Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как правильно сварить кашу

Русские каши. Как правильно сварить кашу? 
Каша издревле самое любимое русское национальное блюдо. Тысячи пословиц и поговорок сложены о ней. На Руси каша, съеденная за общим столом, служила своеобразной трубкой мира. Недаром о склочном и жадном человеке говорили: «Кашу с ним не сваришь». 
На Руси чаще всего готовили кашу из гречихи, ячменя, овса. Из пшеницы и ржи тоже готовили не только хлеб, но и любимую пищу. Наверное, единственная злаковая культура, которую уж не встретишь в современное время это полба (среднее между ячменем и пшеницей). 
Каша играла огромную роль в жизни русского человека. Она сопровождала его от рождения и до смерти. В старину людиотмечали такой праздник как авсень. Сейчас он приходится на 14 января. В этот день проводили священный обряд, связанный сварением каши: старшая в доме женщина приносила в два часа ночи крупу из амбара. Старший мужчина приносил воду из колодца. Воду и крупу ставили на стол , и они находились там, пока не разогреется печь. В это время к священным продуктам нельзя было прикасаться, иначе в дом придет несчастье. Когда приходило время затирать кашу, вся семья садилась за стол, астаршая женщина, напевая специальную песню для каши, начинала ее готовить. После приготовления все вставали из-за стола, а хозяйка, кланяясь, ставила кашу в печь. После того как каша поспевала, все смотрели полон ли горшок? Если каша вылезала из посуды, значит, в дом придет счастье. Если приметы предвещали плохое, кашу выбрасывали в реку. 
А как же варят кашу сегодня? 
Для ее приготовления в кастрюлю наливают воду и добавляют соль (из расчета 1 чайная ложка на килограмм каши). В кипящую воду засыпают промытую и перебранную крупу. Когда вода практически вся впитается, огонь убавляют, кастрюлю закрывают крышкой и упаривают кашу до готовности. 
Выделяют три вида каш рассыпчатую, жидкую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят на бульоне или воде. Вязкие каши варят на молоке или воде. В молоке крупа разваривается плохо, поэтому молочные каши или сначала варят в подсоленной воде, или в молоко добавляют воду. Чтобы каша не подгорела, ее во время приготовления все время помешивают. В сваренную кашу добавляют соль, масло, сахар, а затем ставят дозревать в духовку. 
Жидкие каши готовят на молоке без воды из мелкой крупы. Ее засыпают небольшими порциями в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Это интересно
0

28.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 150  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены