ги­пер­хо­ле­сте­ри­не­мии была при­суж­де­на Но­бе­лев­ская премия. И аме­ри­кан­ский На­ци­о­наль­ный ин­сти­тут здо­ро­вья сов­мест­но с Ас­со­ци­а­ци­ей по ле­че­нию бо­лез­ней сердца при­ня­ли жест­кие ре­ко­мен­да­ции по диете для со­оте­че­ствен­ни­ков. Они вклю­ча­ли только обез­жи­рен­ное молоко, обез­жи­рен­ные сыры и до двух яиц в неделю. При этом со­кра­ще­ние в по­треб­ле­нии жиров рас­про­стра­ня­лось и на детей с двух­лет­не­го воз­рас­та. С тех пор кое-что из­ме­ни­лось, но при любом за­бо­ле­ва­нии сердца или со­су­дов врач ав­то­ма­том от­пра­вит па­ци­ен­та за ди­е­ти­че­ский стол №10 на  обез­жи­рен­ные про­дук­ты.

Было много воз­ра­же­ний, их просто иг­но­ри­ро­ва­ли. Глав­ным из них яв­ля­ет­ся непре­лож­ный факт, что хо­ле­сте­рин входит в состав каждой че­ло­ве­че­ской клетки. Он со­дер­жит­ся в кле­точ­ных мем­бра­нах. Думаю, неко­то­рый рост его со­дер­жа­ния в крови у по­жи­лых людей яв­ля­ет­ся за­щит­ной ре­ак­ци­ей, спо­соб­ству­ю­щей об­нов­ле­нию мем­бран, осо­бен­но, клеток легких, печени, почек. Ибо с воз­рас­том, по мере сни­же­ния дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти гибель клеток на­чи­на­ет пре­об­ла­дать над их рож­де­ни­ем, вот ор­га­низм и вы­ра­ба­ты­ва­ет для мем­бран больше стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла. Аль­тер­на­ти­вой яв­ля­ет­ся более ин­тен­сив­ная цир­ку­ля­ция крови, т. е. на­груз­ка на де­гра­ди­ру­ю­щие органы. 

Но обез­жи­рен­ной диеты ока­за­лось недо­ста­точ­но – 80% хо­ле­сте­ри­на вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в печенидля про­из­вод­ства желч­ных кислот. Без желчи невоз­мож­но пе­ре­ва­ри­ва­ние жиров. Оце­ни­те «кра­со­ту» идеи: ученые док­то­ра решили печень слегка при­ду­шить, со­кра­тить ее воз­мож­но­сти про­из­вод­ства хо­ле­сте­ри­на. На раз­ра­бот­ку таких пре­па­ра­тов (ста­ти­нов) по­тре­бо­ва­лось при­мер­но 10 лет, в конце 90-х на­ча­лось их мас­со­вое внед­ре­ние.

Сейчас ста­ти­ны обя­за­тель­но про­пи­сы­ва­ют­ся при ле­че­нии бо­лез­ней сердца в ЕС, ана­ло­гич­ные  ре­ко­мен­да­ции при­ня­ты Мин­здра­вом России. Если учесть, что в Россиипри­ни­ма­ют ста­ти­ны 11 млн че­ло­век, то еже­год­ная сто­и­мость оте­че­ствен­ных пре­па­ра­тов для них со­став­ля­ет $550 млн, им­порт­ных -  $9 млрд. Это огром­ные деньги, больше, чем РФ вы­ру­чи­ла на экс­пор­те 40 млн т пше­ни­цы.

Вместе с жирами из ра­ци­о­на ис­че­за­ли при­род­ные жи­ро­рас­тво­ри­мые ви­та­ми­ны; их при­ш­лось про­пи­сы­вать в таб­лет­ках. Вопрос в том, эк­ви­ва­лент­на ли такая замена.

Ви­та­мин Е в при­ро­де пред­став­ля­ет собой смесь 8 ве­ществ. Наи­бо­лее ак­тив­ным из них яв­ля­ет­ся альфа-то­ко­фе­рол, ко­то­рый и со­дер­жит­ся в пре­па­ра­тах. Как вы ду­ма­е­те, син­те­зи­ро­ван­ное ве­ще­ство пол­но­стью за­ме­ня­ет при­род­ные восемь или чего-то в нем может не хва­тать?

