На свете много съедобных моллюсков: мидии, устрицы, гребешки, кальмары, виноградные улитки. В обычных условиях мясистые части практически всех моллюсков съедобны. Но, выловленные в «цветущей воде», даже мидии и устрицы становятся ядовитыми. Ядовитые простейшие размножаются в планктоне. А им, в свою очередь, мидии и устрицы питаются.
Мими купила на рыбном рынке французских морских улиток. Она считает их восхитительными, если их смочить свежевзбитым майонезом со стаканом белого вина. (Нет, мне, пожалуй для улитки нужна водка. Стакана три.)
А может, прежде, чем воротить «морду лица» от непривычной еды, рассмотреть, чем моллюски полезны? Это источник селена. А селен, вместе с витамином Е, обеспечивает способность расти и воспроизводить потомство. Он же помогает бороться с раком, помогает освободиться от вредных жиров, защищает от ртути и кадмия. Употребление моллюсков в пищу снижает уровень холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты морских моллюсков помогают работе мозга и сохраняют сетчатку глаз.
Лучше всего, конечно, есть свежих моллюсков, но и свежезамороженные, они поставляют микроэлементы и кислоты в организм.
Моллюски, с другой стороны, могут вызвать аллергию. Они не полезны при подагре, так как содержат пурины. А пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови. При повышенном давлении лучше не есть моллюсков, отваренных в соленой воде.
На полуострове Медок с одной стороны – красивые виноградники, с другой – величественный Атлантический океан. Мими счастлива, что океан так близко. Они долго гуляли по пляжу. Мими, муж и несколько собак. Кому-то пляж был прогулкой, кому-то – работой. Глядя на работающих на пляже людей, Мими вспоминала Хемингуэя, его повесть «Старик и море».
Для того, чтобы приготовить моллюски с пряностями, вам понадобится:
1 кг каких-нибудь моллюсков
пучок свежей петрушки
3-4 зубчика мелконарезанного чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
морская соль и черный перец
приправы для рыбы
Как приготовить моллюски с пряностями:
1.Промойте моллюски водой несколько раз. Процедите.
2.Разогрейте 3 ст.л. оливкового масла в средней сковородке на среднем огне. Добавьте чеснок в течение 1-2 мин. Добавить улитки или мидии, перемешать 30 сек. Добавьте белое вино. Посолите, поперчите. Закройте сковородку крышкой и, не перемешивая больше, подержите на огне в течение 5-8 мин. или пока моллюски не откроются. Посыпать приправой для рыбы и петрушкой. Сразу же подавать.
Приятного аппетита!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
tanya241052@mail.ru , 04.03.2011