Ви­та­мин F нам обес­пе­чи­ва­ет широко раз­ре­кла­ми­ро­ван­ное сред­ство «Омега-3», это жир рыб ло­со­се­вых пород. Как Вы счи­та­е­те, из каких ло­со­сей его по­лу­ча­ют? Тех, что гуляют в се­вер­ных реках или тех, что раз­во­дят на фермах? По­след­них кормят сме­ся­ми из кост­ной и рыбной муки, дрож­жей, пше­ни­цы (всего 22 ком­по­нен­та), для при­да­ния стей­кам то­вар­но­го вида до­бав­ля­ют кра­си­те­ли.

Когда мы кушаем паштет из пе­чен­ки, по­лу­ча­ем ценный металл медь в виде ор­га­ни­че­ских (бел­ко­вых) со­еди­не­ний. А когда при­ни­ма­ем по­ли­ви­та­мин, на­при­мер, компли­вит - в виде мед­но­го ку­по­ро­са. Отра­вить­ся не бой­тесь, доза ни­чтож­но мала. Но как вы по­ла­га­е­те, что лучше усва­и­ва­ет­ся? Другие ме­тал­лы тоже входят в состав компли­ви­та в виде сер­но­кис­лых солей.

И нельзя ска­зать, что медики недо­оце­ни­ва­ют про­бле­му. Ро­спо­треб­над­зор еще десять лет назад выдал вполне тол­ко­вые ре­ко­мен­да­ции MP 2.​3.​1.​2432-08 "Нормы фи­зио­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей в энер­гии и пи­ще­вых ве­ще­ствах для раз­лич­ных групп на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции". Почти все упо­мя­ну­тые ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы в них име­ют­ся, роль жиров особо под­черк­ну­та. Хо­ле­сте­ри­на раз­ре­ши­ли нам 300 мг/сут (!!!), это же 430 г сви­но­го сала или 1,5-2 яйца можно за день съесть!

Только как это ре­аль­но при­ме­нить? Для мо­то­стрел­ко­во­го полка или дет­ско­го лагеря можно, ко­неч­но, со­ста­вить ра­ци­о­ны, в ко­то­рых будут все нужные ком­по­нен­ты. А что делать про­сто­му едоку, неужто каждый день мил­ли­грам­мы вы­счи­ты­вать? За­ма­ешь­ся.

Впро­чем, есть одна про­стая идея. Предки наши за сотни лет вы­ра­бо­та­ли свои тра­ди­ции пи­та­ния. На­ци­о­наль­ные кухни воз­ник­ли не просто так, а в со­от­вет­ствии с усло­ви­я­ми жизни (вспом­ни­те япон­цев!). Потому в России давно и с удо­воль­стви­ем едят хо­ло­дец, в нем есть все для воз­об­нов­ле­ния костей и су­ста­вов. Во Фран­ции его на­зы­ва­ют «желе». В Гер­ма­нии по­пу­ля­рен зельц, в Ар­ме­нии – хаш, в Чехии – «печено ве­п­ре­во колено». У хантов ла­ком­ством счи­та­ет­ся щучий хрящик, им уго­ща­ют детей и гостей.

Потому сало из­дав­на ест вся Европа, родина его – Древ­няя Италия, а больше всех его уми­на­ют вовсе не укра­ин­цы, а дат­чане. И яйца ис­по­кон веков це­ни­лись во всех стра­нах, пока нас не стали пугать хо­ле­сте­ри­ном. В 1990 г. в США об­сле­до­ва­ли 88-лет­не­го муж­чи­ну, ко­то­рый еже­днев­но съедал по 20-30 яиц всмят­ку (!!!), со­хра­няя со­дер­жа­ние хо­ле­сте­ри­на в крови в пре­де­лах нормы. Посему за­клю­че­ние мое будет крат­ким.

5. За­клю­че­ние

Био­хи­ми­че­ские про­цес­сы в ор­га­низ­ме неве­ро­ят­но сложны, мно­го­об­раз­ны, они за­ви­сят от усло­вий жизни кон­крет­но­го че­ло­ве­ка и даже от ис­то­рии раз­ви­тия об­ще­ства. Думаю, изу­чить их во всех де­та­лях невоз­мож­но по той про­стой при­чине, что они по­сто­ян­но ме­ня­ют­ся. Сейчаснаука про­яс­ни­ла роль многих ком­по­нен­тов в пи­та­нии, и мы стали от­но­сить­ся к нему гра­мот­нее.

Про­бле­ма в том, что неве­ро­ят­но при­быль­ным за­ня­ти­ем стала про­да­жа ле­карств. На их ре­кла­му ра­бо­та­ют ис­сле­до­ва­тель­ские ин­сти­ту­ты, сотни ме­ди­цин­ских сайтов, те­ле­ви­зи­он­ных ка­на­лов, тысячи ря­до­вых врачей и даже хо­ро­ший доктор Мяс­ни­ков. Это же мечта биз­не­сме­на: внуши людям страх за свою жизнь, и они будут по­жиз­нен­но по­ку­пать твои пре­па­ра­ты. В потоке лживой ре­кла­мы по­сте­пен­но за­тап­ты­ва­ют­ся методы, от­ра­бо­тан­ные веками: теп­ло­вые и кон­траст­ные про­це­ду­ры, пи­ще­вые тра­ди­ции, фи­зио­те­ра­пия, травы. Они либо об­лыж­но об­ви­ня­ют­ся, либо за­мал­чи­ва­ют­ся.

Я же давно при­дер­жи­ва­юсь пра­ви­ла: то, что про­ве­ре­но веками, не может быть аб­со­лют­но вред­ным.  Даже табак. Трубка мира на совете ин­дей­ских вождей не при­чи­ня­ла вреда здо­ро­вью, но про­свет­ля­ла разум, спо­соб­ствуя пре­кра­ще­нию войны. Даже нар­ко­ти­ки – они и сейчас ис­поль­зу­ют­ся для обез­бо­ли­ва­ния. Даже ал­ко­голь – в малых ко­ли­че­ствах он может рас­сла­бить, снять более опас­ное нерв­ное на­пря­же­ние. Вопрос только в дозе. Ибо почти все необ­хо­ди­мые че­ло­ве­ку ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы в боль­ших дозах яв­ля­ют­ся силь­ны­ми ядами.

Сейчас ме­ди­цин­ский бизнес уже гра­ни­чит с безу­ми­ем, и многие это по­ни­ма­ют. Первые звонки про­зве­не­ли: в США сни­жа­ет­ся про­дол­жи­тель­ность жизни, в РФ растет смерт­ность от же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний. Еще немно­го – и за­блуж­де­ния рас­се­ют­ся, важно не по­пасть под их топор сейчас, на гребне волны. Потому я ста­ра­юсь не за­бы­вать давние пи­ще­вые тра­ди­ции и осто­рож­но вос­при­ни­маю мно­го­чис­лен­ные ле­кар­ствен­ные но­ва­ции. Какое-то время нечи­стый союз ме­ди­ци­ны с ком­мер­ци­ей будет еще опасен для нашего здо­ро­вья.

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ком­мен­та­рий автора: 

P.S. Пре­крас­ный врач, пси­хо­лог и пи­са­тель Вла­ди­мир Леви писал об этом еще 15 лет назад:

На­сто­ро­жен­но-от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние к ле­кар­ствам — яв­ле­ние уже мас­со­вое. Почему?.. Потому что многие фар­ма­цев­ти­че­ские фирмы «за­све­ти­лись» недоб­ро­со­вест­но­стью. Потому что ре­кла­ма ле­карств — на­вяз­чи­вая, огол­те­лая, как и вся ре­кла­ма. Потому что ле­кар­ствен­ное втор­же­ние не под­креп­ля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ским уров­нем работы, ду­шев­но­стью, а до­воль­но часто и «под­креп­ля­ет­ся» на­о­бо­рот — че­ло­ве­ка вго­ня­ют в ком­мер­че­ски вы­год­ные бо­лез­ни... Потому что ле­кар­ства вы­зы­ва­ют ле­кар­ствен­ные за­ви­си­мо­сти, а люди этого уже не хотят. («Ошибки здо­ро­вья», 2004 год)

Так что про­бле­ма по­яви­лась не вчера.

P.P.S. А вот при­зна­ки того, что она бли­зит­ся к ре­ше­нию. Я вни­ма­тель­но про­чи­тал упо­мя­ну­тые выше кли­ни­че­ские ре­ко­мен­да­ции Мин­здра­ва и мне они по­ка­за­лись тол­ко­вы­ми. Без­ого­во­роч­но в них пред­пи­са­ны про­ве­рен­ные вре­ме­нем ас­пи­рин и нит­ро­гли­це­рин, ад­ре­нобло­ка­то­ры ре­ко­мен­ду­ют­ся, ста­ти­ны – упо­ми­на­ют­ся, но не на­вя­зы­ва­ют­ся. Я не со­гла­сен лишь с малым ак­цен­том на фи­зи­че­ские на­груз­ки; без них из­ле­че­ние невоз­мож­но, только более мед­лен­ное уми­ра­ние…

P.P.P.S. По­след­ний раз пе­ре­чи­тал статью, открыл банку кон­сер­вов «Тол­сто­ло­бик в томате» и с удо­воль­стви­ем под­чи­стую съел. Гурман по­мор­щит­ся, сноб скажет, что это есть нельзя. Но только в таких кон­сер­вах рыбьи кости про­ва­ре­ны до съе­доб­но­го со­сто­я­ния. И только в них со­дер­жа­ние фос­фор­но­кис­ло­го каль­ция, го­то­во­го ма­те­ри­а­ла для об­нов­ле­ния костей со­став­ля­ет 80%. Больше нет нигде.

"Кли­ни­че­ские ре­ко­мен­да­ции "Ста­биль­ная ише­ми­че­ская бо­лезнь сердца" (утв. Мин­здра­вом России)   Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла ExMuser
 
  Комментарии Скрытый комментарий Психокартофель (c обсуждением) Аватар пользователя micro micro(2 года 11 ме­ся­цев)(15:20:32 / 07-10-2019)

Се­вер­ным на­ро­дам при­хо­дит­ся тра­тить больше энер­гии, по­это­му в их ра­ци­оне пре­об­ла­да­ют белки и жиры

всё таки не по­это­му. на севере просто меньше рас­ти­тель­ной пищи, и много жи­вот­ной. совсем уж се­вер­ные народы прак­ти­че­ски сидят на мясо-жи­ро­вой "диете" и ничего. даже длина ЖКТ у них короче, чем у южных людей.

а вообще тема пи­та­ния - очень ин­те­рес­ная и необык­но­вен­но спе­ку­ля­тив­ная.

 

 

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(15:33:52 / 07-10-2019)

Это тоже су­ще­ствен­ный фактор, но ханты и ненцы яго­да­ми за­та­ри­ва­ют­ся так, что до весны хва­та­ет. А в особом почете у них именно жир, не за­будь­те, его ка­ло­рий­ность в 2,1 раза выше. чем белков или уг­ле­во­дов.

Аватар пользователя king505 king505(7 лет 8 ме­ся­цев)(16:15:21 / 07-10-2019)

Таки да, и именно это должно было Вас на­толк­нуть на ещё один вывод... соб­ствен­но, "что рус­ско­му хорошо то немцу смерть". В со­вре­мен­ной ме­ди­цине, этот фактор не учи­ты­ва­ет­ся, а ведь те же самые се­вер­ные народы по­треб­ля­ют жир в таких ко­ли­че­ствах, что любому рус­ско­му прямой путь в боль­ни­цу, а то и в ре­ани­ма­цию... да и про япон­цев (и йод) вы уже упо­ми­на­ли... до­бав­лю ещё ин­ду­сов с их лю­бо­вью к острой пище.

Мик­ро­фло­ра же­луд­ка, а сле­до­ва­тель­но и обмен ве­ществ в ор­га­низ­ме ра­бо­та­ет у разных на­ро­дов по раз­но­му. Прежде чем на­зна­чать че­ло­ве­ку ле­че­ние диету, необ­хо­ди­мо понять сколь­ко в нем от чукчи, сколь­ко от индуса, а сколь­ко от араба... сейчас по­доб­ных гебри­дов пруд пруди, а кормят их сред­не­ста­ти­сти­че­ской едой, да и лечат таб­лет­ка­ми, ко­то­рые про­хо­дят ис­сле­до­ва­ние на каких нибудь швей­цар­цах. Потом удив­ля­ем­ся откуда у людей ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции бе­рут­ся.

В общем как то так... тема объ­ём­ная, в двух словах не ска­жешь, но смысл, я на­де­юсь, вы пой­ме­те.

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(16:28:30 / 07-10-2019)

Со­вер­шен­но верно! По поводу острой пищи - она не только у ин­ду­сов, но и у арабов, мек­си­кан­цев и вообще у на­ро­дов, жи­ву­щих в жарком кли­ма­те. Это - сред­ство против ки­шеч­ных па­ра­зи­тов, ко­то­рые на жаре про­цве­та­ют и разной мухой пе­ре­но­сят­ся....

А у се­вер­ных на­ро­дов - вообще иной обмен ве­ществ, нежели у ев­ро­пей­цев.

Аватар пользователя king505 king505(7 лет 8 ме­ся­цев)(16:51:58 / 07-10-2019)

Да, это при­чин­но-след­ствен­ные фак­то­ры. Равно как и с ал­ко­го­лем. Се­ве­ряне не имеют им­му­ни­те­та против ал­ко­го­ля и спи­ва­ют­ся на раз, тогда как южане на про­тя­же­нии тысяч лет по­треб­ля­ли под­бро­див­шие фрукты и вы­ра­бо­та­ли им­му­ни­тет... а потом уже стали и це­ле­на­прав­лен­но сбра­жи­вать... 

В общем, тема для доб­рот­ной дис­сер­та­ции.

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:08:15 / 07-10-2019)

Мне даже стран­но, что этим мало за­ни­ма­ют­ся... 

Аватар пользователя AlexIzm AlexIzm(6 лет 6 ме­ся­цев)(19:08:32 / 07-10-2019)

как же мало - даже в кино такой ученый за­све­тил­ся smiley

359845_900.jpg

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Уличен в пляс­ках на костях и подлых на­бро­сах *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(19:10:57 / 07-10-2019)

smiley...........................

Аватар пользователя просто пользователь просто поль­зо­ва­тель(2 года 4 месяца)(19:10:38 / 07-10-2019)

в особом почете у них именно жир, не за­будь­те, его ка­ло­рий­ность в 2,1 раза выше. чем белков или уг­ле­во­дов

По иронии судьбы, из трёх ка­те­го­рий(жир,белок,уг­ле­во­ды), именно по­след­ние на­и­ме­нее ка­ло­рий­ны, но самые лег­ко­усва­и­ва­е­мые. Из­бы­ток белка в пище ор­га­низм ути­ли­зи­ру­ет с боль­шой на­груз­кой на почки и ещё тре­бу­ет­ся много воды для вывода азо­ти­сто­го ос­но­ва­ния - мо­че­ви­ны. По­это­му после за­вер­ше­ния роста ор­га­низ­ма нужно под­хо­дить к упо­треб­ле­нию белка сба­лан­си­ро­ван­но.

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(19:16:50 / 07-10-2019)

Со­вер­шен­но верно.

Аватар пользователя Niss Niss(5 лет 5 ме­ся­цев)(22:15:03 / 07-10-2019)

Ка­ло­рий­ность

Вот Вы столь­ко умных слов ска­за­ли, и вдруг такое. Ка­ло­рии это термин из физики па­ро­вых дви­га­те­лей. Фанера бес­ко­неч­но ка­ло­рий­нее мяса, ко­то­рое просто вообще не горит

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(22:27:53 / 07-10-2019)

Это так, но увы, других единиц энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти пищи пока не при­ду­ма­ли.... За неиме­ни­ем луч­ше­го поль­зу­ем­ся этими.

Аватар пользователя Имперский шут Им­пер­ский шут(5 лет 1 месяц)(15:23:18 / 07-10-2019)

Как че­ло­век пе­ри­о­ди­че­ски увле­ка­ю­щий­ся спор­том могу за­сви­де­тель­ство­вать кар­ди­наль­ное из­ме­не­ние га­стро­но­ми­че­ских пред­по­чте­ний при смене ритма жизни.

                           При работе го­ло­вой - чай со сла­до­стя­ми, кол­бас­ка, супчик или бу­льон­чик. га­зи­ров­ка (обя­за­тель­но на сахаре) фрукты.

                           на­чи­на­ешь за­ни­мать­ся тя­жё­лой ат­ле­ти­кой - ни каких слад­ких на­пит­ков, только чистая не га­зи­ро­ван­ная вода, мясо (ни каких колбас!) и тво­рож­ные ба­тон­чи­ки

                           при работе на севере - каши и мясо, креп­кий кофе. шо­ко­лад плит­ка­ми

Нужно ста­рать­ся более раз­но­об­ра­зить свою та­рел­ку, тогда ор­га­низм сам вы­бе­рет, что ему нужно.

P/S. иногда тоже про­би­ва­ет на кильку в томате, как раз из-за мягких костей.

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(15:29:27 / 07-10-2019)

При работе го­ло­вой - чай со сла­до­стя­ми, кол­бас­ка, супчик или бу­льон­чик. га­зи­ров­ка (обя­за­тель­но на сахаре) фрукты.

Со­вер­шен­но верно! Тоже это за­ме­чал мно­го­крат­но. ИМХО - в этом и со­дер­жат­ся корни диа­бе­та-2. Из­ме­ни­лись усло­вия работы, и ор­га­низ­мы под­дер­жи­ва­ют по­вы­шен­ный уро­вень сахара в крови для моз­го­вой (и нерв­ной) де­я­тель­но­сти. 

P/S. иногда тоже про­би­ва­ет на кильку в томате, как раз из-за мягких костей.

Потому их и вы­пус­ка­ют уже лет 80 без каких-либо из­ме­не­ний. Спро­сом поль­зу­ют­ся, народ с удо­воль­стви­ем ест.

Аватар пользователя Чифир Чифир(7 лет 7 ме­ся­цев)(15:46:42 / 07-10-2019)

Под­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, нужно есть кон­сер­вы в томате обя­за­тель­но или в масле тоже можно?

 

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(16:19:48 / 07-10-2019)

Что вам вкус­нее - то и ешьте. Рыбные кости про­ва­ре­ны в любых кон­сер­вах. Если в масле, то там еще ви­та­ми­ны Д, Е и др. А вообще че­ло­век любит кушать то, чего ему не хва­та­ет... 

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:02:49 / 07-10-2019)

Точно-точно... а так же пить... :)

Ал­ко­го­ли­ки пьют то, чего им не хва­та­ет. Ге­ро­и­но­вым нар­ко­ма­нам не хва­та­ет ге­ро­и­на. :)

Не рас­смат­ри­ва­ли ва­ри­ант ,что это вам мик­ро­фло­ра сиг­на­ли­зи­ру­ет, что ВАМ нужно, чтобы ОНА жила?

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:14:29 / 07-10-2019)

Ал­ко­го­ли­ки пьют то, чего им не хва­та­ет. Ге­ро­и­но­вым нар­ко­ма­нам не хва­та­ет ге­ро­и­на. :)

Именно так. Но Вы забыли упо­мя­нуть при­чи­ну, нар­ко­ти­че­скую за­ви­си­мость. А в от­сут­ствии ее, вкус - наш по­мощ­ник.

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:27:35 / 07-10-2019)

Наша мик­ро­фло­ра НА­ПРЯ­МУЮ за­ви­сит от ра­ци­о­на. Едите мясо - один состав, не едите - другой. вы ду­ма­е­те это вы от­бив­нуш­ку хотите ,а это бак­те­рии жить хотят. :)

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:38:58 / 07-10-2019)

Да брось­те Вы чепуху го­ро­дить... Люди го­ло­да­ют по 10-20 дней, и флора го­ло­да­ет вместе с ними...  

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:52:45 / 07-10-2019)

Э, нет... по­про­буй­те в ка­душ­ке с ква­шен­ной ка­пу­стой вы­ло­вить зо­ло­ти­стый ста­фи­ло­кокк. А на мясе легко.

А го­ло­дать и я го­ло­дал.

VDFru.gif(3 года 1 месяц) (18:48:31 / 05-06-2017)

Я нет. У меня до­ста­точ­но опыта в ко­то­рый врачи не верят. На­при­мер, 40 суток али­мен­тар­ной де­при­ва­ции при ак­тив­ном образе жизни.

VDF VDF Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Руслан Руслан(6 лет 10 ме­ся­цев)(18:27:02 / 07-10-2019)

Это надо уметь, слу­шать свой ор­га­низм.

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:29:21 / 07-10-2019)

 

 

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:39:45 / 07-10-2019)

А слу­шать его вообще по­лез­но. И ни­ко­гда не поздно этому учить­ся...

Аватар пользователя kolos kolos(10 ме­ся­цев 1 неделя)(19:28:12 / 07-10-2019)

Огра­низм сам за­ча­стую знает что необ­хо­ди­мо и в чем это необ­хо­ди­мое со­дер­жит­ся. Пример - бе­ре­мен­ные.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Не ува­жа­ет со­об­ще­ство *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(19:35:08 / 07-10-2019)

Это точно. И у многих на­ро­дов есть обычай - если бе­ре­мен­ная жен­щи­на чего-то хочет, в доску рас­ши­бись, а найди и дай.

Аватар пользователя kolos kolos(10 ме­ся­цев 1 неделя)(19:54:06 / 07-10-2019)

Самый эк­зо­тич­ный случай, с ко­то­рым столк­нул­ся - бе­ре­мен­ная зна­ко­мая вы­ню­хи­ва­ла тальк из на­дув­ных ре­зи­но­вых иг­ру­шек.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Не ува­жа­ет со­об­ще­ство *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(19:58:25 / 07-10-2019)

smiley.... крем­ний по­лу­ча­ла таким эк­зо­ти­че­ским спо­со­бом....

Аватар пользователя Руслан Руслан(6 лет 10 ме­ся­цев)(19:36:47 / 07-10-2019)

Ну, я-то вни­ма­тель­но при­слу­ши­ва­юсь.

Аватар пользователя evm11 evm11(7 лет 1 неделя)(16:38:30 / 07-10-2019)

А это без разнцы - все по­лез­ное именно в самой рыбе, а не в соусе.

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:07:24 / 07-10-2019)

Вся ку­ли­на­рия - чи­стей­шей воды вку­сов­щи­на. Ничего общего с поль­зой не имеет.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:11:45 / 07-10-2019)

Думаю, что Вы оши­ба­е­тесь. При­ме­ры есть в статье, упо­мя­ну хотя бы хо­ло­дец. И еще - ква­ше­ная ка­пу­ста в России, ис­точ­ник ви­та­ми­на С в зимний период.

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:17:56 / 07-10-2019)

упо­мя­ну хотя бы хо­ло­дец.

Вы верите ,что чел все­я­ден? Ну-ну...

И еще - ква­ше­ная ка­пу­ста в России, ис­точ­ник ви­та­ми­на С в зимний период.

В хвое ви­та­ми­на С по­бо­лье будет, не уверен, что вам нра­вит­ся вкус ски­пи­да­ра и смолы в по­след­ней.

И таки-да - вку­сов­щи­на. На выбор вкус­ный/не_­вкус­ный хо­ло­дец. Вкус­ная/не_­вкус­ная ка­пу­ста...

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:36:18 / 07-10-2019)

Видимо, хвоя плохо пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, ни один зверь ее не жрет....smiley

Аватар пользователя VDF VDF(3 года 1 месяц)(18:40:10 / 07-10-2019)

Глу­харь ест, лось ест... :)

У вас теория ды­ря­вая. В этом всё дело. Не будете вы есть по­лез­ную невкус­ную, будете есть вкус­ную вред­ную.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Такой кабалы, какую устро­и­ли ком­му­ни­сты, не было ни при каких царях - Ни­ко­лай народ берёг (с) *** Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(18:43:26 / 07-10-2019)

У глу­ха­ря камни в же­луд­ке, спо­соб­ству­ют пи­ще­ва­ре­нию....  Вы не осо­зна­е­те. что такое эво­лю­ция. Ибо те кто ели со вкусом вред­ную пищу давно по­мер­ли все...

Аватар пользователя ильдар ильдар(5 лет 1 месяц)(22:56:12 / 07-10-2019)

VDF. тут надо уточ­нять все же -

си­сте­ма пи­ще­ва­ре­ния (на­чи­ная со стро­е­ния зубов и при­ку­са) у жвач­ных жи­вот­ных весьма и весьма от­ли­ча­ет­ся. если совсем кратко:

- у че­ло­ве­ка пе­ре­мо­ло­тую и пред­ва­ри­тель­но об­ра­бо­тан­ную (в же­луд­ке) пищу на­чи­на­ет упо­треб­лять мик­ро­фло­ра и по­став­лять самому че­ло­ве­ку уже детали.

- у жвач­ных есть до­пол­ни­тель­ный отдел - где всякую траву (цел­лю­ло­зу) сперва едят одни виды (грибы и всякое), а вот потом, после от­ры­ги­ва­ния она по­сту­па­ет уже в нор­маль­ный же­лу­док ко­то­рый и об­ра­ба­ты­ва­ет уже эти грибы и разное.

т.е. корова ест не траву или хвою, она ест того кто съел эту траву и хвою.

Аватар пользователя Bzz Bzz(2 года 11 ме­ся­цев)(23:24:13 / 07-10-2019)

Порой хо­чет­ся по­ста­вить за­клад­ку не только на топик, но и на ком­мент.

Аватар пользователя ильдар ильдар(5 лет 1 месяц)(23:38:03 / 07-10-2019)

можете на меня (как ком­мен­ты) по­ста­вить :)

Аватар пользователя VVI VVI(5 лет 8 ме­ся­цев)(19:35:10 / 07-10-2019)

Вы непра­вы. Не раз видел, как козы объ­еда­ют мо­ло­дые ёлки и со­сен­ки. За­про­сто.

Аватар пользователя Александр Хуршудов Алек­сандр Хур­шу­дов(3 года 9 ме­ся­цев)(19:41:09 / 07-10-2019)

Может быть. Но пи­ще­ва­ре­ние у тра­во­яд­ных иное, нежели у людей.

Аватар пользователя Руслан Руслан(6 лет 10 ме­ся­цев)(19:38:53 / 07-10-2019)

Не едят, потому-что горь­кая. Если горечь уда­лить, то по­лу­ча­ет­ся ви­та­мин­ная до­бав­ка к корму.

Аватар пользователя Аглая Аглая(5 лет 1 месяц)(00:08:50 / 08-10-2019)

В дет­ском саду с од­но­группни­ка­ми под­чи­стую об­гла­ды­ва­ли нижние ветки лист­вен­ниц от хвои. До чего до­тя­ги­ва­лись ... и гудрон жевали ;-)))

Аватар пользователя Boris Boris(6 лет 7 ме­ся­цев)(22:31:14 / 07-10-2019)

"Вы верите ,что чел все­я­ден? Ну-ну... "

Вы клыки себе уда­ли­ли или они сами отпали?)))

Аватар пользователя beck beck(4 года 2 месяца)(18:32:06 / 07-10-2019)

корни диа­бе­та-2

Именно по­это­му ум­ствен­ная работа должна очень сильно под­креп­лять­ся фи­зи­че­ской. Мозг, тупая и ле­ни­вая жопа, имеет тре­бо­вать глю­ко­зы (слад­ко­го то есть) при ак­тив­ных уси­ли­ях. А тор­мо­зов у мозга нет.

Со­от­вет­ствен­но только спорт поз­во­лит пе­ре­жечь всю эту лишнюю, не до­еден­ную мозгом глю­ко­зу, ну и плюс прочие по­лез­но­сти в виде гор­мо­нов удо­воль­ствия, кро­во­снаб­же­ния всего тела, и так далее. 

Страницы 1234следующая ›последняя »

Это интересно
0

08.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 1312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены